Всё авторское.
Сейчас Андрей появится и сам всё расскажет.
Добрый вечер. Вертушка действительно самодельная, но с использованием некоторых готовых узлов. В частности поворотный узел тонарма - от Арктура-006, от него же диск, пошипник диска и ножки (все узлы переделаны).
Траверса тонарма - из алюминиевой трубы квадратного сечения, провода в траверсе и от проигрывателя к УК - серебрянные (смею вас заверить, звук они не портят), головка ЭДА-101.
Обратите внимание, на то, что трубка закреплена на поворотном кольце тангенциально, а головка на площадке - повёрнута. Такая конструкция эквивалентна тонарму с S-образной траверсой, но значительно жёстче.
В тонарме применено вязкое демпфирование, как вертикальных (бочёнок на поворотной платформе), так и радиальных колебаний (к поворотной колонке тонарма прикреплена вилка из оргстекла, погруженная в вязкую среду, на фото её не видно).
Антискейтинг по схеме нитка-гирька, гирька также погружена в вязкую среду (выталкивающая сила - учтена).
Прижим иглы - динамический, посредсвом пружинки.
Противовес состоит из двух грузов цилиндрической формы, закреплённых на акриловом кронштейне. Как вы можете видеть тонарм сделан устойчивым - центр тяжести противовеса намного ниже точки подвеса.
Вообще конструкция тонарма родилась не сразу, а в процессе проб и ошибок: подбиралась вязкость демпфирующей жидкости, масса и конструкция противовеса (обратите также внимание на дополнительный груз в районе головки).
Демпфирующая жидкость:
- в демпфере вертикальных колебаний - глицерин с сахаром;
- в демпфере радиальных колебаний смесь мотрных масел.
Автостоп, микролифт, автоподъём тонарма - отсутствуют (за ненадобностью).
Переделка подшипника:
- по бокам втулки подшипника просверлены отверстия для доступа масла, торец вала выполнен с шаровой опорой. Весь подшипниковый узел помещён в сосуд с маслом (объёмом примерно 150 мЛ).
Диск затяжелён дополнительными грузами, расположенными в районе венца. Поверх основного установлен дополнительный диск из оргстекла.
Пассик (вы будете смеяться) - обыкновенная шёлковая нить, слегка натёртая канифолью. Сцепление с шкивом и диском регулируется числом витков нити и степенью её натирки канифолью (в моём случае двух витков оказалось достаточно). Ресурс нити, на удивление, большой - около года.
Двигатель - КД6-4, отбалансированный и запитанный пониженным напряжением.
Шасси проигрывтеля выполнено из слумина и оргстекла. Данное шасси установлено на пружинном подвесе, пружины опираются на сплошной корпус из дубовой доски (в корпусе только три отверстия большого диаметра: порядка 100 мм - под двигатель, 70 мм - под масляный резервуар главного подшипника, 60 мм - под демпфер радиальных колебаний). В корпусе установлены двигатель и демпфер-натяжитель. Сам корпус, как сказано выше, установлен на подпружиненных ножках.
Пригрыватель размещён на жёсткой и прочной полке (45 мм сосна), прикреплённой к стене.
P.S. Теперь о стремлениях - стремитесь к чему-то большему и лучшему, не копируйте слепо - думайте делайте и делитесь опытом с окружающими.
Спасибо за внимание. А. Никитин.