Режимы 6н23п?

Payal-Nik

Member
Заканчиваю гибридник и решил померять режимы SRPP по постоянному току. Ток анода - 3мА, Uc-1,5В при питании 140В (по 70В на каждой лампе) Схему взял готовую, ее уже многие делали и говорят, что звучит хорошо. Но, что-то меня смущает такой маленький ток анода.
Какой, вообще, самый "музыкальный" режим для 6н23п?
 
При вашем анодном (70 в) невозможно сделать бОльший ток, иначе амплитуда сигнала превысит раскрыв сетки. А поднять напряжение не хотите?

Нормальный режим для 6Н23П: анод - 150 в, ток анода - 10 ма, смещение - 3,5 в. Для СРПП потребуется 300 вольт на макушку. Если даже обмотки у вас не позволяют, можно сделать схему удвоения и всё будет ОК.

Алексей.
 

Payal-Nik

Member
Спасибо, я примерно так и представлял, только лампы брал в руки последний раз лет 15 назад:)). Попробую схему удвоения.
 

Алекс

Местный
Всем привет!
А зачем так далеко заползать в "кривоту" анодных характеристик?
По моему, смещение должно быть минимально необходимым, если это входной каскад, напр. вход от CD, то вообще нет смысла делать больше 2В, ну может с небольшим запасом, в CD выше 0dB пока никто не прыгает, цифровая дискретизация, понимаешь! Эти PHILIPS c SONY чем думали, а?
Поэтому моё предложение такое, 110В анодное, 10мА ток, смещение получается -2,2В и определённый запас по макс. рассеиваемой мощности. А что касается "музыкальности", то я такого параметра не понимаю, а вот померьте клир при разных режимах и увидите, где он реально меньше. А всё остальное - борьба с микрофонным эффектом, отбор пассивных элементов и т.д. вторично.
 

Алекс

Местный
Конечно, для Вашего случая, когда верхняя часть играет роль динамического сопротивления для нижней.
 

Андрей_БГ

Местный
Заканчиваю гибридник и решил померять режимы SRPP по постоянному току. Ток анода - 3мА, Uc-1,5В при питании 140В (по 70В на каждой лампе) Схему взял готовую, ее уже многие делали и говорят, что звучит хорошо. Но, что-то меня смущает такой маленький ток анода.
Какой, вообще, самый "музыкальный" режим для 6н23п?
Я в ламповых конструкциях -то новичок, однако хотелось бы посоветовать Вас оставить местечко для опытов с другими лампами. Самому мне именно 6Н23П по звуку не понравилась. А некоторые ее аналоги - больше. Хотя... Ваш гибридник имеет на выходе транзисторов, да? IMHO для них даже и у 6Н23П и ток и крутизна не хватает, у них емкости слишком много. Я бы из ВЧ ожидал бы больше гармоник чем музыку :-(
Понимаете, для 5 нФ ВЧ нужна такая раскачка, скажем, 50 мА и крутизну соответственно, что МДП или биполярный транзистор - уже все ровно. Немного лучше, мне кажеться, у IGBT. Однако их для звука трудно найти. Поделитесь, пожалуйста, схемой (ссылкой), мне идея все-таки интересна - и если звук не понравиться, можем советоваться (ведь ни я ни Вы не живем в стране баранов ;-) ) дальше.

С уважением,
Андрей
 

Arkadi

Active member
Всем привет!

А пробовал ли кто 6Н23П(половинку) нагружать на межкаскадник?
Мне нужно качнуть 2С4С, да так, чтобы чутья побольше было и желательно только чистым триодом с мах.током до 13-30мА да с межкаскадником.
Пока только 6С3/4П обдумывал. Желательно чтобы внутреннее было не больше 2,6к( межкаскадник 1:1 на 8,5кв.чистого, примерно 120ом первичка). Кстати, как последняя звучит с межкаскадником и когда у них появляется ток сетки и какой величины?
 
Аркадий, привет! Хорошо 6С3(4)П с межкаскадником звучат.
Режим 170 в, 16 ма, -2,1 в на сетке.
 

Arkadi

Active member
Спасибо Алексей!

23-ю все хают, а на транс никто не додумался нагрузить.
 
Я мучал ЕСС88 с трансом в предельном режиме: 140 в, 12 ма. Вполне неплохо. Но усиление поменее, чем у 6С3П, конечно.
 

Tommy

Местный
23-ю все хают, а на транс никто не додумался нагрузить.
Я еще в 95-96-м года пробовал с током в 12мА. Но что-то меня остановило, наверное не было тогда хорошего межкаскадника.
 

Triod

Active member
Мне нужно качнуть 2С4С, да так, чтобы чутья побольше было и желательно только чистым триодом с мах.током до 13-30мА да с межкаскадником.Пока только 6С3/4П обдумывал. Желательно чтобы внутреннее было не больше 2,6к( межкаскадник 1:1 на 8,5кв.чистого, примерно 120ом первичка). Кстати, как последняя звучит с межкаскадником и когда у них появляется ток сетки и какой величины?

Привет, Аркадий! Я 6С4П+6С4С долго слушал, звук был хороший и чутья от СД хватало. Токи сетки, вроде начинались при -0,3...0,5В, но тогда на входе транс стоял 1:1. А вообще, хотелось бы чутья чуточку побольше, поэтому потом поставил повышающий транс-атенюатор. Сейчас конкретно работает другой вариант, на C3g от TLF, но там много ещё надо доделывать по мелочам, поэтому сравнивать некорректно. Пока просто не хуже, чем было, но, надеюсь, будет лучше :) Почему ты на их не хочешь делать? Ещё я пробовал E55L, это уже совсем другой уровень, надо будет под них трансики новые заказывать и двигаться дальше.
 

Arkadi

Active member
Привет Миша!

Подходящий псевдотриод подобрать не проблема. Я хочу попробовать чисто триодную комбинацию и было бы очень хорошо с батарейкой в сетке драйвера. В случае варианта с псевдотриодом определенный интерес представляет Д3а, вот если бы еще знать когда у них ток сетки появляется.
 

Triod

Active member
Дык, чистых триодов с такми параметрами не так много :(
А 6С4П-ЕВ у меня как раз с батарейкой были, -1,6В, 160В, 16-17мА.
Но я отказался от этой схемы, 1,6В маловато, 3- много, а на 2В батареек нет :)
Ещё руки не дошли до C3m, у них смещение можно дать поболее, да ток тоже, в общем чуть умощнённый вариант C3g. Только накал другой.
 

Михаил К.

Местный
Самый лучший звук из доступных клонов 6Н23П у тесловских голд пин с мечами .Они продавались по 270 руб ООО Эльсиб г. Братск.Могу дать координаты .Или поменяться ...
 

Alex Torres

Active member
Всем привет!
А зачем так далеко заползать в "кривоту" анодных характеристик?
По моему, смещение должно быть минимально необходимым, если это входной каскад, напр. вход от CD, то вообще нет смысла делать больше 2В, ну может с небольшим запасом, в CD выше 0dB пока никто не прыгает, цифровая дискретизация, понимаешь!

А 2v в CD - это амплитуда или действующее?
 
Сверху