RIAA- КОРРЕКТОРЫ, бошки, вертушки, МС-трансы и др.

  • Автор темы Бока
Б

Бока

Guest
Есть несколько рабочих схем, есть выверенные до соплей корректирующие цепи, есть наработки по индуктивной коррекции и рабочие схемы, короче, их есть у меня.А кто чего делал в эту тему?
 
Б

Бока

Guest
Уважаемый admin, я не туда влез, если можно, перегоните это в раздел Источники, пожалуйста!
 
О, переместилась....
Насчет входных трансиков... есть тяга - да вот пока зуб неймет... и вроде как пермалой 80% найти могу, а боязно как-то...
Уважаемый Бока - есть опыт по изготовлению таких вот входных трансиков, 1:10 или 1:7 ?
Делитесь...
А по поводу корректора - изготовил я один ( под мудрым, чутким и терпнливым руководством Миши З.) на ЕСС 83 по схеме Паравиччини, да о нем писали много, неинтересно...
Вот что мне было бы да интересно - это лдихницкий корректор на трансформаторе, этот его пресловутый RX- корректор...
 
Б

Бока.

Guest
Марк! МС- трансы делали на аморфном сердечнике,там проницаемость огромная, набег индуктивности быстрый, получается совершенно хамский трансформатор без секционирования, для ленивых. Делали до 1: 40 , во как! А 1:10- проще чиха, только всё это- суета, есть готовое решение, я тут уже орал- орал- никто не услышал, это трансы микрофонные, для музыкантов, называются Саунд- Кинг, это переходник с XLRа на Гитарный джек, внутри - транс, 600 ом на 50 килоом, то есть 1 на 9 , ачеха замечательная, 15--35 тыс, макс сигнал на 20 гц- 10 милливольт, цена у нас под 10 долларей. Повторяемость отличная, а ещё, они влазят в экран от головки магнитофонной и фон уходит в ноль. Возьмите на заметку. А про корректор RX- могу сказать, что его надо грузить на высоченное входное, а там ещё каскад городить для усиления, а результат- фиг знает, не слышал.
 
A

AlexDS

Guest
Мой РИАА - дроссель по НЧ, КПЕ от Ригонды по ВЧ. Вот только схема практически до номиналов повторила М-10 Аудионот. Абидна... Лампы-6Н28Б, 6Н6П, 6Н8С, стабилизаторы анодного.
 
Б

Бока.

Guest
Удивительно, но я не знал схемы М-10, а корректор этот мы сочинили и собрали, добрый звук!
 
G

Guest

Guest
Дяденьки! А вот про дроссели в РИАА цепи можно поподробнее? Как бы их самому навернуть....
 
Б

Бока

Guest
Дроссель 5-10 генри с шунтом-- и вперёд, то есть в зад, то есть в выходной каскад на трансе.
 
A

AlexDS

Guest
Удивительно, но я не знал схемы М-10, а корректор этот мы сочинили и собрали, добрый звук!

Так и я не видел. Начал с Вайша на батарейках и в течении года резвился со схемотехникой. Когда получил нормальный звук гордился .... месяца два, потом попалась на глаза схема М-10 :( Практически до номиналов резисторов, блин!
 
Б

Бока

Guest
Знать, музыка навеяла...
 

Albert King

Местный
2Бока
А под заказ винил-корректоры делаете?
 
Б

Бока

Guest
Делал, но как правило, себе только, а потом кто-то просит послушать- и забирает, а именно вэтот момент деньги нужны смертельно, вот и расстаюсь , плача....А сейчас времени мало, на работе не разгонишься делать, а дома перестал работать в спальне на полу, вечером, усталость, годы и спина болит. Но схему- подарю, и не одну.
 

Albert King

Местный
Очень жаль, что не делаете(...
Самому мне не собрать - не силен, может посоветуете, к кому обратиться (я в СПб.)?
 
Б

Бока

Guest
Неужели на шоколадке сами и не спаяете макет, что сразу запоёт, так как простой как топор? А потом окажется, что он в таком играет у Вас уже семь лет и не нужно другого?
 

Albert King

Местный
Паяльник в руках держал, но не более...
Мне легче купить.
Напишите на мэйл.
 
Б

Бока.

Guest
аДРЕС ЗАПИСАЛ, ЧТО- ТО ПРИДУМАЮ.
 
V

Vladimir K

Guest
Уважаемый Александр, а как ведут себя трансформаторы от микрофонных каскадов промусилителей на входе винил-корректора, не пробовали от болгарского Моно25? Стою перед выбором схемы для реализации и имею полный комплект этих трансов, но меня смущает то обстоятельство, что в документации на усилитель указана полоса частот микрофонного каскада до 12кгц, хотя подозреваю, что в те года могли просто указать ту, которую выдавали тогда микрофоны... Не хочется изобретать велосипед.
 
Н

незарегистрированный

Guest
От Боки. Для Владимира. Наперво, снимаем ачх транса при работе с предполагаемым источником сигнала. Как? От генератора сигнала делаем делитель, где последовательно врезаем 1-2 килоома, а параллельно первичке- резистор, равный импедансу головы, если это МС- голова. У них что импеданс, что омическое- по фигу, одна цифра.И нагрузив вторичку нужным резистором, что будет работать в корректоре по входу, Вы снимаете ачх. Если сильно не так, пишите, будем вместе думать, что там не так. Косяки бывают, если несоответствие импеданса головы и возможностей транса. Ещё так можно: взяли от балды резистор на входе транса, скажем, 20 ом а на вторичке- 47 ком и прогнали, если на 20 герцах нет завала и за 20 тысяч убежала, то увеличиваем входной резистор до тех пор, пока начнёт валить по нч. Это и есть предел по сопротивлению головы. Есть и другой способ_ замерить индуктивность первички, и через это посчитать её сопротивление на НАИНИЗШЕЙ частоте, пусть на 20 герцах, а вдвое-втрое меньшее значение и будет импеданс головки мс, что можно к нему прицепить.
 
V

Vladimir K

Guest
Спасибо.
Еще вопрос. Во многих винил-корректорах используется источник тока, естесственно на полупроводнике. Как Вы без него обходитесь в своих конструкциях, будучи противником гибридных схем?
 
Н

незарегистрированный

Guest
От Боки Набил письмо, глюк- и нету ничего, заново пишу. В Моррисоновых сиренсонгах работают диодные генераторы тока, 1N53----, а если питание хвоста позволяет, то есть минус 150--200 вольт есть где взять, то резистор и всё, тот же результат. Источники тока можно применить, и получаются очень изящные конструкции, к примеру, аудиопорталовский пушпулл на 6п14п, с генератором тока в катодах, очень красивое решение.
 
Сверху