Русский рок и около

contur

Местный
Хочу поделиться мнением и почитать другие о советских рок-группах, о музыкантах в них игравших, о концертах и альбомах. Хотя я не буду против если кто либо вспомнит и не совсем рок и вовсе не группы. Надеюсь всем понятно, что качество записи 70-80-х, оставляет желать лучшего, что новаторства в роке наши команды не сделали. Но, в общем то изолированной стране, советский рок являлся маленькой отдушиной и слабым противовесом мощной Советской эстрады. Конечно попадали к нам из-за "бугра" и "Deep Purple", "Pink Floyd" и другие, но говорим мы на русском языке и а песни поем, в большинстве, на родном языке.

То, что музыка, класс рок музыкантов, аранжировки, тексты были слабее западных это правда или нет? Давайте разберемся. Только аргументированно. Мне со своей колокольни человека не умеющего играть на музыкальных инструментах, не знающего нот все видится может быть не так как есть на самом деле. Подскажите, поправьте, просветите.

Хочу коснутся творчества таких групп и исполнителей как: "Воскресение", К. Никольский, "Машина Времени", "Урфин Джюс", "Круиз", "Альфа", СВ, "Ариэль", "Диалог", "Наутилус" (который с Е. Маргулисом"), "Оловянные Солдатики", "Лотос","Пикник", "Тяжелый День", "Круг",а так же, как мне кажется , мало известных: "Аэропорт", ОСВ, "99%" ну и далее куда кривая вывезет.

С уважением, Александр.
 

contur

Местный
"Урфин Джюс".

Хотя и услышал я их гораздо позже "Воскресения" и "Машины Времени", году так в 83, по причине малой распространенности у нас в глубинке, но начну с них.

Сразу поразили они меня своим драйвом, на мой взгляд не характерным для наших рок-групп того времени. Что то было в них свежее не "совковое", хотя посередине записи какие-то "ведра" и падали, но все равно было интересно. Все это слушалось на каких то катушечных "Кометах", "Нотах" и кассетных "Электрониках", хоть и стерео, но класс аппаратов был далеко не высший, а приятно. А главное было представление, что они если не впереди планеты всей, то уж на уровне мировых образцов. М-да, отрочество, глуп был, да и сейчас не сильно поумнел.

Слышал у них три альбома: "15", "Жизнь в стиле Heavy Metal", "Путешествие" последний не полностью, по тому, что не мог достать. Большинство песен: музыка А. Пантыкин, слова И. Кормильцев, дай Бог ему здоровья.

В "15" нравятся: "Лишняя Деталь", "Мышь", "Тупик", "Человек Наподобие Ветра", "Автомобиль Без Управления", "Размышления Компьютера О Любви".
В "Жизнь в стиле Heavy Metal",песни не имеющие к выше упомянутому стилю ни какого отношения: "Чего Это Стоило Мне", "Полный Круг. 1975.".
В "Путешествии" то, что слышал не впечатлило.

Сейчас это слушается с улыбкой, какой то детский сад, но в те года ребята, мне кажется, опередили свое время и в СССР мне их сравнить не с кем. В начале 90-х был я на сборном концерте в Москве, где они выступали. Из моих приятелей только я знал, что такое "Урфин Джюс", остальные так его и не поняли и похоже слышали впервые (и наверное в последний раз). Даже сейчас камень в их огород кинуть не могу, а уж тогда это было для меня высший пилотаж.

Записей тех лет у меня не сохранилось, но "Moroz Records" не дал пропасть и выпустил в цикле "Легенды Русского Рока" их CD с 16-ю композициями, который с улыбкой и удовольствием сейчас слушаю.

С уважением, Александр.
 

Andrey Nikitin

Местный
...То, что музыка, класс рок музыкантов, аранжировки, тексты были слабее западных это правда или нет?...

- На счёт текстов - точно, неправда, ибо наши тексты для нас - сильнее, даже если полная галиматья... Почему? - Потому, что понятны (в смысле на русском языке...).

...Вот, к примеру, один "перл" группы "Примус":

"Я по-лесу шёл и плевал на асфальт,
и даже не знал, что не так далеко,
Костями гремя пролетел паровоз
и девочку с носом крысиным унёс..."


- В подобном духе сделана их же песенка "Резиновый рок"...
- Справедливости ради, следует заметить, что и среди текстов западных групп таких "чудес" тоже полно (но там, хотя бы непонятно.., то-есть чушь от музыки не отвлекает)...
- А у нас, зачастую, и бред, и музыки нет...

