Регулятор громкости на моторизированном потенциометре для DCD1500MK2

Кельт

Местный
Регулятор громкости на моторизированном потенциометре для Denon DCD1500MK2

Доброго времени суток.
Давно думал о возможности регулировки громкости без внешнего предусилителя с помощью родного пульта Денона DCD1500MK2 (впрочем, подойдёт для всех моделей с регулятором MN6632А внутри). Ведь раз есть там управление громкостью, то почему бы этим не воспользоваться. Конечно, встроенный регулятор MN6632А, мягко говоря, оставляет желать. Так вот, решил сохранить управление с пульта, при этом приспособив аналоговый моторизированный потенциометр (в данном случае 10KDX2 ALPS) к командам внутреннего деноновского процессора с СОХРАНЕНИЕМ ИНДИКАЦИИ ГРОМКОСТИ на табло Денона, для чего использовал недорогой пикпроцессор 12F683. При этом любое показание индикатора громкости Денона точно соответствует повороту потенциометра. Добиться этого удалось, установив и механически соединив недорогой ЛИНЕЙНЫЙ резистор с вращающейся осью моторизированного потенциометра, для информации о текущем положении последнего.
Как я уже написал, регулятор разработан для подключения вместо "родного" электронного регулятора громкости MN6632А, что даёт возможность управлять громкостью как раньше, но теперь в значительно лучшем качестве, не используя внешний предусилитель. Это может понадобиться тем, у кого нет управления громкостью в усилителе мощности, как в моём случае.

Здесь схема и фото.
http://photofile.name/users/theophil/3588564/78731246/full_image/
http://photofile.name/users/theophil/3588564/78731249/full_image/
http://photofile.name/users/theophil/3588564/78731248/full_image/
Кто захочет повторить схему, пишите в личку, вышлю прошивку.
По схеме:
Транзисторы - любые компланарные (с током коллектора не менее 500 мА), можно полевые N-channel и P-channel, тогда нет необходимости в диодах D1-D4.
ОУ – любой, какой первый под руку попадет, мне попал ОРА2134:D
Диоды – низкочастотные, любые.
Переменный резистор – линейный, важно, чтоб угол поворота совпадал с углом моторизированного потенциометра, чтоб не было "мертвых" зон в крайних положениях. Сопротивление как на схеме.
Остальное вроде бы вопросов не вызывает.

Alex Torres

Active member
Очень красивое и грамотное решение!

Кельт

Местный
Спасибо!
Какое совпадение, как раз вчера просматривал некоторые Ваши работы на пик- контролерах.

Alex Torres

Active member
Терпеть не могу терпин "пик-контроллер"....

P.S. А дольше всего смеялся (и не я один), когда один крендель написал в ru.embedded : "пик-контроллер фирмы AVR" :)

Tommy

Местный
Кельт
Поздравляю с интересной разработкой!

ЗЫ. Получить похвалу от Alex Torres - весьма непросто :)

Кельт

Местный
Терпеть не могу терпин "пик-контроллер"....

P.S. А дольше всего смеялся (и не я один), когда один крендель написал в ru.embedded : "пик-контроллер фирмы AVR" :)
Да... «фирма AVR» - это довольно неожидано. :shock:
Что же касается профессиональной терминологии, то уж не обессудьте, моя профессия – СВЧ, а с пик-процессорами знаком считанные месяцы. Отсюда и дефицит нужных терминов.

Кельт
Поздравляю с интересной разработкой!
ЗЫ. Получить похвалу от Alex Torres - весьма непросто :)
Спасибо, я действительно польщён, но более всего меня обрадовал бы факт того, что то что я здесь опубликовал, кому-то пригодится.

oleg_s

Active member
Кельт Вы даже не догадываетесь, но помимо схемы, на фото видна платка ЦАПА собранного навесным монтажем. -ЭТО действительно ПРИГОДИТся таким самоделкиным типа меня, знать можно и без мегабаксовых многослоев, мастерить - спасибище.
теперь осталось найти ad1862 pmd100 :roll:

Alex Torres

Active member
профессия – СВЧ, а с пик-процессорами знаком считанные месяцы. Отсюда и дефицит нужных терминов.

Нет такого термина "пик-процессор". Есть слово "микроконтроллер".
PIC - это название семейства, такое же как AVR (только оно старше его лет на 20), MCS, MSP, TSM и прочие.

(более того, само слово "PIC" давно не означает того, что оно означало в самом начале. аббревиатура осталась как просто название серии).

P.S. А я вот в СВЧ ничё не понимаю :(

на фото видна платка ЦАПА собранного навесным монтажем. -ЭТО действительно ПРИГОДИТся таким самоделкиным типа меня, знать можно и без мегабаксовых многослоев,

Если Вы посмотрите на фотки моих конструкций последнего времени, то увидите что там 90% собрано на точно таких же желтых перфорированных макетках, как и у топикстартера :)

Lynx

Местный
можно и без мегабаксовых многослоев, мастерить

Можно. И даже будет работать. И, возможно, даже неплохо. Но вот реализовать ВСЕ возможности заложенных элементов таким способом, к сожалению, не получится :(

oleg_s

Active member
Можно. И даже будет работать. И, возможно, даже неплохо. Но вот реализовать ВСЕ возможности заложенных элементов таким способом, к сожалению, не получится :(

А кто же спорит с этим :D. Просто так сложилось, есть люди, которым бескомпромисный подход сразу тривиально не по корману :(. Но делать хотя бы маленькие шажки они могут себе позволить, тем более мелкосхемы-то на панельках ;)

Сверху