....Слышал что делают для повышения добротности.....
От последовательного включения - никаких. Ухудшения - будут. Впрочем, коллега, Вы уж меня простите великодушно, но тому, кто путает параллельное и последовательное соединение компонентов, понятием "добротность" и более сложными материями из области радиоэлектроники озадачиваться рано. Ничего личного, просто констатирую факт.Дак какие улучшения будут?
а ещё снизите противоЭДС динамика, ну и ухудшите демпфирование из-за этого на НЧ. Всё на поверхности, вам решать, или спецам.
ИМХО с уважением
Мало повлияет (если не пробовать экстрим ). В ФНЧ его чаще вводят (вместо или вместе с Цобелем) в целях подравнивания импеданса нагрузки для фильтра. В качестве части делителя для ВЧ-дина (тоже в составе фильтра) влияние его уже заметнее. Стоит решать по месту.Что улучшиться?...Как повлияет на звук в целом?
снижается эффект "накачки" на НЧ, если он конструктивно присутствует.Что улучшиться? Слышал что делают для повышения добротности, да и поидее это немного приравняет к ламповому усилку с выходным трансом?
Как повлияет на звук в целом?
Моё понимание не истина в последней инстанции отсюда ИМХО:roll: . Насчёт противоЭДС, то резистор в параллели с катушкой как раз тот "закорачиватель" который преобразует работу ЭДС в тепло , и КСТАТИ, где я написал про исчезновение противоЭДС? Уменьшение на величину тепловой работы резистора-да, остальное ваши домыслы уважаемый Виктор.А вы не в курсе что микроамперметры при перевозке закорачивают?
И динамик на обрыв можно проверить достав из кармана ключи или монетку. Ай-яй-яй! ПротивоЭДС вы ничем не уберете - она есть и работает на вас - дайте только ей возможность.
Это если говорить о плюс-минус 5-10-15-20%. Но если речь идет о изменении добротности в принципе, тоесть в 2-3 раза, то это совсем другая история.Выравнивание импеданса нагрузки. Улучшает работу усилителя. Нередко упрощает схему кроссовера. Параллельные RC и LRC цепочки круче, но резистор шибко дешевле и проще.
Как Вы упорствуете.А в применении с ШП в обратном рупоре?
если так - значить надо интересоваться резистором последовательно :smile:да нет.. дин то у меня есть.. а вот усилка с большим выходным сопротивлением, нету..
1. Ну во-первых такие трансы есть.да нет.. дин то у меня есть.. а вот усилка с большим выходным сопротивлением, нету...
Просто несовсем понимаю почему выходные трансы присутствуют только в схемах с лампами.. неужели их нельзя использовать с транзисторами..?
Вы немного не в курсе, есть схемы и промышленные и любительские с выходными каскадами на трансформаторах, но массового применения не получили. Потому, что выходной транс отвечающий требованиям Хи-Фи, упрощённо 20-20000Гц с завалом х-ки +-3Дб в производстве стоит гораздо дороже блока питания в сборе с ёмкостями и диодами, а транзисторы с микрухами стоят копейки. Поэтому схемными ухищрениями добиваются даже формально более высоких характеристик, но ухо не обманешь. Здесь (на форуме) есть не один специалист по разработке любого транса под конкретные задачи и техусловия. Можете у них поинтересоватся сколько стоит качество.Просто несовсем понимаю почему выходные трансы присутствуют только в схемах с лампами.. неужели их нельзя использовать с транзисторами..?
Открою секрет Полишинеля: практически любой усилитель можно сделать и с высоким, и с низким, и даже с отрицательно низким сопротивлением! Делается это обратной связью каскадов усиления либо по току, либо по напряжению. Более точно вам скажут специалисты и литература если для вас это интересно практически. Для меня это шаманство (особенно выходной транс), поэтому я ориентируюсь на готовые апробированные конструкции. По транзисторам очень много инфы на Вегалабе в разделе усилители. Читайте, пробуйте и у вас получится. С уважениемда нет.. дин то у меня есть.. а вот усилка с большим выходным сопротивлением, нету...