Регулятор громкости, на вход или на выход?

denisF

Местный
Я тут на праздниках опять переделывал пред. Он у меня на 6Н2П. У кого то читал - интересный звук у них. И валялись у меня. Сделал. Резистор переменный на выходе поставил. Заглушил такое усиление 90 КОм только.
И двигаю порядка пары градусов для уже сильного звука.
Питание не переделывал(приемник Рига) - после дросселя 300 с хвостиком, 50 КОм на анод - получается в районе 205 В чистых на аноде, в катод 700 Ом - на катоде около 1,4 В.(все относительно земли).
Так вот. Подумал, если переменный резистр на вход поставить. Поставил. Теперь хорошо слышу сетевой фон(питание ламп)-ну его поборю, а вот спорадическое потрескивание и шипение(как я понимаю - шум ламп) только подбором? И вообще, имеет ли смысл перестановка Альпса на вход(19 КОм), или я борюсь с мельницами и оставить на выходе?. По звуку пока определенно не могу сказать, стало ли лучше.

Название темы изменено. [Tommy]
 
denisF, вы бы как-то более доходчиво объяснили, что вы сделали.
Собрали дополнительный усилитель, что ли? Тогда понятно, что усиление стало слишком большим. Но только зачем это?
И что значит "Заглушил такое усиление 90 КОм только"?
 

denisF

Местный
Предварительный усилитель. На 6Н2П. Работает в паре с транзисторным мощником. Если ставить регулятор на выходе преда - нужно 90 КОм. На входе хватает 19 КОм.
Я подумал, что 19 лучше по звуку, чем 90. Но оказалось, что появилось куча других шумов. А как говорит теория - ваш опыт, стоит ли мучаться и бороться за 19 КОм?
 
Коэффициент усиления по напряжению у такого предусилителя будет больше 50-60, что слишком много. В этом случае отношение сигнал/шум будет выше (лучше), если рег.громкости поставите после предусилителя.

Прикиньте. У вас входной сигнал, допустим, 0,5 В. На выходе транзисторного УМ вам надо получить, ну допустим, 5 В (нормальная громкость). Т.е. КУ всего тракта должен быть около 10. А у вас? 50 пред. и 20 УМ, итого, 1000. Фактически, вам приходится из этой 1000 делать 10 с помощью переменного резистора.

Если вы резистор ставите на входе преда, вы входной сигнал уменьшаете в 100 раз, что и дает уменьшение отношения сигнал\шум. Слышны становятся шумы лампы. Так что, лучше резистор ставить после лампы.

А вообще, мне кажется, что для вашего усилителя мощности предусилитель не нужен.
 

denisF

Местный
Спасибо большое за доходчивое объснение.
А что лучше для моего мощника? Ламповый буфер?
Я пробовал ставить просто регулятор громкости на входе -не звучит. Или просто лампу с меньшим усилением? 6Н7С у меня валяется, даже целый пред на ней.
 

Triod

Местный
Имея пред на 6Н2П и ставя регулятор на выход, надо быть сильно уверенным, что входной сигнал не перегрузит его.
Какая чувствительность мощника?
Лучший вариант, на мой взгляд, если без трансов, - какая-нибудь лампочка с низким Ri и мю до 10-15. Я бы поэкспериментировал с чем-то более мощным, чем 6Н7С.
 
Не могу сказать, почему просто регулятор громкости на входе не звучит. Возможна масса причин. Поэтому советовать что-то трудно.

Вижу, что вам обязательно хочется, чтоб был ламповый предусилитель. Чтобы долго не мучаться, можно вместо 6Н2П установить 6Н1П. Цоколёвка та же. Только резисторы заменить. Усиление уменьшится, выходное сопр. - тоже (что тоже неплохо). Рег. громкости я бы поставил после лампы. Но Triod верно заметил - величину входного сигнала в любом случае проконтролировать нужно.

А самое простое - попробовать уменьшить усиление, включив дополнительный резистор после лампы 6Н2П последовательно с регулятором громкости. Номинал подобрать, чтобы рег.громк. работал на весь свой диапазон. Возможно, что на входе тоже придётся поставить делитель, если лампа перегружается.
 

denisF

Местный
У меня есть подозрение, что регулятор громкости на входе транзист.мощника дает мне транзисторный звук. Я тут экспериментировал с iPodом(МР3-плеером) с винчестером встроенным. И с компьютером Макинтошевским. Сразу к своему мощнику подключал.
Не катит. Переигрывает их 6Н2П.
Ну а резистор последовательно с регулятором-что я выиграю? Регулятор у меня Альпс, а резистор-ведь не Альпс. Но попробовать надо.
Спасибо большое за советы.
И ведь главное ерундой занимаюсь. Чисто теорию поверить практикой.
PS. Входной сигнал у меня вроде 2В -сидюк и стереовидеомагнитофон.
 
2 В - многовато будет! Это уж точно перегрузит лампу. Если лампа усиливает в 70 раз, то на аноде уже переменное 140 В. А пики могут быть втрое больше. Ограничение обеспечено.
Так что, не помешало бы поделить сигнал на входе и проверть всё осциллографом, если есть.
 

Triod

Местный
У меня есть подозрение, что регулятор громкости на входе транзист.мощника дает мне транзисторный звук.
....
PS. Входной сигнал у меня вроде 2В -сидюк и стереовидеомагнитофон.
Да, ламповый каскадик часто помогает добавить "ламповости" в транзисторный звук.
При выходе 2в может, лучше просто катодный повторитель забацать.
Однако, звучать он будет совсем по-другому.
 

Доктор Ноу

Местный
В Вашем случае лучше вообще не использовать предварительный усилитель. Если, конечно, Вы не хотите ухудшить качество звуковоспроизведения.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions