Самодельный EAR 834

Vandersteen

Местный
Хочу приобрести или сделать сам EAR 834 (если не сложно) и попробывать в своей системе сравнить с фабричным Крик 18 и Динако пат-4..кто чем поможет и кто что подскажет.буду признателен любому отзыву. слышал что самодельные 834 недурственно звучат....

Vandersteen

Местный
за ссылки спасибо.....
за паяльник то я могу подержаться...))) на самом деле я не радиолюбитель..для меня все это непонятно...какой монтаж..какие провода...сложно все это очень.. фото по ссылке не открывается...

MikeZ

Местный
>>фото по ссылке не открывается...
Это схема.
Монтаж может быть навесной.
Провода...., и провода используются имеющиеся в наличии. С проводами
и монтажом надеюсь более или менее понятно. Если "сложно все это очень", тогда лучше его "приобрести".

Alex Torres

Active member
вот и я про тоже..вопрос только кто соберет...культурно красиво с корпусом и из качественых деталюшек....и вопрос за сколько?

Если действительно "культурно", "красиво", "из качественных деталей", и еще "чтобы звучало" - то немало. Уж как минимум не меньше, чем хорошая ММ-головка стоит (а к не очень хорошей - зачем такой корректор?).
Но Вы соизмерьте подобную цену например с тем, если Вас, как "не радиолюбителя" при сборке высоким напряжением стукнет? :)

Vandersteen

Местный
хорошая ММ-головка стоит (а к не очень хорошей - зачем такой корректор?).
Но Вы соизмерьте подобную цену например с тем, если Вас, как "не радиолюбителя" при сборке высоким напряжением стукнет? :)

хорошая ММ для меня это sony1200,shure M7-21D,AT 150...тут все это до350....но там беру все это до 200..

ВЫ ЧТО ТО ХОТЕЛИ ПРЕДЛОЖИТЬ ИЛИ ОБСУДИТЬ?
я не лох последний в радиоэлектронике...просто лениво..а эмитер от колектора отличу...

Alex Torres

Active member
Ну V15, например. Насчет цены я наверное погорячился, скорее в несколько раз больше цены головки.
Но это не важно, важно что от "нелоха в радиоэлектонике" - странно читать то, что выше написно.

P.S. Кстати, я от этого корректора не в восторге.

Я такие вещи делаю от 300 баксов и это весьма бюджетный вариант. При использовании качественной комплектухи цена точно зашкалит за штуку. Так что от 2 до 5-10 раз - вполне реально. Хотя возможно фонокорректор при всём при этом и подешевле головки будет- головы они разные бывают.......
Совершенно согласен, что EAR - далеко не самый лучший фонокорректор.

Vandersteen

Местный
Я такие вещи делаю от 300 баксов и это весьма бюджетный вариант. При использовании качественной комплектухи цена точно зашкалит за штуку. Так что от 2 до 5-10 раз - вполне реально. Хотя возможно фонокорректор при всём при этом и подешевле головки будет- головы они разные бывают.......
Совершенно согласен, что EAR - далеко не самый лучший фонокорректор.

то есть соизмеримо с ценой нового фабричного? а в чем фишка?

Фишка в том, что люди слушают и заказывают, а не покупают кота в мешке. Да и деньги экономят. Я же им пред по схеме АудиоНоте М7 фоно за десятку предлагаю. Где они его и за сколько купить могут в нашей глуши. Да и каждый может заказать хоть с блек гейтами, хоть с серебром в масле - вопрос денег и времени - не более того. А мне всё равно что и чем паять - хоть Дженсен серебром, хоть К78-2 ПОС60 - работы одинаково.
Не понимаю почему открутить Тойотовскую гайку должно стоить дороже, чем жигулёвскую - ведь её не придётся греть газом и отмачивать ВД40 - мой подход к работе надеюсь понятен?

Vandersteen

Местный
в кратце понятен.
тогда следующий вопрос:
берем фабричный EAR 834 P (ММ) 1000...у.е...насколько бюджетны его комплектующие....и во что мне встанет такой самодельный (от вас)?

про кота в мешке -834 P я слушал не однократно...

Alex Torres

Active member
это вы тоже погорячились про несколько раз:D

А Вы думаете, меньше чем за 500-600 кто-то Вам станет его делать "хорошо и красиво"?

насколько бюджетны его комплектующие

Да какая разница, в ЕАРе деталей от силы на стольник (это с большим запасом).

При единичном изготовлении - стоимость деталей мало влияет на конечную цену.
Тем более что у каждого радиолюбителя наверняка половина детелей или "с работы", или "друг дал/поменял", или "выковырял изюм из булочки" и т.п., т.е. он за них денег не платил.

в кратце понятен.
тогда следующий вопрос:
берем фабричный EAR 834 P (ММ) 1000...у.е...насколько бюджетны его комплектующие....и во что мне встанет такой самодельный (от вас)?

про кота в мешке -834 P я слушал не однократно...

