RL Коррекция RIAA

Anatolii

Member
Уважаемые Господа.Я взялся за изготовление корректора 3 каскада на лампах . меня интересует RL цепи нет ли у вас опыта или знаете ресурс по этой теме . кроме RX корр.- оч. надо

Anatolii

Member
мне попался .корр. http://www.drtube.com/schematics/an/m10.gif
вообще я делаю что то по подобию "фараона" 3 лампы 3 транса .вот решил избавиться отС совсем

Anatolii

Member
6с4п -есс88 -6п6с катоды на землю смешение батарейное .карекция думалась раздельная. 4 транса уже готовы 2 мотаются. корпус дубовая рамка готов . верх нерж низ медь.

Triod

Active member
Роскошно! У меня октальный вариант: 6Г2-6П9-6Ж4. Типа, Железный Феликс :) Пока готова только первая пара дросселей коррекции (пермаллой) и пара трансов. Шасси - сварное из дюраля.

Anatolii

Member
тоже неплохо. я думаю на пермаллоевых кольцах дроссели сделать - это допустимо? меня вообще интересует расчет или готовое решение RIAA цепочки позаимствовать.

AlexKorotov

Местный
тоже неплохо. я думаю на пермаллоевых кольцах дроссели сделать - это допустимо? меня вообще интересует расчет или готовое решение RIAA цепочки позаимствовать.

Я думаю, недопустимо.
- во первых пермалой насыщается оч. быстро.
- во вторых трудно будет подобрать пару колец с одинаковой
проницаемостью
- в третьих, проницаемость эта нестабильна во времени, и при этом
будет неизбежная погрешность. Что является причиной
нестабильности? Да хоть температура...

Вот и получается: нужен дроссель с зазором, и немалым кол-вом витков.
Да еще и хорошо экранированый.

Я жду прихода товарища, обговорить вопросы с изготовлением четырех могучих экранов выточенных из цельной чушки железа. Толщина нужна немалая - не менее 3 мм.

AlexKorotov

Местный
Да, забыл добавить, железо в дросселе обычное трансформаторное.

А моделировать эти схемы можно хоть в воркбенче, заменяя лампу эквивалентом их пары ОУ. Первый из них повторитель, второй инвертирующий усилитель с Кус равном лампе. На выходе второго ОУ включаем резистор с сопротивлением равным выходному сопротивлению лвашего лампового каскада.

Бурцев

Эксперт
Я думаю, недопустимо.
- во первых пермалой насыщается оч. быстро.

Для уровней действующих на цепях коррекции, а это максимум десятки милливольт, это не актуально.

- во вторых трудно будет подобрать пару колец с одинаковой
проницаемостью
Частично это можно скорректировать разностью витков.

- в третьих, проницаемость эта нестабильна во времени, и при этом
будет неизбежная погрешность. Что является причиной
нестабильности? Да хоть температура...

При грамотном монтаже температура цепей коррекции будет изменятся в пределах комнатной, т.е. градусов на 5.

С уважением.

Алексей Бурцев

AlexKorotov

Местный
Я недавно нарыл некоторое кол-во чудого железа. И где-б вы думали?
Это силовики. Проницаемость почти на уровне 45 проц. пермаллоя.
По моим прикидкам, при 5000 - 7000 витков в первичке индуктивность в 300 - 400 гн.
А вот нажимаешь на измерителе иммитанса "постояное смещение" и там остается всего половина.

Нафига это нужно в коррекции?

А как было б хорошо...

Я даже прикидывал схему, в которой первый полюс дает RL четырехполюсник, а далее как у паравичини небольшой емкостью получаем второй перегиб.

Да нет видно придется мотать по 15 тысяч на холодно катанном железе, да с зазором.

AlexDS

Member
Вот такая схемка радует ухи года три. Правда не чистый LR L-Д32

Вложения

• 2.GIF
    20.9 KB · Просмотры: 558

ХРЮН

AUDIO Team
Интересный у Вас выбор типов ламп и схемотехники! Если не секрет, чем именно 6н28б привлекла? И почему применили каскодные сложности, а не пентод? Конденсатор 1600 пф с сетки последней лампы на землю - судя по всему компенсирует собственную емкость дросселя коррекции?

AlexKorotov

Местный
Конденсатор 1600 пф с сетки последней лампы на землю - судя по всему компенсирует собственную емкость дросселя коррекции?

Да, дроссель нужно секционировать, причем в моих экспериментах достаточно было просто разбить всю обмотку на 4-5 частей.
А между секциями изоляция была как межслойная, т.е. 1 слой конденсаторной бумаги (МБГЧ 4МКФХ600В ).

Иначе резонансы, резонансы...

AlexKorotov

Местный
Схему посмотрел повнимательней...

Там просто постоянной времени (t 2) межде первым и вторым каскадом не хватает, вот и "вытягивается" она дополнительно между вторым и третьим.

495 пф это мало, нужно раз в 6 больше.

Вот чем мне паравичини понравился, там эта небольшая емкость в петле ООС умножается на К ус. второго каскада. И можно обойтись воздушными конденсаторами.

AlexKorotov

Местный
Некоторые схемы, которые я моделировал.

Мне пока больше нравится вторая, это гибрид RL и паравичини.

Первая - четырехполюсник полностью RL.

Вложения

• ??????????? 072.jpg
    54.9 KB · Просмотры: 214

Anatolii

Member
Мне пока больше нравится вторая, это гибрид RL и паравичини.

Первая - четырехполюсник полностью RL.

А можете подробней дать рецензию на эти схемы . мне интуитивно нравится верхняя.

AlexKorotov

Местный
А можете подробней дать рецензию на эти схемы . мне интуитивно нравится верхняя.

А мне нравится нижняя :)

А в верхней затухание будет ок. 10 дб (активное сопротивление дросселей менее 2-3 ком сделать не выйдет).

Это все го лишь заготовки.
Для этих схем сигнал на входе лучше разделить, т.е. резистор с большим номиналом включить последовательно с небольшой разделительной емкостью (0.5 мкф), но хорошего качества, а разделительную емкость на входе дросселя можно ставить хоть электролит (10мкф).

Вот пока и все.

AlexDS

Member
Не было под рукой компа, сори.
Выбор 6Н28Б основан на след предпосылках: моей тогдашней уверенности о неприемлимости пентодов в звуке, макс. возможным током при каскодном включении и ее миниатюрности, что позволило собрать схему очень компактно.
1600пФ валит ВЧ после дросселя. Т.к. не смог найти приличного, стоит Д32 у которого после 2кГц наблюдался подъем ВЧ.
Тау 75 мкс получается из 495пФ(КПЕ от Ригонды) и R7+R4//Rвых. Это где-то 79мкс остальное по вкусу с помощью КПЕ. Кстати сов.пластинки писались с 50мкс тау по ГОСТу.
p.s. R7 не 100кОм а 82-ошибочка вышла

Сверху