Рейтинг 300B

  • Автор темы Torn

Torn

Местный
Знатоки если кто знает подскажите каковы по качеству звучанию и надежности китайские 300 и 300 производства Cetron Electric.
По сравнению с Светлановскими.
 
M

Mark Feldsher

Guest
сам нге слышал, но по отзывам тех, кто устрицы ел - полное дерьмо.
Светлана луТше.
Кстати - упорные слухи ходят, что они собираются сворачивать производство.
И уже резко поднялись цены на Светлану.
Это правда?
 

DIM

Местный
Господа, светлановские трехсотки действительно заканчиваются, но у нас они пока есть и цена осталась прежней. Надеемся, что завод все-таки не прекратит их выпуск, по крайней мере до сентября.
 

Albert King

Местный
300ки

Не все, что д... - из Китая.
Оптимальные по соотношению цена/качество 300В от китайской фирмы Fullmusic. 300ки других фирм не стоят своих денег, ИМХО.
 
Б

Бока.

Guest
Кстати, наши 2А3- звери по надёжности, у нас они работают в режиме 320 вольт 90--80 ма, 5 килоом, 5-6 Ватт, несколько лет уже и не выгорели пока, Правда, отобрали из дюжины только 4, зато какие! Все Бримары и ар- си=эй так и валяются без работы в ящике, а песен про них-......!
 

DIM

Местный
Мне на прошлой неделе подбросили 10 шт. 6С4С Светлана NOS военной приемки еще со старым "неубиваемым" катодом, звук - потрясный, мне нравится больше чем 300В, да и с двух ламп я получил 9 Вт.!
 
Б

Бока

Guest
Обратите внимание на аноды 6С4С, конструкция накалов ИДЕНТИЧНА BRIMAR 2А3, а уже потом появились эти круглые пружинки...
 

ефремович

Местный
Уважаемый DIM! У меня тоже есть полтора десятка 6С4С 1958-66г.г. выпуска. Собираюсь делать усилитель SE. Позвольте вопрос: в каком режиме работают выходные лампы (с фикс. или автом. смещением), какое анодное, какое Ra? Зная Ваше стремление к большим Ra (5-7Ri), как Вам удалось получить такую мощность (9Вт) на выходе, ведь полезная мощность при этом уменьшается. Или Вы загнали их в запредельные режимы? И последний вопрос: на чём собран драйвер? Или это пока секретная информация?
С уважением, Ефремович.
 
Б

Бока

Guest
Уважаемый Ефремович! Ваш выбор верен, рыцарь! 6с4с и её родная сестра 2А3 ЭТО НЕПРЕВЗОЙДЁННЫЕ ПО ЗВУКУ ТРИОДЫ, Вы в этом ещё убедитесь, когда от звука Вашего усилителя снизойдёт на Вас Благодать! Чтобы не плутать между сотен схем, нужно сразу определиться с режимами ламп.При анодной нагрузке на лампу 5 килоом , напряжении 300-310 вольт, токе 60 -65 миллиампер и смещении 56- 60 вольт с автосмещением только! получите 5 ватт с баллона, 2,5 ома выходного сопротивления, чистейший спектр и отличный звук. Не применяйте справочные режимы, они не для нас. Драйвер- чуть позже, убегаю.
 

ефремович

Местный
Уважаемый Бока! Спасибо за рекомендации, обязательно приму их к сведению. Есть одно отягчающее обстоятельство: у меня акустики TANNOY-638, которые при неплохой чувствительности 91дб, имеют "трудный" импеданс - от 9,5 Ом на ВЧ до 2,7Ом в области 100-300Гц, что соизмеримо с выходным сопротивлением усилителя. Какая будет реальная АЧХ по звуковому давлению, трудно представить.То, что это будет не прямая линия, догадаться нетрудно. Придётся, видимо, параллелить 6С4С, всё же Rвых уменьшится (вот почему так хорошо звучала "сладкая парочка" - однотакт на 6С33С и Танной-638). И ещё, почему Вы настоятельно рекомендуете автосмещение, -только из соображений увеличения долговечности ламп, или это как-то связано со звуком?
Заранее благодарен за Ваши дальнейшие рекомендации по драйверу.
С уважением, Ефремович.
 
Х

ХРЮН

Guest
2 ЕФРЕМОВИЧ
Я бы в драйвер поставил бы 6Н7с спараллеленную, килоом 47 анодной нагрузки и 2.4-3В батарейку в сетку, а питать драйвер вольт
420, хотя бы 380! А режим выходного каскада - как доктор советует!
:beer: :beer: :beer: - при прослушивании!
 
Б

Бока

Guest
Уважаемый Ефремович! Автосмещение для 6С4С - просто жизненная необходимость при форсированных режимах, когда анодное не 250, а 300 и выше. Только с ним Вы можете взять сеточный резистор 6С4С в районе 470- 330 кил и спать спокойно, не боясь лавинообразного термотока в отличие от схем с фиксой. А почему такое анодное? Да потому, что высокая анодная нагрузка, 5 кил, не менее. А почему такая нагрузка? Да потому, что только тогда Вы получите низкое, около 2-2,5 ом выходное сопротивление, и тогда проблема Ваших злых Танноев решается. А если запараллелите лампы, то получите ещё более низкое выходное и удвоенную мощь, но требуется тщательный отбор пар, иначе всё напрасно. В качестве драйвера рекомендую собрать СРПП на 6Н9С с питанием 450 вольт, лучше 500, тогда получите чувствительность, красивый звук и запас децибелы3-4 по перегрузке , а он нужен всегда. Питание выходного каскада выходит 360- 370 вольт, 300 - 310 на лампу и 60- 65 на катод, ток примерно 55-60 миллиампер на баллон. Удачи!
 

ефремович

Местный
Уважаемый Бока! Спасибо за такие подробные и полезные советы. Инфы теперь предостаточно. Остаётся засучить рукава и вперёд! Если по ходу будут возникать вопросы,- уж не обессудьте, буду беспокоить.
С уважением, Ефремович.
 

ефремович

Местный
Уважаемый ХРЮН! Ваше предложение насчёт запараллеленых 6Н7С весьма привлекательно, более того, на макете я уже испытал этот вариант, правда, с более низким питанием. При Еа=260В и 33кОм в аноде (при смещении на сетках -2,7В) я получил на запараллеленых 6С4С мощность Рвых=6Вт при Кг=1,5% на частоте200Гц. Звучание мне понравилось. Чувствительности предостаточно при работе с проигрывателем CD. Теперь интересно попробовать вариант, предложенный Бокой.
 

DIM

Местный
Чуть-чуть о режимах в моем усилителе: нагрузка 3 кОм на две четверки в паррралель, смещение -70 В., анодное 350 В. (уточнил). Мощность получилась чуть меньше 9 Вт., звучание мне понравилось больше чем у трехсотки в режиме 350 В. и 3 кОм. Вообще, четверки лампы - хоть куда, особенно в нестандартных режимах.
 
Б

Бока.

Guest
Совершенно согласен с DIM, только для начинающих страшно такие режимы, а по опыту, давали 400 на 6С4С, ничего с ней не случилось, но это как бы слишком, а 300- 350 - норма, только смещение растёт, а ещё, мощный у неё анод, для него 15 ватт- тьфу! Рассчитывайте на 18 ватт спокойно.
 

DIM

Местный
Боюсь, что именно так она и поступит. Надеюсь, что не прав.
 
Б

Бока

Guest
Всё вроде верно, да что-то звук у семёры, как бы сказать-то.... Ну, не моё...Не знаю, а по спектру не гонял её, ничего не скажу путного.
 
G

Guest

Guest
А по-моему, семёра изначально разработана для работы с нулевым смещением. Её типовая схема применения - оконечный каскад РР с раскачкой через трансформатор. При этом, разработчики обещают 10 ватт выходной мощности на нагрузке 8000 ом, при Кг=8%. Uc=0, напряжение сигнала между сетками 82 вольта от пика до пика. Вероятно, сеточные токи при таких диких напряжениях невелики. Лично я собираюсь её попробовать в качестве входной лампы (и драйвера по совместительству) при Uc=0 для раскачки 6С45П. Уж очень заманчиво - никаких кондёров в катоде, никаких идиотских батареек. Источник сигнала, правда, должен быть низкоомным. Но такой есть у меня!
 
Х

ХРЮН

Guest
Или я не прав, но где-то в соседней ветке (кажись, против и за
6Н1П) глубокомногоуважаемый кошк LYNX пояснял, что 6Н9С и 6Н7С
это практически одно и то же - точно та же геометрия, только за счет
навивки сеток при той же S меньше Ri и соотв меньше мю, и даже кто-то, помнится ее отпилил, чтобы внутри сличить! Просто на мой вслух 7-ка как-то "поживее" 9-ки при одинаковой обвеске и запитке, а всякие 6Н1П, ...3П и ЕСС88 - отдыхают.Хотя жруть оне (7-ки) многовато по накалу!!!!! СРПП не пробовал, хотя скоро Бока уговорит... :D :D :D
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions