Резистор разрядки конденсаторов.

jet.lot

Member
Уважаемые спецы ! Вопрос такой, какое влияние оказывает на звук резистор разрядки конденсаторов в блоке питания лампового усилителя, и нужен ли он там вообще. Хочется узнать мнение народа, ведь не только для безопасности он там нужен.

pantelei4

Местный
Вопрос такой, какое влияние оказывает на звук резистор разрядки конденсаторов в блоке питания лампового усилителя,
Никакого, или самое последнее перед предохранителем. гы-гы
Хочется узнать мнение народа, ведь не только для безопасности он там нужен.
Только для этого.

Руслан к.

Местный
резистор разрядки конденсаторов.

Уважаемые спецы ! Вопрос такой, какое влияние оказывает на звук резистор разрядки конденсаторов в блоке питания лампового усилителя, и нужен ли он там вообще. Хочется узнать мнение народа, ведь не только для безопасности он там нужен.
В источнике питания (после второго конденсатора, CLC фильтр) используйте нагрузочный резистор ,который предотвратит перенапряжения при включении и обеспечит цепь разряда конденсаторов фильтра. Последнее требование связано с вашей безопасностью – ведь хороший конденсатор сохраняет заряд в течение длительного времени. Как рассчитывается номинал этого резистора хотелось бы узнать от знающих.
С уважением Руслан К.

Stan Marsh

Местный
Как правило,сопротивление рассчитывают так,чтобы на 1 В напряжения приходилось 100 Ом сопротивления.(Трейстер.Мейо.44 источника электропитания для любительских электронных устройств.)

Pavel

Member
Не знаю, правильно ли, но я этот резистор выбираю таким, чтобы ток через него составлял 1-3 mA. А по Вашему получается, что должно быть 10 mA. ИМХО слишком расточительно.
Кто-то писал, что ток через этот резистор должен составлять 10% от тока потребления цепи.
Вот сколько разных мнений :D

Stan Marsh

Местный
Да,это слишком общие рекомендации.Конечно надо исходить и из тока нагрузки,1\10 можно пожертвовать. В УМНЧ я ставлю проволочный 22-33кОм х 10-25Вт.

Normann

Эксперт
Разрядный резистор пагубно влияет на звучание, и чем меньше величина его сопротивления, тем сильнее. Если без него не обойтись никак, то желательно ставить максимально возможного номинала (чтобы обеспечивал разряд за пару-тройку часов), и на качестве его не экономить, т.к. находится в цепи сигнала однотактного усилителя. Скептикам и теорэтикам данный пост можно не читать.

Как правило,сопротивление рассчитывают так,чтобы на 1 В напряжения приходилось 100 Ом сопротивления.(Трейстер.Мейо.44 источника электропитания для любительских электронных устройств.)

У меня 5ваттный ВС 510кОм на 1050вольт. Пусть лучше стоит,чем потом придется лежать.:D

Stan Marsh

Местный
Это да.:Eyecrazy: Но проволочный надёжней.

KAA

Местный
находится в цепи сигнала однотактного усилителя.
Через разрядный резистор замыкается мизерная часть тока нагрузки ИП, определяемая вульгарным законом Кирхгофа. Динамическое сопротивление конденсатора даже в самом худшем случае на три-четыре порядка ниже сопротивления разрядного резистора. Даже самым крутым "практэгам" физику обмануть невозможно.
Сказанное, впрочем, никоим образом не означает, что этот резистор надо выбирать как попало, о чём уже и раньше говорилось.

я ставлю проволочный 22-33кОм х 10-25Вт.
Этого, имхо, мало. На мой взгляд, 100К - минимальное начение. К слову говоря, разрядный резистор - одно из тех мест в схеме (наряду, с антизвонными резисторами), где я всегда и однозначно предпочитаю непроволочный резистор проволочному. Ни в катодных, ни в анодных цепях, ни в цепях утечки сетки, ни в цепях фильтров питания у меня таких предпочтений нет, а вот в разрядном - есть. Почему - сам объяснить не могу.