- Естественно есть и достойные примеры: тексты Машины времени, Аквариума, А. Градского... Так, что именно текстами русский рок (меньшая его часть) мне и близок.

А. Никитин.
 

contur

Местный
...Вот, к примеру, один "перл" группы "Примус":
"Я по-лесу шёл и плевал на асфальт,
и даже не знал, что не так далеко,
Костями гремя пролетел паровоз
и девочку с носом крысиным унёс..."
Что то я у "Примуса" такого не помню. Очень, очень давно не слышал. Или это уже не тот "Примус".
С уважением, Александр.
 

Andrey Nikitin

Местный
Что то я у "Примуса" такого не помню. Очень, очень давно не слышал. Или это уже не тот "Примус".
С уважением, Александр.

- Дата рождения этой вещи - начало 80-х годов (кажется 81-83 г.).
- Кроме просто "Примуса" был ещё и "Старый примус", составы постоянно менялись, как и у всех наших групп, так что точнее сказать не могу. Да и стоит ли слушать такое...
- Я просто привёл пример того, что и в советское время тексты большинства наших групп качеством не блистали, не говоря уже о современных...

А. Никитин.
 

GaLeX

Ветеран
ИМХО, поиск достойных вещей (а они есть, но их крайне мало) среди русскоязычной поп-музыки (или пародии на рок-музыку) сродни поиску жемчужины в кузове КАМАЗа, наполненном до краев навозом. В силу этого не имеет смысла.
Не хочу никого обижать, это просто мое ИМХО, чисто личное мнение. Не слушаю ничего русскоязычного, кроме оперных арий (да и последние лучше слушать на языке оригинала) и романсов (вот тут язык оригинала -русский! И это действительно "всплеск шедевров", подобный английскому року 70-х). Остальное, имхо, "фтопку", ибо стойкий рвотный рефлекс - ничего не могу с собой поделать. Повторяю, это только мое ИМХО, которое я никому не навязываю.
Можно и с другой стороны подойти: коньяк должен быть французским (остальное - не коньяк по определению), а рок - английским. А горловое пение - тувинским... :) Посему "русский рок" - это как "украинская маца"... :)
ИМХО, у русского направления поп-музыки есть только один (до сих пор нереализованный!) шанс стать равноправным роком мирового класса. Это если появится группа, которая сможет гармонично "влить" в рок элементы именно русской музыкальной культуры, причем элементы, "родственные" музыкальной структуре рока. Таким элементами могли бы быть прежде всего элементы православной хоровой полифонии, которая в России развита как нигде больше, и которая ИМХО в значительной мере является основой русской музыки вообще. Но для этого нужен не просто талант, а гений. Его нет. Поэтому нет русского рока. Есть подражание року западному, ущербное уже потому, что это подражание, причем чаще всего неумелое. Посему я солидарен с довольно самокритичной самооценкой Макаревича (а он ведь из лучших!).
Так что пока - жду гения и слушаю DP, UH, Nazareth, и т.д.
 

contur

Местный
- Кроме просто "Примуса" был ещё и "Старый примус", составы постоянно менялись, как и у всех наших групп, так что точнее сказать не могу. Да и стоит ли слушать такое...

Да это я знал. Просто Вы напомнили и захотелось послушать, посмеяться. Вроде память говорит, что с текстом там все нормально было (я бы такое не пропустил), одна песня даже нравилась, только какая и про что уже не помню.
С уважением, Александр.
 

Alex Torres

Active member
Можно и с другой стороны подойти: коньяк должен быть французским (остальное - не коньяк по определению), а рок - английским. А горловое пение - тувинским... :)

100%, поэтому сабжа - просто не существует в природе.
 

GaLeX

Ветеран
100%, поэтому сабжа - просто не существует в природе.
Угу, я как раз редактировал и добавлял это (в числе прочего). :))
 

Andrey Nikitin

Местный
...поиск достойных вещей... среди русскоязычной... пародии на рок-музыку... сродни поиску жемчужины в кузове КАМАЗа, наполненном до краев навозом. В силу этого не имеет смысла.
...у русского направления поп-музыки есть только один (до сих пор нереализованный!) шанс стать равноправным роком мирового класса. Это если появится группа, которая сможет гармонично "влить" в рок элементы именно русской музыкальной культуры...

- Сильно сказано, и правильно... (особенно второй тезис).
- С выводом на счёт "бессмысленности поиска жемчужин в навозе", всё же не соглашусь. ..."Надо только перчатки надевать"...

