RIAA MM (Tubes)

mozgabyte

Местный
Hi, All!

Посоветуйте простую, доступную для повторения схему лампового фон-корректора.
Вертушка очень бюджетная и примитивная Videoton GSP-309, венгерская с японской головкой Audio-technica.

С лампами никогда не работал. Просто в моем усилителе Videoton EA7386S не работает один канал корректора и я решил все таки заморочиться с лампами..

Высокого качества пока не стремлюсь добиться от корректора, т.к. это мое первое знакомство с ламповым звуком. Да и система моя далеко на Hi-End :D

Самое главное это простота схемы, доступность деталей и легкая повторяемость проекта.
Ламп сейчас вообще нет в наличии. Выдрать их смогу только из старых ТВ и то нужно будет потрудиться с их поиском.

Thx=)

-=KGB_spy=-

Местный
Привет!
http://sergeev21.narod.ru/amp.htm
тут есть RIAA, сам ковыряюсь потихоньку... делаю на 6Н2П, нарисовал печатку, собираю (подбираю) деталюшки.

ХРЮН

AUDIO Team
Полагаю, топик-стартеру порекомендуем в первую очередь внимательно изучить имеющиеся в форуме ветки по "По-настоящему качественному..."
корректору В.Ульянова и "Народному", а также "Почти народному" Е.Комиссарова. Там же, в этих ветках можно найти и упоминания со схемой "корректора Хрюна" :).
Всё это, в принципе, может быть с успехом сделано из деталей, имеющихся под рукой, НО - хочу обратить внимание и это ВАЖНО! -
все равно работ по точному подбору элементов корректирующей цепи по номиналам (точность желательна не хуже 1 %) - в любом случае не избежать. Т.е. надо найти кого-то, у кого можно воспользоваться точным измерителем R и C, продвинутым цифровым или обычным традиционным мостом.
Также я бы не рекомендовал бы для начала любую схему где на входе присутствует 6н2п, особенно в условиях когда они будут неизвестно какие и неизвестно откуда, дабы сразу не постигло разочарование.
Схему из последней ссылки (Музикангел) я бы тоже не рекомендовал,
по причине технических решений и элементной базы одновременно.

Данную ветку, полагаю, надо бы, наверное, "снести", дабы не плодить массу однотипных...

mozgabyte

Местный
-=KGB_spy=-, можете поделиться своей печаткой?..

ХРЮН, спасибо за разъяснение.. информацию принял к сведению:)
покапаюсь в ветках, которые Вы посоветовали

Ivan Vetrov

Местный
-=KGB_spy=- , лучше попробуй 6ф12п Сергея Сергеева , если подберёшь 2 не микрофонящие и сделаешь противомикрофонные крепления и колпаки звук порадует , на том же сайте , а 6н2 лучше в топку , для корректора пентод на входе - лучший звук .
mozgabyte , корректор лучше навесным монтажом собирать т.к. если в разводке не петриш получится кака . Слишком низкие входные уровни и большое усиление ...
mozgabyte, тут па сайте есть отличная (для начала ) статья Ульянова http://audioportal.tchernovaudio.com/?sub=faq&view=0000000221 , корректор реально не плохой .

ХРЮН

AUDIO Team
Да полно Вам, нешто 6ф12п лучше намного звучит, чем исконно звуковые
еф86-еф40-6ж7-6ж8-еф6 и т.д. и т.п.
К тому же учтите, что в принципе около 90% существующих в природе 6ф12п - вышли с завода, являясь бракованными! Это, как говорится, медицинский факт, увы...

-=KGB_spy=-

Местный
mozgbyte
вот пожалста первый "корректор.рар" это 6Н1П + УЗФ на полевичке, второй 6Ф12П Сергеева, я на самом деле их делаю паралельно...

Вложения

• ?????????.rar
    17 KB · Просмотры: 142
  • RIAA 6F12P.rar
    10.5 KB · Просмотры: 92

mozgabyte

Местный
-=KGB_spy=-, спасибо:)

блин, начитался тут про корректоры, лампы... и теперь вообще в ступоре от выбора схемы%)

Magergut

Местный
блин, начитался тут про корректоры, лампы... и теперь вообще в ступоре от выбора схемы%)

Знаете притчу про ишака и два стога сена? Сделайте что-нибудь, хоть на 6Н2П, понравится - оставите, не понравится - переделаете, по крайней мере появится свое мнение и свой опыт.

Ivan Vetrov

Местный
-=KGB_spy=- , если делаешь 6ф12п поищи на каком-то сайте было фото двух разных типов , отличались по моему экранчиком , так вот та , что с экранчиком не микрофонит практически , я таких пару находил когда собирал такой корр .

Ghost

Местный
mozgbyte
вот пожалста первый "корректор.рар" это 6Н1П + УЗФ на полевичке, второй 6Ф12П Сергеева, я на самом деле их делаю паралельно...
Есть корректор Манакова на 6Ф12П с непосредственной связью, собран в 1999г.
Звук лучше, чем у сергеева.

alex17

Member
Вот такой, с непосредственной связью?

Вложения

• 6f12p.png
    17.6 KB · Просмотры: 270

ХРЮН

AUDIO Team
Я бы все-таки бы НЕ советовал вообще применять 6ф12п, поскольку они практически все были бракованные и черте-какие, ужасного качества.
Хотя и хорошие "в принципе"... Для сооружения корректоров, слава богу, предостаточно доступной элементной базы других типов и при этом хорошего и отличного качества.

KAA

Местный
Я бы все-таки бы НЕ советовал вообще применять 6ф12п
Опять-таки позволю себе присоединиться к рекомендации. Если, конечно, под руками нет большого бесплатного ящика ламп, из которого можно выбрать две штуки.

ХРЮН

AUDIO Team
Да дело-то в том, что тут и одного ящика мало может оказаться, надо пару-тройку - чтоб непременно немного разных дат выпуска! (Как говорится - "как вспомню-так вздрогну"! )...

alex17

Member
А вот 6Ф4П ни кто не пробовал в корректоре?
И ещё: 6Н30Б есть штучка, а параметров ни где не найду.

вася

Member
Тоже когда-то заинтересовали схемки из второго сообщения. Отмакетил навесным монтажом на панельке один канал на 6ф12п, с десяток ламп перепробовал - все отвратительны, шумогенератор какой-то получается. Переделал на 6н2п и сделал переходник под 6н8с, примерно тоже самое, лечится, но всякие противовозбудные обвесы замыливают звук, хотя попалась одна 6н8с сносно работающая. Воткнул 6н23п - формально все хорошо, но за душу не берет, сцена поверхностная и какая-то условная. Оставил только накал, к нему на макетке присобачил простейший корректор на NE5532, не сигнетикс даже, а техас китайский. Питание - фасты с 10нф шунтами, кренка, емкостей 3000 мкф и небольшой дроссель. Однополярное, то есть с электролитами "в проходе" =) Литы все панасоник, шунты у кренки - керамика smd, в частотнозависимой оос - КСО. Короче деталюшек рублей на 200 наверное, и полчаса времени. Результат далеко не в пользу лампового примитива, и это при том, что у каменной схемы есть еще куча вариантов не затратных улучшений. Так стоит ли тратить время и силы на простой бюджетный, примитивный, доступный ламповый корректор. Если только для самообразования, разобраться что к чему.

Уже появился ПП усилок,почти побивший Макаровского "Триумвирата",теперь вот,корректор на китайском ОУ.Предновогодние чудеса,да и только! Хотя сразу вспоминается бессмертный анекдот про Карузо.Да и ник подходящий.

вася

Member
У меня сейчас корректор по схеме Торреса-Комиссарова, и камень до него мягко говоря не дотянул. А сравнивал камень я именно с простым корректором на двойном триоде. Я это к тому, если вы посмотрите первое сообщение, человек хочет простой корректор, при этом еще и комплектующих нет. Так вот считаю, что есть определенный минимум, ниже которого смысла нет героически добывать лампочки, можно не хуже и на микросхеме собрать.

Сверху