Резонансная частота 8ГД-2

Vyacheslav_L

Местный
В описании МИР-152 (Журнал Радио, №5,1953 год) написано, что 8ГД-2 имеет резонансную частоту 90Гц, а 3ГД-2- около 65 Гц.
Интересно, это правда и если данные правильные, то зачем так оригинально сделано- большой динамик сделан более высокочастотным?
 

ХРЮН

AUDIO Team
Из опыта тыкания пальцем в указанные динамики, я бы скорее предположил, что данные перепутаны с точностью до наоборот, ну и плюс от "многия лета" обычно эти резонансные еще и повыше бывают.
 

PetrushkA

Местный
Из описание р/п Мир-152:
"Для получения высокого качества звучания в приемнике применена система из двух электродинамических громкоговорителей, включенных параллельно и синфазно; они имеют один и тот же диапазон частот, но разные резонансные частоты. Громкоговоритель Гр1 - 3х ваттный, с собственной резонансной частотой 65 Гц, а Гр2 - 8-ми ваттный, с собственной резонансной частотой около 90 Гц. Такая сдвоенная акустическая система обеспечивает воспроизведение широкой полосы частот при меньшей неравномерности частотной характеристики и небольшом коэффициенте гармоник.

Громкоговорители: один из громкоговорителей восьмиваттный типа 8ГД-2, звуковая катушка содержит 75 витков провода ПЭЛ 0,25 (сопротивление постоянному току 2,8 Ом). Второй громкоговоритель трехваттный типа 3ГД-2, звуковая катушка имеет 62 витка ПЭЛ 0,1 (сопротивление 3,4 Ом)."

У 8ГД-2 ЦШ из пропитаной ткани, у 3ГД-2 - текстолитовый паук. При легком постукивании 8ГД отзывается более высоким звуком, чем 3ГД. Я думаю ошибок в описании нет
 

KAA

Местный
Глупый вопрос: а сколько у нас выпускалось разных динамиков с обозначением 3ГД-2?..
 

Дим Димыч

Местный
Постукивание ничего не определяет.
Просто подвигайте систему, уж 65 от 90 можно отличить.
Результат интересно узнать.
 

aluma

Местный
Глупый вопрос: а сколько у нас выпускалось разных динамиков с обозначением 3ГД-2?..

На эту тему матюкались ещё в 1964г (книжка Дольника "Громкоговорители")-каждый завод выпускал свои.
3ГД-2 там один обозначен,но,например,1ГД-1 три штуки разных. :D

С уважением. Александр Улановский.
 

superdac

Местный
Имея звуковой генератор и милливольтметр,достаточно даже В3-38,можно спокойно выяснить частоту резонанса динамика,если не лень все это подключать.:thk: :thk:
 

PetrushkA

Местный
Проверять генератором и вольтметром не стал (ниже 100 Гц генератор что-то отказывается работать:evil: а копаться неохота), но пощупал динамики: у 8ГД очень жесткий подвес, шайба жесткая, а у 3ГД диффузор перемещается легче.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions