Регулируемый стабилизатор анодного напряжения

Константин

Местный
По какой схеме проще всего сделать ругулируемый сильноточный БП для измерительного стенда?

1) При ЛАТРе напряжение будет заметно плавать в зависимости от нагрузки, да и не такой уж он маленький, если добавить выпрямитель.

2) Стабилизатор а ля УИП-1 - объемный и тяжелый, выделяет много тепла.

3) Регулируемый импульсник. Был бы идеален, но как его сделать? Не представляю даже структуру.

Запросы: 500..600 В при токе 250-300 мА.
 

Константин

Местный
Возможно выходом будет разбить блок питания на два источника - до 100 мА, и мощный - от 100 мА на регулируемом автотрансформаторе. Для мощных ламп отклонения напряжения не существенно. Есть ли у кого схемы регулируемых высоковольных стабилизированных блоков питания (транзисторных)?
 

Manowar

Active member
Костя.... есть "лишний" б5-50, второй лежит -сам жив, но в защите сдохла 140уд1б-я их по доброте душевной молодёжи слил вместе с остальным "добром"..
что касается темы - рулит последовательный стаб с защитой по току. если нужен предел от 0 до 600 вольт при 300 ма-то как минимум трансик должен иметь переключаемые обмотки-что б не делать из стаба печку.. минимум 4 обмотки. переключать можно релюхами, тиристорами.если зарулишь в гости -нарисую переключение части обмоток тиристорами.
 

Константин

Местный
Заехать смогу числа 2.

Схемку стаба можно? Я не видел с большим перекрытием, а в литературе высоковольтные вообше не описаны. Обмотки-то не проблема, можно и галетником переключать. А вот как регулировать... Микросхемные стабилизаторы имеют перекрытие вольт в 40-50, более высоковольтные в России не достать. Да и маломощные они, нужны цепи умощнения.
 

Manowar

Active member
да схем-то полно... можно от банального повторителя с отдельной защитой по току до навороченного с кучей оу... всё от требований зависит.. если устраивает нестабильность в несколько вольт на выходе- навскидку -http://dom.hi-fi.ru/forum/16/46389 тут обсуждали простейший .... доработай -будет регулируемый .
 

Manowar

Active member
http://headwize.com/images2/ciuff1_4.gif 220к замени переменником в 470к-1м, паралельно ему стабилитрон(ы) на напругу вольт на 5 выше максимально нужного на выходе.
на затвор подавать с движка через резюк в несколько сот ком , от затвора к истоку -стабилитрончик вольт на 10-15, меж базой и эммитером -резюк в несколько сот ом. электролит от затвора на землю-убери , достаточно плёночника в доли мкф.
 

Oleg

Эксперт
Дерите схему с БП любого современного телевизора. ТПИ перемотать, и в качестве выходного напряжения использовать питание строчной развёртки. Для смены выходного напряжения использовать тиристорную коммутацию вторички так же, как это сделано для перехода из дежурного в рабочий режим.
 
Сверху