Регуляторы громкости от "Брига"

Карась

Местный
Есть у меня комплект регуляторов громкости/тембра от усилителя «Бриг-001».
Они наборные из резисторов на переключателях. Номинал 33 кОм.
Как они с точки зрения аудиофилов? Хочу регулятор громкости использовать в будущем усилке.

Карась

Местный
Неужели у всех в усилителях дорогущие ALPS-ы стоят?

Alex.z

Местный
Есть еще недорогие Piher,Murata.Но,если хочешь действительно качество,- Alps,Bourns,BI technologies,Sakae,Tokos.
PS для экспериментов можно взять любые

DIM

Местный
Забыли Noble и TKD. Но думаю, что ОЧЕНЬ хороший потенциометр можно изготовить с помощью десятка - другого реле и угольных резисторов - уделает любой ALPS, причем с треском. :beer:

Вот ещё один опыт, приобрёл моторизованный регулятор, Мацусита, там три галеты, каждая на два канала, зависимость какая нужно, то есть написано 100кА, и цена 150 рублей, то есть 5 баков, разброс пшиковый, а у товарища, что первый его нашёл,- пашет и здорово...

Lynx

Местный
Есть у меня комплект регуляторов громкости/тембра от усилителя «Бриг-001».
Они наборные из резисторов на переключателях. Номинал 33 кОм.
Как они с точки зрения аудиофилов? Хочу регулятор громкости использовать в будущем усилке.

Отменить и запретить напрочь! :)
В них бедный сигнал продирается сквозь огромное число паек, выводов резисторов и отвратительного качества контакт.
Даже простейший 50-рублёвый Piher из АВЦ работает гораздо лучше.
Я уже не говорю о потцах ALPS, ныне, кстате вполне доступных, и уж тем более про релейный регулятор типа L-аттенюатора на основе хороших резисторов (лучше SMD на основе оксида рутения) и реле с малым контактным шумом.

Про наборной регулятор я соглашусь с Lynx, ПОСКОЛЬКУ НЕТ-НЕТ, ДА И ГАВКНЕТ, ПРИ ПОТЕРЕ КОНТАКТА, А УЖ ЧЕГО ТОЛЬКО ТУДА НИ СТАВИЛ, ВПЛОТЬ ДО ПОЗОЛОЧЕННЫХ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЕЙ.

Rezvoy

Active member
А у меня на трансе просто молчит если контакта нет и все.

Морозик

Местный
Скажите пожалуйста, существует ли признанная методика ремонта,
профилактики регулятора громкости? Подойдет ли KONTACT 60
для этих целей ?

Oleg

Эксперт
KONTACT 60 не пробовал, а WD40- здорово прочищает старые переменники.

По опыту своему знаю, что контакт в переменнике теряется совсем не в бегунке, что по дорожке елозит, а в центральном контакте, что рядом с осью.Попытка смазать, промыть, почистить спреями, не прибегая к полной разборке и чистке.... не знаю, не пробовал.Регулятор громкости у меня в телеке работает с 89 года, и раз в пять лет я его достаю и чищу.

Морозик

Местный
Делюсь опытом. Полностью разобрал.Вымыл спиртом.Промазал контакт-60
Через 15 минут промыл спиртом.
Контактирует хорошо. Но на малых громкостях, явно не хватает градаций регулирования.
Разочаровал он меня. Приносили старинный Пионер, подобие Брига,и весит столько же. Там регулятор громкости на обычном потенциометре.Хрипел.Промыл Контактом.Гуд. И на тихих уровнях громкость отлично регулировалась.

Карась

Местный
Спасибо всем кто откликнулся на мой вопрос.
Потенц от Брига пусть дальше лежит.
А вот такой регулятор ALPS имеет право на жизнь?
Стояли в муз. центре, 100К, на корпусе выдавлено japan

Вложения

• alps.jpg
    27.2 KB · Просмотры: 76

Tommy

Местный
Дык моно ж! И зависимость небось под электронную регулировку громкости.

Выставьте его в среднее положение, примерно, и тестером измерьте сопротивление между средним и крайними выводами. Если они по 50 кил- то это не громкость, в нашем понимании, а если 10 и 90, то на регулятор -самое то!

prophetmaster

Местный
цитата: А вот такой регулятор ALPS имеет право на жизнь?
Это дешевый ALPS за 4-5 баксов - не стоит его в качественный усь ставить, его место в муз. центре...
Про Бриговский - согласен с Lunx

Ну, началась бодяга про дорогие регуляторы.... Да на 250 - баксовых TKD- шках и капиталист усилитель соберёт, а нам вот ,здесь,- что делать, в нашем сельпе? Вот и крутится кто как может, и не стоит через губу про дорогущие альпсы рассуждать, они - не для всех.

DIM

Местный
Альпс RK27 стоит от 25 до 40 у.е., RK40 - от 40 до 60. В зависимости от жадности продавца. Существуют и RK50, но живьем я их не видел.

Сверху