С чего начать?

• Автор темы Aton

Aton

Местный
Подскажите, люди добрые, с чего начать чайнику :oops:

Хочу собрать усилитель ламповый, опыт паяния, паяльнико-держания и пр. есть, хотя и не очень богатый.
С чего начать - с какой схемки - однотактники, двухтактники?
Что чем отличается?
Может какую и схемку готовую посоветуете.
Чем проще - тем лучше.

DIM

Местный
Уважаемый Aton.
Вопрос, поставленный Вами, волнует подавляющее большинство радиолюбителей.
На мой взгляд, начать нужно с чего либо попроще. Если Вы обладаете достаточно высокочувствительной акустикой то можно попробовать собрать недорогой однотактный усилитель, например по схеме "однотактный усилитель из доступных деталей на 6П3С". Если Вам недостаточно мощности, то соберите двухтактник на тех же 6П3С. Лампы 6П3С и их клоны доступны и обладают очень неплохим звуком.
Не используйте в этих усилителях сверхдорогую элементную базу, приберегите ее для более "продвинутых" конструкций. При сборке Вы приобретете необходимый опыт и, в дальнейшем сможете без опаски приступить к более амбициозным проектам. Разрешите привести здесь слова А. Белканова " Чем круче ты хочешь сделать усилитель, тем больше разочарований тебя ждет.".
С уважением, Дмитрий.
P.S. Если у Вас возникнут более конкретные вопросы - обращайтесь.

G

Guest

Guest
Проще всего с однотактника, на распространенных лампах - 6п14п например (или EL84), трансики на выход ТВЗ или ТВШ, силовик от телевизора или старого радио. Схемки в нете есть -если надо черкни, сброшу...была для начинающих - на входе 6н3п, на выходе две 6п14п (весь усил на трех лампах)...соберешь оценишь звук (с ТВЗ по высоким будут проблемы) - поменяй трансы на Аудиоинструментовские (фирма в Москве). Да если есть деньги и нет желания ходить по рынкам можно и у Аванты взять КИТ на 6п3с - дорого правда ... ими самоделка.ру торгует ...звук будет раза в два получше цена раз в 30 ....

да, по аккустике не загоняйся по первой, купи просто 4а28 или лучше 4а32 б.у. это будет в пределах 500 - 1000 рублей за пару (как повезет), если бабки есть возьми 75гдш33(32) от Ноэмы - но сразу будет раза в 2.5 дороже...Усил сделаешь и все понравиться - соберешь простейшие ящики, дело дальше пойдет - соберешь простейший Онкен и даже с 6п14п за 30 рубчиков поймешь что такое звук ....

Aton

Местный
Я тут на халяву практически нашел с-90. Может имеет смысл их доделать как здесь на форуме пишется в статье про с-90? будет ли сравнима с тем что вы предлагаете? или не стоит трудов? просто боюсь что при сборке самому акустики у меня получится не совсем то что хочется.
а за схемку спасибо - буду ждать.

G

Guest

Guest
С S90 я связываться бы не стал - в лучшем случае взял бы от них ящик - да и он плоховат, статья возможно и дельная, но трудов надо положить не мало и основное что чувствительность АС ты этим не повысишь а усилитель на 6п14п на одной лампе - это предел вата 4,5 - а для приличной раскачки S90 надо 25 - 40 "транзисторных" ватт...черкни куда схемку бросить ...

Aton

Местный
Понял, понял. Все таки хочется, платить-то ни за что не надо. Э-х-х-х :)
Вот мыло:
[email protected]

Буду ждать!
Спасибо!

Древний юзер

Местный
ИМХО все зависит от возможности намотки транформаторов.

Начинающего, темболее ориентированного на С-90 трудно будет убедить в рулезности ламповика мощностью 3 ватта, т.е. предлагаемого здесь однотакта на 6П14П. Тем более что на ТВЗ отдачи по низам не будет :(

ИМХО лучшим выходом будет изготовление двутакта хоть на ТС-180 на выходе, т.е. нормальных ватт - 15...20. Конечно это полный "не фонтан", но первые выводы сделать поможет :D .

А в дальнейшем, человек сам решит что он хочет, и примет решения о покупке нормальных ваходных трансфов и прочей комплектухи.

К

Константин.М.

Guest
Начинающего, темболее ориентированного на С-90 трудно будет убедить в рулезности ламповика мощностью 3 ватта, т.е. предлагаемого здесь однотакта на 6П14П. Тем более что на ТВЗ отдачи по низам не будет :(

Не то слово трудно :lol:
Первый вопрос любого человека (об усилителе): КАКАЯ МОЩНОСТЬ?
Если отвечаешь, что ватт 5-7, то человек чуть ли не плеваться начинает.
Есть у меня один знакомый "эксперт", вместе один вуз заканчивали, так он чувствует себя непревзойденным специалистом в области звука. Как-то довелось праздновать у него его же день рождения - комната 20м2, играет концертный ламповый усилок + какая-то АС для этого усилка. Мощность - около 300 Вт! Источник - MP3. Сосед тебя слышит, если только очень громко кричать ему на ухо... на следующий день все ходили "немного" оглохшие.
Я этого человечка позвал послушать ламповый простенький однотактничек. После просушивания мне было сказано следующее: "низов мало" (видимо на стуле он от этих самых низов не подпрыгивал), чуть позже, то что я и ожидал услышать - "мощи не хватает".
Сейчас этот человечек слушает ямаху на 200 Вт + С-90. Все меня в гости зовет - "оценить саунд"... я, наверное, не пойду :D

Так что переубедить действительно трудно.

vrach

Местный
Поэтому и не убеждаю. Человек должен сам придти. Тем более что автор делал этот усилок как "нашлепку" к компу - слушать тот же мр3 но через лампы (пусть и с ООС) и "нормальные" - не компрессионные динамики. Да и статейка для непосвященных очень дельная - жаль что я не все внимательно воспринял сразу...

Aton

Местный
У меня старый е-мэйл чего-то не работает.
И не авторизируется на ник "ATON" тоже после смены е-мэйла.
Скиньте, пожалуйста на этот:
[email protected]

А на С-90 я не ориентирован совершенно. просто подвернулся случай.
Но смотря на отзывы уже начинаю в них разочаровываться.

Сижу читаю книжки то есть пытаюсь читать по ламповым устройствам.
Слов набираюсь умных с каждым днем. Ума вроде не прибавляется. Есть какая-нибудь общедоступная литература чтоб от простого к сложному?

Bond

Местный
ИМХО лучшим выходом будет изготовление двутакта хоть на ТС-180 на выходе, т.е. нормальных ватт - 15...20. Конечно это полный "не фонтан", но первые выводы сделать поможет :D .
Да-да-да-да-да! Тоже уже имея опыт общения с Тс-180 посоветовал бы. Опыт не пропьешь :)
но только для первого опыта! Поскольку если все понравится, затянет тема, то захочется другого чего - получше.
Только чтоб понять и вникнуть могу присоветовать.
ЗЫ: я вот тоже сижу, денежки коплю на "что-нибудь получше".

G

Guest

Guest
Прошу прощения схему отправлял-почта Ваша не работала. Попытаюсь еще. Если что - пишите [email protected]

отправил еще платку- проще его собрать на ней, как это не плохо с точки зрения HI-END, разницы в звуке не заметил - при навесном и печатном монтаже. А вот переходной конденсатор на 1.0 мкф лучше ставить получше - сильно на звук влияет. Резистор (потенциометр) - на входе (громкость) тоже получше поставить желательно - из недорогих - немецкий или испанский Пихер (черт их с глобализацией разберет). Если используешь резисторы МЛТ -отбери их омметром с допуском 1%. Трансы ТВЗ - сильно верха обрежут увы и низы ...их в дальнейшем можно у аудиоинструмента заказать (от 800 рублей). У них же впрочем и все лампочки с панельками для данного усила есть.

old_imported_admin

Местный
.... тихим вкрадчивым шепотом ...
Давайте схемку здесь разместим, думаю многим будет интересно.

G

Guest

Guest
Схему собирал и не раз - второй вариант ("работа над ошибками"). В адрес сайта ее выслал - через контакты, не дошла? Если все же получите-просьба автор не я поэтому указать все его координаты.
В последнем своем варианте конденсаторы на 1 мкф поставил Аудин -от самоделки, электролиты все Самсунг, резисторы - корейский уголь.
Звучание сильно изменилось - очень детально. Двух ватные (220 ом) резисторы фильтра лучше заменить на импортные 3-5 ватные. Транс питания у меня ТС 180. Сейчас выходные ТВЗ поменял на TW6SE(заказывал у аудиоинструмента специально под данный каскад -в стандарте они по другому мотают). Лампы - все наши 6п14п "с помойки", пробовал EL84 -венгерские -звук не понравился. Про потенциометр кажеться писал - из недорогих лучше Пихер, китайские рублей за 25 сильно портят звук - детальность.
Слушаю классику, джаз, рок редко по настроению попсу. СД привод Аркам Дива - 82.

Книжки читать дело хорошее. Правда все там не напишут, есть еще собственное восприятие звука. К лампам я например пришел из экономии (в 80-е годы 6п14п стоила 1 рупь, а 6п3с 90копеек транзистор же кт818 15 рублей) ... отпугивали только трансы. Потом послушал - звук другой совсем ...Кстати Лихницкий как я понял все сваливает на ООС - как тогда объяснить разное звучание кремневого и германиевого усилителя? и уж тем более лампового все с той же ООС?
Да если будешь все это творить не загоняйся и по дорогим межблочникам-проводам, они конечно оказывают действие на звук но для первых опытов я лично сделал самодельные - в качестве эксперимента (не верил что они действительно меняют звук). А вот припой купи с 3% серебра. Удачи тебе и Аудиопорталу. Мужики ну 60 евро - ну просто не по карману право...

DIM

Местный
По моему мнению, различие звучания ламп и транзисторов заключается в разных спектрах искажений, причем ООС не играет особой роли (из экспериментов). По поводу стоимости трансформаторов, обязательно учтем.

old_imported_admin

Местный

Древний юзер

Местный
На https://audioportal.su/diy/se.php ошибка, обе верхние ссылки на 1 часть статьи.

Схема извесная, собственно к ней есть один вопрос:
какая из ламп лучше 6н1п или 6н3п, последнюю сильно хвалят, но послушать их "рядом" пока не приходилось.

Кто ответит?

Возможно ли применение в схеме ТВ-ЗШ ?
Насколько ухудшаются параметры, при общих емкостях по питанию?
Насколько оправдан входной фильтр на к73-17?

ЗЫ очень рекомедую зашунтировать катодный резистор+емкость пентода, чем-то типа МБГЧ больше 4 мкф.

Сверху