Резистор параллельно динамику

Andrulik

Местный
Что улучшиться? Слышал что делают для повышения добротности, да и поидее это немного приравняет к ламповому усилку с выходным трансом?
Как повлияет на звук в целом?

Cop

Местный
Andrulik, чтоб раздемпфировать динамик, в его электрической цепи нужно уменьшать шунтирование. А Вы заявляете, что увеличивая шунтирование (доп. парал. сопротивлением), получают бОльшую добротность. По-моему, Вы заблуждаетесь.

Andrulik

Местный
Значит путаю просто... то что происходит мне ясно, просто слово не то применил..
Дак какие улучшения будут?

andrejro

Местный
Параллельное вкл резистор увеличивает ток через усил (общее то снижается). И вы уже на меньшем угле ручки громкости попадёте в зону комфортной работы усила, прим от 1/2 до 3/4 от макс. На полной потеряете мощность. а ещё снизите противоЭДС динамика, ну и ухудшите демпфирование из-за этого на НЧ. Всё на поверхности, вам решать, или спецам.
ИМХО с уважением

KAA

Местный
Дак какие улучшения будут?
От последовательного включения - никаких. Ухудшения - будут. Впрочем, коллега, Вы уж меня простите великодушно, но тому, кто путает параллельное и последовательное соединение компонентов, понятием "добротность" и более сложными материями из области радиоэлектроники озадачиваться рано. Ничего личного, просто констатирую факт.
ЗЫ. От паралельного в большинстве случаев тоже, улучшения могут быть только в том случае, если усилитель имеет слишком большое выходное сопротивление и при этом солидный запас по мощности.

J.Impro

Местный
а ещё снизите противоЭДС динамика, ну и ухудшите демпфирование из-за этого на НЧ. Всё на поверхности, вам решать, или спецам.
ИМХО с уважением

А вы не в курсе что микроамперметры при перевозке закорачивают?
И динамик на обрыв можно проверить достав из кармана ключи или монетку. Ай-яй-яй! ПротивоЭДС вы ничем не уберете - она есть и работает на вас - дайте только ей возможность.

DECEMBER

Местный
Что улучшиться?...Как повлияет на звук в целом?
Мало повлияет (если не пробовать экстрим:D ). В ФНЧ его чаще вводят (вместо или вместе с Цобелем) в целях подравнивания импеданса нагрузки для фильтра. В качестве части делителя для ВЧ-дина (тоже в составе фильтра) влияние его уже заметнее. Стоит решать по месту.

TL1

Местный
Выравнивание импеданса нагрузки. Улучшает работу усилителя. Нередко упрощает схему кроссовера. Параллельные RC и LRC цепочки круче, но резистор шибко дешевле и проще.

Andrulik

Местный
А в применении с ШП в обратном рупоре?

Shoker

Местный
Что улучшиться? Слышал что делают для повышения добротности, да и поидее это немного приравняет к ламповому усилку с выходным трансом?
Как повлияет на звук в целом?
снижается эффект "накачки" на НЧ, если он конструктивно присутствует.
подробнее - читайте книжку "С.Бать - любительские громкоговорители 3"

andrejro

Местный
А вы не в курсе что микроамперметры при перевозке закорачивают?
И динамик на обрыв можно проверить достав из кармана ключи или монетку. Ай-яй-яй! ПротивоЭДС вы ничем не уберете - она есть и работает на вас - дайте только ей возможность.
Моё понимание не истина в последней инстанции отсюда ИМХО:roll: . Насчёт противоЭДС, то резистор в параллели с катушкой как раз тот "закорачиватель" который преобразует работу ЭДС в тепло:oops: , и КСТАТИ, где я написал про исчезновение противоЭДС?;) Уменьшение на величину тепловой работы резистора-да, остальное ваши домыслы уважаемый Виктор.
Ещё ИМХО лучше помучится и подобрать с помощью спецов глубину ООС или ПОС в усилителе, чем уменьшать КПД и х-ки системы.
С уважением

БАС

Местный
Выравнивание импеданса нагрузки. Улучшает работу усилителя. Нередко упрощает схему кроссовера. Параллельные RC и LRC цепочки круче, но резистор шибко дешевле и проще.
Это если говорить о плюс-минус 5-10-15-20%. Но если речь идет о изменении добротности в принципе, тоесть в 2-3 раза, то это совсем другая история.
А RC и RLC цепочки это не "усложненный" резистор, а резонаторы. Тоесть вообще не из этой ... темы.
Как говорят, "это тот случай, когда количество имеет значение".

БАС

Местный
А в применении с ШП в обратном рупоре?
Как Вы упорствуете. :D
Пример из жизни. Упражнялся со щитами. Долго. О-о-о-чень хотелось дин с Ку-тс больше единицы. А был в наличии дин с 0,7. Все было хорошо, как и всегда с открытым дином, вот только низов не хватало.
Я включал дин через резистор. 1,5-2-2,5-3 раза больше его сопротивления. НЧ прибавлялось, даже при не очень большом увеличении громкости. Что говорит, что увеличение уровня было именно за счет НЧ. Ну и что? Я не хочу слушать такую "добротность".
Если же у Вас есть (!!!) обратный рупор, но нет дина с малой добротность, то чего проще? Именно динов с малой добротностью ( до 0,35) тьма тьмущая. Поменяйте дин, не мучайте систему. А вот динов более 1-цы, Хай-Фай динов, вообще нет. Только ПРО, ну или для гитарных комбиков.

Andrulik

Местный
да нет.. дин то у меня есть.. а вот усилка с большим выходным сопротивлением, нету...
Просто несовсем понимаю почему выходные трансы присутствуют только в схемах с лампами.. неужели их нельзя использовать с транзисторами..?

БАС

Местный
да нет.. дин то у меня есть.. а вот усилка с большим выходным сопротивлением, нету...
Просто несовсем понимаю почему выходные трансы присутствуют только в схемах с лампами.. неужели их нельзя использовать с транзисторами..?
1. Ну во-первых такие трансы есть.
2. Чтобы увеличить вых. сопр. транзисторного УНЧ, уменьшайте ООС. Лучше вообще без нее. Вы думаете почему германиевые транзисторы одно время в моду вошли? Увеличивайте ток покоя. Ну тоесть идите в режим "А", на сколько сможете.
3. А лучше ... сделайте ламповый УНЧ. :D И нагрузите свой 8 омный дин на отвод 16 ом. А еще лучше 32. Если такой есть.

andrejro

Местный
Вы немного не в курсе, есть схемы и промышленные и любительские с выходными каскадами на трансформаторах, но массового применения не получили. Потому, что выходной транс отвечающий требованиям Хи-Фи, упрощённо 20-20000Гц с завалом х-ки +-3Дб в производстве стоит гораздо дороже блока питания в сборе с ёмкостями и диодами, а транзисторы с микрухами стоят копейки. Поэтому схемными ухищрениями добиваются даже формально более высоких характеристик, но ухо не обманешь. Здесь (на форуме) есть не один специалист по разработке любого транса под конкретные задачи и техусловия. Можете у них поинтересоватся сколько стоит качество.
Открою секрет Полишинеля: практически любой усилитель можно сделать и с высоким, и с низким, и даже с отрицательно низким сопротивлением! Делается это обратной связью каскадов усиления либо по току, либо по напряжению. Более точно вам скажут специалисты и литература если для вас это интересно практически. Для меня это шаманство (особенно выходной транс), поэтому я ориентируюсь на готовые апробированные конструкции. По транзисторам очень много инфы на Вегалабе в разделе усилители. Читайте, пробуйте и у вас получится. С уважением

Сверху