А. Никитин.
 
...Либо понятие "Русский Рок" не имеет ничего общего с западным рок-н-роллом. Скорее с русским словом "рок" - некая неотвратимость...
Тогда оно приобретает совершенно иные черты.
 

Andrey Nikitin

Местный
...Либо понятие "Русский Рок" не имеет ничего общего с западным рок-н-роллом. Скорее с русским словом "рок" - некая неотвратимость...

- Очень оригинальная трактовка, а главное романтичная... :D
- Только вот, неотвратимость в чём?
- Я бы неотвратимости, предпочёл неотвратительность, но увы...

А. Никитин.
 
Андрей, для меня, как и для многих моих друзей, понятие "русский рок" является окказинализмом. Ну нет у нас рока! Драйва того нет, что создавал всю эту музыку на западе...

Мне ближе позиция Александра Башлачёва, когда он говорил, что надо вообще это понятие заменить другими словами. "Самопляс", к примеру (его выражение). Если же ты имеешь в виду, что есть какие-то группы успешно снимавшие западную музыку, то это всего лишь компиляторы и адапторы, не более того.

Так что ничего оригинального в моей трактовке нет (читайте первоисточники :) )

Меня лично из наших исполнителей интересуют лишь те, кто вышел из Высоцкого, Галича, Окуджавы - Саша Башлачёв , Егор Летов и его проекты.

Башлачёв - поэт, каких не было ДО него и, думаю, не будет ПОСЛЕ.
Это вообще некий предел поэтики русского слова (и наверняка мирового...)

А Летов - прекрасный и жесточайший концептуалист, уже 25 лет несгибамо гнущий свою палку поперёк всего остального :)

НО!!! К МУЗЫКЕ это никакого отношения не имеет... К року тем более.
 

Сергей Джа

Местный
GaLeX ИМХО, поиск достойных вещей (а они есть, но их крайне мало) среди русскоязычной поп-музыки (или пародии на рок-музыку) сродни поиску жемчужины в кузове КАМАЗа, наполненном до краев навозом. В силу этого не имеет смысла.
Не хочу никого обижать, это просто мое ИМХО, чисто личное мнение. Не слушаю ничего русскоязычного

_________________________________________________________________
А Аукцион,Крематорий ,Бригада С ...Интересно послушать Ваше
ИМХО GaLeX
Послушайте Калинов Мост "Оружие"-содержание достаточно русское
 

GaLeX

Ветеран
2 А. Никитин

- Я бы неотвратимости, предпочёл неотвратительность, но увы...
+1. Браво!
А насчет одевания перчаток - так чем это, так лучше поискать "в море полуденном", где их (жемчужин), как известно, "не счесть". А ради пары штук миазмы вдыхать нет резона. :)
Для разрядки - как-то довелось мне услышать по радиву "одну из жемчужин" - версию известной песни "марш авиаторов" ака "Хорст Вессель", (ну,которая "мы рождены, чтоб сказку" и т.д.). Сделана была
с полным соблюдением ВСЕХ канонов тяжелой ветви хард-рока.
Получил массу удовольствия, но до сих пор не знаю, кто спел. :-(

Пока писАл, появилось:
А Аукцион,Крематорий ,Бригада С ...Интересно послушать ВашеИМХО GaLeX
Сорри, увы, его нет, ибо не слушал, и желания не возникает. Какие-то вещи проскакивали - не впечатлило.
 

GaLeX

Ветеран
Вдогонку - ну вот еще "жемчужина": "Тарантелла" в обработке В.Зинчука.
Четко выдержан стиль DP эпохи Fireball примерно... :)
 

UR5_Игорь

Местный
Да, как говорил Егор Летов "... выслушать и в заплатанную тряпочку промолчать!". А вообще послушайте внимательно раннее творчесво "Аквариума", тот-же "Проходной двор", "Чайф", ну и конечно-же "Гражданскую оборону".
 

Сергей Джа

Местный
Пардонте,Аукцион вот отрывок из песТни "Дорога",
"Я сам себе и небо и луна
Голая довольная луна..."
Замечательный ответ на Ваш пост #6
 

contur

Местный
"Пророков нет в отечестве моем,
Но и в других отечествах не густо."
В. С. Высоцкий.

С уважением, Александр.
 

Сергей Джа

Местный
GaLeX ,или вот отрывок из тогоже Аукцион песТня "Осколки"
"Сон:Приснилось мне что я воюю в чужой стране
Рок:Неравный бой -я ранен в голову я герой.."
 
Сверху