Достаточно бюджетны насколько я помню........ Я просто видел его пару раз, причем детали были разные, но какой из них оригинал - не скажу - резисторов МЛТ в обоих случаях не было :). Чтобы определиться с ценой надо искать схему, прикидывать детали, конструктив, отделку, провода итд, а уже потом считать. Ну скажем стоимость на обычных фирменных деталях выйдет порядка 500 баксов. Всё равно разговор пустой - советую Вам искать что нибудь поближе, чтобы можно было послушать без проблем и при необходимости доработать в соответствии с личными предпочтениями.
Alex Torres
Да какая разница, в ЕАРе деталей от силы на стольник (это с большим запасом).
При единичном изготовлении - стоимость деталей мало влияет на конечную цену.
Ну тут Вы совершенно не правы. Я понимаю, конечно, что у Вас все детали фирменные :). Но можно поставить медный Дженсен за 60 евро, а можно полипропиленовую Виму, можно вструмить лампы от Электрогармоникс по 250 рублей, а можно Телефункен НОС. Так чтаааа... тут как раз ВСЁ зависит от комплектующих плюс небольшой постоянный довесок - стоимость работы. А что там с еденичным изготовлением? Я вообще в жизни ничего одинакового не делал и не делаю. А поскольку я предпочитаю навесной монтаж, то трудозатраты от изделия к изделию не уменьшаются. А разработка конструктива много времени не занимает - при достаточном опыте всё это делается сразу интуитивно верно. Эх был бы я заводом, да жило бы неподалёку человек штук тыщщща и всем непременно нужны фонокорректоры.......... :)) тогда глядишь и рентабельность можно было бы повысить за счёт серийности......

Albert King

Местный
Схему Паравичини и хаяли, и хвалили; тем не менее до сих пор EARы делают и звук многим нравится. У меня хэнд-мэйдный Паравичини, звуком доволен. Быстро пробежался по хай-файной ссылке из п.2, согласен с Alex Torres (п.47 "снятие АЧХ потом подтвердило - у EAR было на 4дб подьем на НЧ и на столько-же спад на ВЧ", серединка на слух отличная, на ШП) и Mark Feldsher (п.53 "субъективно - корректор звучит очень тепло и ярко... что приятно - шум винила совсем незаметен сейчас", подтверждаю). В фирменном EAR стоит поганый транс, обобщая, с нормальной иголкой/столом + ШП (на многополосе спады-подъемы на ВЧ-НЧ могут быть слышны) + хорошие триоды (у меня старые Mullard с желтой маркировкой, для понимающих; хотя и на старых RFT Паравичини звучал совсем немногим хуже) = очень гут, винил звучит как должен.
Волдырь
По-поводу "300 баксов" и "на обычных фирменных деталях выйдет порядка 500 баксов" согласен, мне называли такие же цифра.

Vandersteen

Местный
А Вы думаете, меньше чем за 500-600 кто-то Вам станет его делать "хорошо и красиво"?

я думаю что от 600 и выше уже можно искать б/у фабричный...или я не прав?! согласитесь чтофабрику если надоест проще сдать в те же бабки??!

AlexKorotov

Местный
Я тоже недавно его сделал.
Лампы - тунгсрам, резисторы ВС, конденсаторы переходные и блокировочные - бумага в масле.
Коррекция воздух - КПВ 125 и КПЕ от приемников 3-го класса ( у которого ротор мною изолирован ).
Катодный повторитель ЕСС85 с резистором 20 ком в катоде.

Блок питания внешний.

Неплохо.

Alex Torres

Active member
Я понимаю, конечно, что у Вас все детали фирменные :). Но можно поставить медный Дженсен за 60 евро, а можно полипропиленовую Виму, можно вструмить лампы от Электрогармоникс по 250 рублей, а можно Телефункен НОС

Детали у меня разумеется фирменные, совок я перстал применять в конце 80-х :)
кондеры разумеется, я поставлю полипропиленовую Виму МКР или FKP (собственно, FKP в моем корректоре и стоят), вместо кривой бумаги в масле. Лампы у меня в корректоре Сименс NOS, долларов по 5, если мне памяь не изменяет :) Хотя вообще они стоят чуть дороже (раза в 2-3).

Монтаж по возможности не навесной а на печатке/макетке, чтобы SMD резисторы использовать :)

да жило бы неподалёку человек штук тыщщща и всем непременно нужны фонокорректоры

Вот это как раз - основная проблема :)

я думаю что от 600 и выше уже можно искать б/у фабричный...или я не прав?! согласитесь что фабрику если надоест проще сдать в те же бабки??!

Конечно проще - массе народа нужно не качество, а лейбочка и заводское изготовление. Но это вовсе не значит, что самопальное должно стоить очень дешево. Равноценное заводское наоборот, почти всегда дешевле. Разве что студент какой-нибудь спаяет, который время свое не ценит или ценит очень дешево.

Сверху