Рупорки для ВЧ динамиков.

SancheZZZ

Местный
Здравствуйте, как и из чего лучше сделать ВЧ рупорки на динамик?

SancheZZZ

Местный
А в домашних условиях?

vampir kosholkin

Местный
SancheZZZ

Скажыте какой они должны быть формы ,размеров ,профиля,варианта посадки ,тогда будет легче что либо посоветовать.

SancheZZZ

Местный
Обычные конические, маленькие для 6см пищалок. Убрать пылезащитные колпаки и приклеить непосредственно к внутренней стороне катушки. (диам. катушки примерно 12мм).

vampir kosholkin

Местный
1 Возможно подойдут рупорки от дешовых китайских автомобильных среднечастотников , диффузоры от древних динамических наушников/телефонных капсулей и.т.д.

2 Изготовить на матрицэ . наиболее подходящий для Вас способ и материалы можно выбрать изучая ветки:
Динамики с диффузорами из непрессованной бумаги https://audioportal.su/showthread.php?t=23600 / Свободные излучатели https://audioportal.su/showthread.php?t=12853

Матрица- присмотритесь к имеющимся в продажэ мебельным ручкам - они могут иметь профиль который Вам нужэн .

Или просвердлить и при помощи болта закрепить в дрель деревяшку и выточить наждачкой походящую матрицу.

AVM

Местный
Обычные конические, маленькие для 6см пищалок. Убрать пылезащитные колпаки и приклеить непосредственно к внутренней стороне катушки. (диам. катушки примерно 12мм).
Какая же это будет пищалочка и в чем смысл улучшения???, ведь масса
рупорка будет однозначно больше массы имевшегося пылезащитного колпачка + клей.

Что-то я не пойму о каких рупорках речь.
О виззерах, то есть доп ВЧ диффузор или рупор , как оформление.

AVM

Местный
Сергей, речь идет о виззере конечно, и судя по всему вклеивать его собираются в 3ГД31...
3ГД31 можно несколько улучшить, есть тонкости, но есть "пищалки" получше. На мой слух 3ГД31 хорошо дополнял 4ГД35 в щите, но не более.
3ГД31 неплох в 10МАС1М самых первых выпусков (1975год) в паре с 10ГД30Е. Пускай топикстартер все же озвучит какие пищалки он хочет ощастливить "виззером".

SancheZZZ

Местный
Нет, у меня маленькие MICROLABовские широкополосники, хочу поставить на них ФВЧ и виззеры.

AVM

Местный
Непонятно, ветку назвали "Рупорки для ВЧ динамиков" теперь оказывается
широкополосники.... Прежде чем клеить визеры попробуйте так: отклеить аккуратно пыльнички, найти пенопласт (обычный неплотный белый) толщиной 1-2мм, вырезать из него диски диаметром ровно с катушку и вклеить туда. Причем чтобы диск из пенопласта едва вставлялся в катушку. Фильтр ставить не надо.

вот и я запутался. Предлагали точить из дерева :)
Пенопласт вряд ли добавит ВЧ. Сомневаюсь.

CrazY1985

Местный
Есть вопрос на который я пока не нащел ответа - если вытачивать рупор на токарном станке из слеенной во много слоев фанерой какую фанеру лучше использовать? Березовую или бокалитовую?

Вот фото моих давних экспериментов с виззерами

Вложения

• P1070799.JPG
    99 KB · Просмотры: 36
  • vizer.JPG
    10.7 KB · Просмотры: 372

SancheZZZ

Местный
Тема с червонцем понравилась. :) И диффузор в том же стиле сделать. А что использовали в качестве формы?

outta

Местный
Форму из гипса можно и покрыть чем-то...

GUNFU

Местный
Тема с червонцем понравилась. :) И диффузор в том же стиле сделать. А что использовали в качестве формы?
А в долларовых купюрах в бумагу добавляют волокна льна. :D

Сверху