Normann

Эксперт
Без разрядника можно вполне обойтись, ежели разделить управление накальными и анодными цепями. Если же кому-то приятно ездить на авто с натянутым ручником, то я конечно же не против.:)

Pavel Ad

Active member
Верно. Никто не мешает включать его положением ВЫКЛ анодного.

aluma

Местный
Споры дело пустое.
Раздельные накальный и анодные трансы,разрядное сопротивление 120 кОм запаяно наглухо.
Солидарен с КАА и Киргофом в этом вопросе,3мА по сравнению с 100-ей в раб. точке... :).

Тянуть анодные провода к сетевому выключателю тоже не совсем правильно,тогда уж релюху поставить или геркон к ан. дросселю прилепить.

ЗЫ.К слову,был давний совет другого уважаемого коллеги о положительном влиянии на звук специально устанавливаемого резистора на выходе БП.
По-моему тогда речь шла о корректоре (сорь,дело давнее,боюсь ошибиться в подробностях,а искать этот пост нет времени).

KAA

Местный
А 3мА по сравнению с 1мА в драйвере или в каскадах корректора?
Ну сделайте 1 миллиампер, этого хватит.
Это какой же драйвер у нас имеет 1 миллиампер анодного тока? Чего он прокачать может?.. Это шутка, вероятно :)?
А в корректорах с током 1 миллиампер у нас не так часто используются напряжения выше трёх сотен вольт, где это актуально. Кроме того, если корректор питается от общего источника, то у него ток потребления уже другой совсем. А если каскад с током 1 миллиампер питается от отдельного кенотрона при напряжении 500 вольт - то я бы так не делал просто в силу сложности обеспечения стабильной работы выпрямителя... Но если уж приспичит - ну так поставил бы мегомный разрядный резистор.
Shure M65 с анодными токами в районе миллиампера имеет суммарный потребляемый ток под десятку, да и напряжение там низкое, какой к бесу разрядник?..

PIER

Местный
Ну драйвер с 1мА не подскажу, а с 2мА - ну хоть 6ф3п. Корректоров полно. У "По-настоящему...." входной каскад к примеру кушает 0,9мА. А вот у старичка Шур-65 токи в каскадах 0,25 и 0,3 мА.
Ну и чтоб расширить взгляд на проблему: 3мА при токе каскада даже 10мА - это много и будет слышно, если резистор - барахло.
ИМХО ток разрядника (если он не отключаемый), должен быть на пару порядков ниже тока каскада. В этом случае влияние разрядника уже должно быть незаметно.

А в корректорах с током 1 миллиампер у нас не так часто используются напряжения выше трёх сотен вольт, где это актуально.
Тогда поясните в чем критерий актуальности разарядников по-вашему?

Shure M65 с анодными токами в районе миллиампера имеет суммарный потребляемый ток под десятку
Да откуда там 10ка-то? Вернее. с учетом ОППВ, откуда там 5-ка?

KAA

Местный
будет слышно, если резистор - барахло.

Я так и писал. И ток должен быть меньше, и резистор очень качественный. Что касается 6Ф3П - разрядник в схеме на 6Ф3П несуразен, имхо. Мне бы в голову не пришло его туда поставить. Если, конечно, не ставить в схему на 6Ф3П 1000-микрофарадный конденсатор в таком режиме, когда напряжение источника питания больше 300 вольт, что для 6Ф3П в общем-то не нужно, и не питать триодную часть 6Ф3П от отдельного выпрямителя, что по-моему вообще просто смешно. Для таких дел есть другие лампы. Суммарный ток потребления усилителя на 6Ф3П таков, что конденсатор разумной ёмкости за время остывания катодов ламп успевает основательно разрядиться. А дальше замыкатель, при необходимости. Вот ещё я стал бы в усилке на 6Ф3П разрядные Каддоки ставить - делать больше нечего...

с учетом ОППВ, откуда там 5-ка?
Там один выпрямитель на оба канала. Пятёрка легко образуется на утечках паршивых старых электролитов.

PIER

Местный
Вот ещё я стал бы в усилке на 6Ф3П разрядные Каддоки ставить - делать больше нечего...
Я б тоже не стал. Поэтому ставил реле, запитываемое от накала. ;)

Там один выпрямитель на оба канала. Пятёрка легко образуется на утечках паршивых старых электролитов.
Ну это ж всё-таки скорее косяк, чем правило. Кондерам с такой утечкой мето в ведре. Я подразумевал когда всё исправно. Кстати, собираюсь его повторить. Разрядники постоянные точно ставить не буду. :D

Сверху