Резистор и конденсатор.

вася

Member
Люди добрые, помогите кто чем может. Буду рад любой гипотезе.
Приобрел под восстановление цифровой вольтметр. Им похоже пытались померить очень высокое напряжение. Среди сгоревших деталей есть электролиты в виде синих капелек ( на рисунке сверху) и резисторы в виде коротких светлокоричневых цилиндров, с металлическими сферическими выступами с торцов ( на рисунке красным дорисованна сгоревшая нога, чтоб длина была понятней). Чем может быть обусловленно применение таких не очень распостраненных деталей, термостабильностью или добротностью ( для конденсатора)?
 

Вложения

  • R & C.jpg
    8.2 KB · Просмотры: 20

Alex Torres

Active member
Да и второе не совсем "резистор", больше на РТС похоже. Фотка не резкая, плохо видно.
 

SlavaV

Member
2вася
А что за модель? Не поискать ли схему в инете.
Входные цепи примерно похожи у многих моделей.
Там и по ремонту инфо попадается.

С уважением, Слава В.
 

monkeypaw

Местный
а что за ртс такое? сам часто встречал в такие штуковины когда ползезности из плат выковыривал. и кстати да, ноги у них отваливаться любят ;)
первое голубое больше всего похоже на танталовый конденсатор.
варисторы обычно немножко другие вроде как. еще делают дроссели окукленные такого же вида, но они обычно покруглее и поприземистее.
 

вася

Member
Спасибо всем, что откликнулись. Извиняюсь за качество фото.
На плате эти детали обозначенны как C и R номер такой то. Причем где C, там и электролит - кондер с плюсиком нарисован. На выживших кондерах, таких же сининьких капельках есть надписи типа 4.7мю ( в смысле микрофарад) строчкой ниже 35V и у одной ножки плюсик стоит. Тот, что R, судя по разводке, грубо говоря включается в разрыв щупа на данном пределе измерения (1000V). Вполне логично, что термистор, только вот сопротивление его сейчас 7,5 кило, для термистора вроде многовато, а может это он так после сгорания изменился. Я на ЛЭП с этим вольтметром лезть не собираюсь, может лучше обычный резистор и быстросгорающий последовательно. Только на какой номинал ориентироваться, если это термистор, то лучше наверное около 100 Ом. На поверку потом все равно повезу, просто сто раз ездить не хочется.

2 Monkeypaw.
PTC и NTC - термисторы - полупроводниковые резисторы, сопротивление которых резко зависит от температуры, неважно окружающей среды или их собственной, вызванной большим током. Негативный температурный коэффицент(NTC) или в отечественной документации -отрицательный ТКС, это когда с повышением температуры сопротивление снижается. Положительный температурный коэффицент (РТС), или положительный ТКС- с повышением температуры сопротивление увеличивается. Причем обычно* РТС от нуля градусов и до восьмидесяти сохраняют сопротивление практически неизменным, обычно около 100 ом, а с восьмидесяти оно резко увеличивается, достигая 10 кило при 120 градусах. А отрицательный в диапазоне 25...100 градусов обычно меняет свое сопротивление от нескольких сот или тысяч ом до нескольких десятков или сот ом.
* обычно - здесь и далее подразумевается что отнюдь не всегда, возможны исключения

ЗЫ. Вот вроде фотки поудачней.
 

Вложения

  • 1.bmp
    80.8 KB · Просмотры: 21
  • 2.bmp
    55.7 KB · Просмотры: 18
Сверху