Сабвуфер на спаренных 100 Гдн 3

shah-ter

Местный
Давно лежат без дела парочка этих динамиков.И задумал я сделать на них саб.Но так как им нужен объем около 200 л.на фазоинверторе,то для экономии жизненного пространства,решил их спарить.Но я никак не соображу как их соединить,чтобы они стояли следом друг за другом,и какое расстояние должно быть между ними.Я например предполагаю пилить из фанеры такой слоеный торт "наполеон" с отверстием внутри 12",и соединять эти 2 динамика.Конечно можно просто их скрутить между собой,но тогда снаружи получается магнит,а мне это не очень-то нравится.Посоветуйте пожалуйста,или дайте ссылку на готовые решения.
 
Вы правы. Слоеный пирог. Вернее кольцо. Толшина определяется ходом диффузора с некоторым запасом.
Саб для дома или авто?
 

shah-ter

Местный
Саб будет для дома.Хочу использовать его для прослушивания звукового сопровождения фильмов,а может быть и для музыки,хотя не знаю как это состыкуется с моими самодельными широкополосниками.
 

Meshin

Местный
Саб будет для дома.Хочу использовать его для прослушивания звукового сопровождения фильмов,а может быть и для музыки,хотя не знаю как это состыкуется с моими самодельными широкополосниками.

Пока не сделаешь-не узнаешь. По частоте,ИМХО проблем возникнуть не должно, а по фазе вполне возможно!
 
Так делают же люди общий НЧ канал,т.к.стереоэффект проявляется в основном на СЧ. Реально знаю человека,который изготовил систему 2+1 и получает удовльствие от прослушивание музыки. В будущем то же планирую попробывать ;)
 
Дины- морда к морде, в ящик половинного объёма, имеем вдвое меньший ящик, ту же частоту среза вниз и вдвое меньший кпд.Один торчит на улицу, его можно упрятать по-разному, а можно и так оставить.
 

Azazello

Местный
К сожалению, такое включение второго динамика целесообразно только в бандпасе. Да, теоретически объём АС можно уменьшить в два раза, но на практике вы отвоюете меньше объёма, т.к. часть объёма "съест" тандем из двух динамиков, а объём под фазоинвёртор останется неизменным. Не буду пугать вас всеми головняками, которые вы обретёте от второго динамика, просто посоветую собрать и настроить прототип с одним динамиком и одним фазоинвёртором. Имейте в виду, что реально улучшить качество баса можно только увеличивая площадь излучателя.
 

Meshin

Местный
Да диаметр-то и так не мал. 12". Я, ИМХО за установку друг за другом через проставку. 450мм*450мм по лицевой, и 490мм глубиной(внутренние).Это не так и много! 100 литров можно по всякому изобразить.
 

shah-ter

Местный
JBL SS даёт самую красивую картинку в объеме 200 л.Труба фазоинвертора при диаметре 10 см.-43 см.Если делать слои фанеры по всей площади ящика,то этот"пирог"съест почти 50 л.объема.А если делать проставку в виде колец,то тогда надо будет как-то поддерживать магнит заднего динамика,так как получается консоль длинной 28 см.Ужас.Да и ящик получается циклопических размеров.Хотя если спарить динамики морда к морде будет покомпактней.А наружный динамик сверху можно прикрыть дуршлагом,чтобы не было так стрёмно.(шутка).
 

Meshin

Местный
При установке динамиков друг за другом, необходимый объём, в Вашем случае снижается в двое. Т.е. 100 литров. Под МС заднего дина подставку. Добавить объёма на кольцо. Пусть получится 110 литров. 100ГДН-3 вместе с кольцом вряд ли займут больший объём! Если же мордами на встречу, то установочную панель утопить внутрь на высоту дина, т.е. по срезу торца МС.+ декоративная панель(гриль)!
 

shah-ter

Местный
Огромное спасибо за советы.Это как раз то что нужно.Сейчас продумаю детали конструкции-и вперед!
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions