Регулятор громкости на реле

  • Автор темы Nemo

Nemo

Местный
Краем уха услышав про регуляторы громкости на реле, я нарисовал простую схему на 5 реле на 32 позиции, 31 ком с шагом в 1кОм. К подобной схеме можно легко приделать недорогой PIC-контроллер с запоминанием уровня громкости, дистанционным управлением от стандартного пульта ДУ. Но получается что в схеме сигнал одновременно проходит через 5 контактов реле. Повлияет это на качество сигнала? Что скажете?

Как вставить картинку?[/img]
 
Схема замечательная, только цокотить будет при регулировке, не избавитесь от наводок импульсных от самих катушек реле, а если избавитесь, то хвала Вам, как конструктору. Да и сами релюхи звуки издают не самые тихие...
 

Nemo

Местный
шум во время регулировки конечно будет, меня другое волнует - повлияют ли контактные соединения на качество
 

Nemo

Местный
вроде бы есть реле с экранированнми контактами
 
Да там контакты с кошерным покрытием, кого бояться, смело делайте. Насторожило только Ваше сообщение про шаг 1 килоом, там вроде другой закон, как на цапах, 1-2-4-8- или не так? Зависимость должна быть нелинейная, иначе фигня будет, а не рг.
 

Nemo

Местный
Это я для простоты 1 ком выбрал, хочу качество проверить, надо конечно рассчитать логарифмическую характеристику
 
G

Guest

Guest
Есть схема регулятора громкости Алексея Никитина (ex Creek Audio) на реле, очень хорошая.
 
Никитин- великий спец, я слушал его ОВН-8, винил- корректор, так из всех транзюковых схем эта- самая- самая!!! А скажите, где узнать про никитинскую схему?
 
G

Guest

Guest
У Торреса на сайте, я хотел кинуть прямую ссылку, но его сайт не отвечает, и его что-то сегодня не видно. Может случилось что ?
 
G

Guest

Guest
У него там было в двух местах - просто схема регулятора как ее нарисовал Никитин в "Радиохобби", и вместе с управлением в отдельной статье.
 
A

Alex Torres

Guest
Ну пока, если можно, я отвечу :)
Со мной ничего не случилось, просто хреново когда детишки болеют - помимо того что это просто плохо пожизни, так они еще и сидят дома вместо школы, и резвятся.
А когда резвятся - могут зацепить и повать провод к модему, поэтому сайт естественно не работал.

Теперь о регуляторе - если у делат на реле - то делать безусловно никитинский, ничего лучшего я не слышал.
Его статья со схемой была в "Радиохобби" года 3 назад,оттуда же картинка лежит у меня на сайе, вход с главной страницы
http://altor.sytes.net - там так и написано "Schematic by Alex Nikitin (ex Creek Audio).

Статья со схемой управления, в т.ч. и к никитинскому - лежит в "Some of the my designs and articles ", пока только 1-я часть.


Насчет "шума во время регулировки" - Алексей применил малогабаритные реле со временем переключения 2 мс, при такой скорости - никкого шума нет.
По поводу влияния контактов на звук - у него опять же, реле с золотыми контактами (не позолоченными а именно золотыми), но в общем, почти любые герконовые реле неплохо работают.

Для его схему - нужны реле с переключающими контактами, 7 штук.
Диапазон регулировки - 64дБ, шаг - 1дб.
Еще одно достоинство данного регулятора - его входное сопротивление не зависит от положения.
 

Nemo

Местный
Что-то ссылка не работает
 
Такие реле, как Вы, Alex, описываете, я встречал, они у фирмачей выпускаются в виде диповских микросхем, но дивного голубого цвета. При работе абсолютно бесшумны, только ж где ж их брать...
 

Alex Torres

Местный
Такие реле, как Вы, Alex, описываете, я встречал, они у фирмачей выпускаются в виде диповских микросхем, но дивного голубого цвета.

НеобязательноЖ ьбывают ичерные, и желтые и оражевые.

При работе абсолютно бесшумны, только ж где ж их брать...

Ну другие детали же Вы где-то берете? А кроме некоторых ламп, канифоли и МГТФа - остальные савейские радиодетали, к использованию в любом случае непригодны.

Но вообще, мне известны положительные случаи построения никитинского регуляторана РЭС-55 (или 64? все время забываю - у каких из них переключающие контакты).
 

Vikt0r

Местный
А управлять этим добром как?
 
Ф

феликс

Guest
рэс55а

Здравствуйте все.
РЭС-55А с которыми я работал -были мышинного цвета(ВП приемка)
и имели переключ. группу.
 
Вот некоторые, как Феликс, по Скандинавиям разъезжают, а другие некоторые, как я, сидят при +41 и влажности 60%.... нехорошо это... несправедлдиво...
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions