Режим РР в Прибое, подбор ламп (не убивать сразу! )

Digger

Местный
Уж сколько гадости я сегодня в Сети выкопал про эту лампу....
Но Прибой, который НЕ хочется переделывать, всё же на ней сделан.
В связи с этим вопрос: Есть ли у кого из уважаемых Коллег приличные характеристики на неё? А то у тех, какие можно достать, 2 недостатка:

1) по анодному идут только до 240 - 300В, а максималка по аноду 750 Что делать с ними, примерно продлевать до 750, соблюдая масштаб?

2) при напряжении смещения -25В масштаб такой, что не видно ни... клопа, я хочу сказать., но при этом смещение даётся минус 30 по паспорту лампы и по схеме прибоя. Это как?

Ну или я не умею пользоваться ВАХ, так научите плиз, кому не лень.

Хочу понять и нарисовать, в каком она там режиме работает в Прибое, да и вообще понять для себя, КАК рассчитывать усилитель ПРАВИЛЬНО.

Ещё есть вопрос про подбор одинаковых ламп - как подобрать два ТЕТРОДА 6р3с для РР? :daz:
Как подобрать два ТРИОДА я давно понял, а вот как быть с экранирующей сеткою? Если пытаться гнать лампочку по характеристике из справочника, то при Ua меньшем Uc2 сетка пожрёт весь поток электронов, поплавится и ссыплется вниз красивыми такими бусинками. (это не я сделал, в прибое до меня такие уже стояли)

Если кому не лень, напишите, пожалуйста, подробнее - сколько R нагрузки брать при подборе, соединять ли аноды тетродов одного баллона параллельно или отдельные R нагрузки им давать, каким напряжением питать всю эту красоту и, самое главное, как при подборе не спалить новые лампы. Просто напишите, как делали или как собирались делать В ы. Заумь и пространные рассуждения попусту надеюсь не услышать.

Спрашиваю так подробно потому, что до сих пор отбирать не случалось, вот сейчас хотел бы просто настроить свой родной Прибой, пусть живёт ТАК, (ну с ООС поиграть, м.б., монтаж, фильтрики там понятно). Чтобы услышать ЛАМПОВЫЙ звук есть ТУ-100М, я из него буду делать сперва РР на 807, как он и был, ну а потом пойду далее куда-нить.

Заранее спасибо, надеюсь на понимание :beer: сижу и внимаю Вам.....:pop:

_________________
С уважением, Василий.
 

FlashSighter

Местный
Правильно про лампочки пишут. Быстро они в разнос идут и выгорают. Поиграйтесь с прибоем - сами поймете. Мне лично эти лампы уже спалили один высокочастотный динамик. Одна лампа перегрелась, через нее потек громадный ток, выгорел катодный резистор и после этого работала только вторая лампа, усиливала только одну полуволну. От такого прямоугольника ВЧ динамик и вылетел. Сейчас там у меня после этого инцидента ГУ-50 стоят в триоде.

Если уж сильно хочется Прибой слушать без переделки, до для начала ограничьте ток через выходные лампы до 50-60ма. Моща конечно же упадет, но так гораздо меньше шансов что лампы в разнос уйдут. Там есть подстроечники специальные для этого.
 

Digger

Местный
"для начала ограничьте ток через выходные лампы до 50-60ма"

Спасибо, это понял. То есть, подзапереть ея немного напряжением смещения, поставить на катодах вместо 0,65 В примерно 0,5, да? 75 Ватт мне ни к чему всё равно, обязательно сделаю.

Про подбор ламп это правда нужно, это не издевательская шутка. Не зажимайте ценный свой личный опыт!!! :D Не хочется при измерениях нечаянно убить новые лампы !!! То есть, мне надо объяснить на пальцах за 5 минут: "Чтобы умножить 2 на 2, надо на одной руке взять 2 пальца, на другой тоже ТОЧНО 2, потом сосчитать их вместе" Я не то что бы совсем дурак, книги читал умные, просто пока не совсем понял, видать... Ну какие наши годы, поймём! А ВОТ ДЕЛАТЬ НАДО СЕЙЧАС!!!!! :)

Продолжаю заклинать коллективный разум:... "Помоги мне плиз, о всезнающий ALL...... " :pop:
 

FlashSighter

Местный
Про подбор ламп. Самое простое. Выставляешь прямо в усилителе одинаковый ток на всех лампах и смотришь какое запирающее напряжение получилось на сетках. ;)
 

Digger

Местный
То есть достаточно по одной точке характеристики подобрать, так что ли? И совсем необязательно гнать лампу по всей анодной характеристике, начиная от нуля вольт на аноде? Взять, скажем, поставить 50 мА (с учётом разброса сопротивлений катодных резисторов), а потом отбирать пары ламп с максимально похожими напряжениями на сетках? А как же неодинаковость ВАХ ламп, допустим, в одной-то точке я их свёл, а при работе, когда рабочая точка бегает вдоль динамической характеристики, они возьмут, да и убегут, одна в лес, другая по дрова? Или вспомнить, что "многия горести от многия знаний" и просто генератором с осциллографом его, собаку, прогнать на эквиваленте нагрузки да и посмотреть искажения формы сигнала и не париться?:roll:
 

FlashSighter

Местный
Ну если у вас ламп много и есть из чего выбирать посмотрите их характеристики в нескольких рабочих точках. А убежать в лес да по дрова, так они потом все-равно убегут. Такие это лампы 6Р3С. Так что если думаете их покупать и потом выбирать - то лучше не надо. Лучше уж сразу нормальные лампы купить.
 

FlashSighter

Местный
Вы бы сначала тестером потыкались в прибое, посмотрели сколько напряжения на анодах, сколько на сетках. Какой ток через лампы течет. Померяйте режимы сразу после прогрева ламп, ну минуты через 3-5 и через часок. Многие вопросы бы сами собой отпали.
 

Digger

Местный
Спасибо, уже пойду делать :beer:
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions