Регуляторы уровня/громкости

Сергей Z

Active member
.....Правда непонятно какие же сопротивления "генератора" и нагрузки. А рабочие амлитуды? На 600 Ом и ниже можно и не такую полосу залудить...

Рад, что Вы не являетесь принципиальным борцом за УПТ.
Я подробно ответил Алюме на ветке по трансформаторным регуляторам громкости. Там есть и про источник, и про нагрузку.
Мне понравились входные трансы и возможности, которые появились вместе с ними. Ну а ловлей блох, типа 100 % повторяемости, не
увлекаюсь.
С уважением,
Сергей.
 

Бурцев

Эксперт
Трансформаторам с источником выше 1,2кОм делать нечего, они конечно неплохо играют, но это нонсенс. Сделать два одинаковых с относительной неравномерностью 0,2дБ практически невозможно в широком диапазоне частот. И не нужно.
Стерео вообще есть ранний вариант многоканального разводилова. И приходится с ним иметь дело лишь потому, что ничего лучшего просто нет. Пространственная картинка и в моно имеется, а вот стерео создает эффект "кулисности", многоплановой, но плоской в каждом эшелоне картины. По моему лучше всего когда это стерео не ощущается, пока такого мне удалось добиться только в полностью трансформаторных трактах.
С уважением!
Александр

Очень несогласен. Если возникает такое ощущение, то, IMHO, есть куда двигаться по части совершенствования техники.


С уважением.

Алексей Бурцев
 

Rezvoy

Active member
Да давно уже продвинулся, но осадок остался.
А панорама подобного свойства является неотъемлемой частью двухканального звука ( или видео, или фото). Нивелируется эффект за счет переотражений внутри помещения. Иными словами комнату можно настроить до состояния правдоподобия. Но в моно варианте её тоже можно настроить!
А для стерео я поступаю так: разношу колонки максимально далеко, зона при этом получается неширокая, но очень естественная, приближающаяся по разрешению к моно с большой глубиной сцены находящейся несколько выше слушателя.
Александр
 

duss1981

Местный
Вопрос Александру Воробьеву можно ли использовать сплавы ГМ412А ГМ 35ДС фирмы Гаммамет для трансов аттеньюторов м. у них более 500тыс.
 
Я не Александр Воробьев, но про сплавы могу ответить - огромное мю - очень хорошо, но для нас главное - приближающаяся к прямой петля гистерезиса. Если это не так, то и мю - не спасет. И потом, - в гонке за чемпионскими мю - не следует забывать про допустимую индукцию : допустим на сечении 1кв.см. - надо намотать 500 вит на пермаллое 65Н с мю = 3000 - 5000. и индукцией до 1 Тл. А с мю 500000 - где-то 20-30 вит. И какое потребуется сечение, да при допустимой индукции около 0.4 Тл? Получается - минимум 25 кв.см. - тор. Все это сугубо приблизительно, но, думаю в порядке величин не ошибаюсь. У огромного тора - катастрофически вырастет паразитная емкость, хотя-бы на сердечник, а малое число витков - не позволит полностью закрыть сердечник снаружи обмоткой - вырастет и индуктивность рассеяния, а также ухудшится магнитотосцепление( по-моему так) между первичкой и вторичкой. Поэтому сам стараюсь соблюдать принцип разумной достаточности - для транса - регулятора остановился на 3.6 кв.см. кольце. окно диам 20-25. пермаллой 65Н Когда разживусь 5бдср - попробуем с ним, или бутерброд - аморф +пермаллой - для увеличения сечения до 6-8 см.кв.
 

Сергей Z

Active member
3,6 кв.см. для входного транса-регулятора, по-моему, более чем достаточно. 6-8-то нафига?
 
6-8 - это чтобы после первого каскада поставить - межкаскадный- регулятор, да повышающий 1:3. Вход СиДи, за ним СРПП на 6Н6П или 6Э5П триодами, транс, на выходе ГМ70. и лучший однотакт всех времен и народов - готов. или транс - фазоинвертор, на выходе пара 300В, режим с сеточными токами - пожалуйста, 30 Вт чистого класса А2. Геморно только большое число выводов сделать от каждой половины вторички, но вполне реализуемо, и никакого разбаланса между половинками при регулировке, конечно при соблюдении равенства витков.
Но пока не заморачиваюсь, первоочередная задача - получить 100В действ. напряжения на вторичке.
Удачи.
 

Сергей Z

Active member
Я мотал входной транс-регулятор на аморфе 3 кв.см повышающий 1:2,8 - на 1:3 место не хватило. Думаю, на входе и 1:5 реально. Со входным трансом проще выходит, чем с межкаскадным. Какая Вам разница, где доп.усиление получить? Ведь на входе гораздо проще. И 100 В на вторичке получать не надо, и проблем с индукцией не будет.
 

shi

Member
Вот нашел пермалой в продаже можно его применить? http://promelec.ru/lines/ust_7_5.html

У меня есть такие –
??140.jpg (92.5 Кбайт)

Мне говорили, что это МП-140.

Может, кто-нибудь использовал?
 

А.Воробьев

Местный
shi Это альсифер :) Тот, что с красной полосой, ТЧК-55П с начальным МЮ 50-60.
 

Alex Torres

Active member

shi

Member
shi Это альсифер :) Тот, что с красной полосой, ТЧК-55П с начальным МЮ 50-60.

Ой! Спасибо! Похоже, это то, что нужно!
Звуковой альсифер до 70 кГц.

Ну, тогда, наверное, справа МП140.

МП-140 - это не пермаллой.

Тогда, что это?
 

Alex Torres

Active member
МП-140 это мю-пермаллой, или иначе - кул-мю, магнитодиэлектрик, материал с распределенным зазором.
Магнитная проницаемость в сотни-тысячи раз меньше металлического пермаллоя.
 
Материал МП140 - годится для работы на СЧ - в качестве высокочастотного звена для раздельной подачи сигнала на вч головку. Магнитная проницаемость = 140 , а у среднего железа - от 600 и выше. У металлического пермаллоя 50Н - от 1500 и выше ( начальная ). Магнитодиэлектрики хороши еще тем, что, как сказано выше, имеют "распределенный" зазор - им подмагничивание по барабану.
Сам не пробовал, но представляется такой вариант :
1. транс на доработанном железе тсш170 - безовсякого секционирования
но с зазором.
2. транс на МП140 - сложить вместе 2-20 колец, в зависимости от мощности на ВЧ, для 1-2 вт - хватит пары! - и имеющий тот же Ктр, что и первый.( при условии одинакового сопротивления головок )
Включать последовательно или параллельно - как лучше получится.
Сам сейчас смотрю на стопку колец 44*24*10 - пермаллой 65Н - взять 40 мм или 50 мм = высота суммарного кольца на межкаскадник?
 

shi

Member
скачал в Инете книгу:
Сидоров И.Н. - Малогабаритные магнитопроводы и сердечники (1989)
Мои кольца альсиферы. С синей полосой ТЧ90 до 20 кГц.
ТЧК-55П из альсиферов, похоже, самый подходящий для наших целей.
Входные, межкаскадники и даже выходные можно мотать, как мне кажется, хотя могу быть не прав, только начинаю в этом разбираться.
 
Сердечники с малым мю - для нас годятся только на ВЧ, скажем от 5кГц и выше. Ниже - проблемно получить большую индуктивность, скажем от кольца МП140 тип 44*28*10.5 х 6 шт вместе. = 5 кв. см. Сечение уже вполне достаточное, макс индукция = 0.7 Тл, рабочая = 0.3. Пара тысяч витков - и переменное напряжение в 30-50 В на 20 Гц - уже реально. Прикидочный расчет дает L=5 Гн при 2500 витков. Индуктивное сопротивление на 20 Гц = 5*6.28*20 = 600 ом. SRPP на 6Э5П или 6Н6П - вполне могут справится с такой нагрузкой. Правда, пермаллой 50Н - даст как минимум, вдесятеро большую индуктивность - 50 Гн при сходном максимальном переменном напряжении, но попробуй, достань этот пермаллой.. А этот МП140 - под каждым забором, уж на митинке - точно есть.
Но, вспомнить, что существуют аморфы - например, 5БДСР - Мю составляет десятки тысяч, и индукцию держат до 1.5 Тл - все , супермегапупер межкаскадник с полосой от 10 Гц до 100 кГц - и с нелинейностью порядка 0.5 дБ по всей полосе - вполне достижимая цель.
И главное, - не так дорого, как буржуйские трансики с ихними килобаксовыми ценами...
Удачи.
 

wizard

AUDIO Team
А какой смысл делать программу для сравнительно редкого расчёта по номиналам. К тому же, их можно взять кратными к любому ранее рассчитанному значению сопротивления регулятора.

Кроме формул, я приводил ссылку на брошюру, где ужЕ приведена таблица, по которой можно рассчитать номиналы на регулятор ЛЮБОЙ величины, просто задавшись некоторым коэффициентом подобия.
Весь расчёт номиналов резисторов свОдится к простому арифметическому умножению на выбранный коэффициент подобия, что совершенно не требует специального образования и доступно даже "бухгалтерским" калькуляторам.
 
Сверху