Самодельный виниловый проигрыватель Андрея Никитина

Всем привет!
Андрей попросил меня выложить фото его виниловой вертушки, полностью самостоятельно разработанной и изготовленной им, для предметной критики и обмена оптытом.

Вот-с:
 

Вложения

  • ???????? ????????.jpg
    98.8 KB · Просмотры: 1,567
  • ???????? ???????? - ??????.jpg
    98.6 KB · Просмотры: 1,509
  • ???????? ???????? ??????.jpg
    98.2 KB · Просмотры: 1,849

nniikk

Местный
Если для обмена опытом то нельзя ли поподробнее о самом пасике из чего и как сделан? А так же о проводке от головки до разъемов как правильно проложить и из чего делать?Остальное в принципе прочитав статью Никитина и глядя на фото все понятно.Критиковать я ничего не буду мне просто нравится!!!Да и что критиковать если только готовлюсь все это делать.За фотки спасибо теперь понятно к чему стремиться.
 
Тонарм выглядит круто! Я в них не разбираюсь совсем, это фирменный или авторский?!
 
Всё авторское.
Сейчас Андрей появится и сам всё расскажет.
 

Alex Torres

Active member
ЗачОт!
 

Andrey Nikitin

Местный
Всё авторское.
Сейчас Андрей появится и сам всё расскажет.

Добрый вечер. Вертушка действительно самодельная, но с использованием некоторых готовых узлов. В частности поворотный узел тонарма - от Арктура-006, от него же диск, пошипник диска и ножки (все узлы переделаны).
Траверса тонарма - из алюминиевой трубы квадратного сечения, провода в траверсе и от проигрывателя к УК - серебрянные (смею вас заверить, звук они не портят), головка ЭДА-101.
Обратите внимание, на то, что трубка закреплена на поворотном кольце тангенциально, а головка на площадке - повёрнута. Такая конструкция эквивалентна тонарму с S-образной траверсой, но значительно жёстче.
В тонарме применено вязкое демпфирование, как вертикальных (бочёнок на поворотной платформе), так и радиальных колебаний (к поворотной колонке тонарма прикреплена вилка из оргстекла, погруженная в вязкую среду, на фото её не видно).
Антискейтинг по схеме нитка-гирька, гирька также погружена в вязкую среду (выталкивающая сила - учтена).
Прижим иглы - динамический, посредсвом пружинки.
Противовес состоит из двух грузов цилиндрической формы, закреплённых на акриловом кронштейне. Как вы можете видеть тонарм сделан устойчивым - центр тяжести противовеса намного ниже точки подвеса.
Вообще конструкция тонарма родилась не сразу, а в процессе проб и ошибок: подбиралась вязкость демпфирующей жидкости, масса и конструкция противовеса (обратите также внимание на дополнительный груз в районе головки).
Демпфирующая жидкость:
- в демпфере вертикальных колебаний - глицерин с сахаром;
- в демпфере радиальных колебаний смесь мотрных масел.
Автостоп, микролифт, автоподъём тонарма - отсутствуют (за ненадобностью).
Переделка подшипника:
- по бокам втулки подшипника просверлены отверстия для доступа масла, торец вала выполнен с шаровой опорой. Весь подшипниковый узел помещён в сосуд с маслом (объёмом примерно 150 мЛ).
Диск затяжелён дополнительными грузами, расположенными в районе венца. Поверх основного установлен дополнительный диск из оргстекла.
Пассик (вы будете смеяться) - обыкновенная шёлковая нить, слегка натёртая канифолью. Сцепление с шкивом и диском регулируется числом витков нити и степенью её натирки канифолью (в моём случае двух витков оказалось достаточно). Ресурс нити, на удивление, большой - около года.
Двигатель - КД6-4, отбалансированный и запитанный пониженным напряжением.
Шасси проигрывтеля выполнено из слумина и оргстекла. Данное шасси установлено на пружинном подвесе, пружины опираются на сплошной корпус из дубовой доски (в корпусе только три отверстия большого диаметра: порядка 100 мм - под двигатель, 70 мм - под масляный резервуар главного подшипника, 60 мм - под демпфер радиальных колебаний). В корпусе установлены двигатель и демпфер-натяжитель. Сам корпус, как сказано выше, установлен на подпружиненных ножках.
Пригрыватель размещён на жёсткой и прочной полке (45 мм сосна), прикреплённой к стене.

P.S. Теперь о стремлениях - стремитесь к чему-то большему и лучшему, не копируйте слепо - думайте делайте и делитесь опытом с окружающими.

Спасибо за внимание. А. Никитин.
 

NVV24

Местный
А.Н.---Пассик (вы будете смеяться)---
Отнюдь, нитка действительно прекрасно себя зарекомендовала в качестве пассика. У меня льняная, ничем не пропитанная и ничем не натертая вращает 10-ти кг. диск вот уже больше года. Срисовал в свое время у "Вердье"
 

nniikk

Местный
А раскажите пожалуйста как эту нитку связывать и делать нужного размера?
 

Andrey Nikitin

Местный
А раскажите пожалуйста как эту нитку связывать и делать нужного размера?

Здравствуйте.
Размер нити - по месту (с количеством витков определитесь для себя сами), при этом демпфер должен быть повёрнут примерно на 2/3 хода (когда нитка приработается - он займёт среднее положение).
Нитку можно склеить (работа под увеличительным стеклом), при этом концы нити при помощи лезвия делаются несколько более тонкими и склеиваются. Клеить следует клеем, который после высыхания остаётся эластичным. Длина склейки - не более 5 мм. ...Я пробовал даже связывать нить (два узла, не более)...
В прошлый раз я забыл рассказать о демпфере-натяжителе. - Кривошип данного узла изготовлен из тонвала и маховика кассетного мгнитофона (плоский маховик предпочтительней). У края маховика сверлится отверстие, в которое запрессовывается ось натяжного шкива. На ось надевается: сначала пружинка подходящего размера; затем шайба, шкив и фторопластовая втулка (видна на фото). В качестве вышеупомянутого шкива применён обводной ролик от магнитофона "Электроника-004" (...данный узел должен быть высокоточным). Узел нужно в сборе (вал, маховик, ось, шкив с его креплениями) отбалансировать. Махвик кривошипа (бывший маховик тонвала) помещён в цилиндрический сосуд с вязкой средой. Желательно, чтобы натяжная пружина, также находилась в вязкой среде.
И ещё, согласно моему "горькому" опыту, не все сорта оргстекла выдерживают контакт со спиртами (глицерин - тоже спирт). Дефект проявляется в виде растрескивания материала и течей демпфирующей жидкости...

А. Никитин.
 

aluma

Местный
Андрей,респект!
И вопрос- демпфирование пружин подвеса шасси не потребовалось?Например, чем гасятся его колебания в плоскости,перпендикулярной диску?
С уважением, Александр Улановский.
 

Andrey Nikitin

Местный
...демпфирование пружин подвеса шасси не потребовалось?..

Здравствуйте, Александр.
Гасить вертикальные колебания, в моём случае, действительно не потребовалось (- удачное сочетание масс и жёсткостей)...
Впрочем, ввести подобный узел в мою конструкцию несложно: для этого достаточно в отверстии под масляный резервуар (главного подшипника) установить стакан большого диаметра и заполнить его демпфирующей жидкостью (...отверстие в деревянном корпусе). При этом вышеупомянутый резервуар будет, в свою очередь, также погружен в вязкую среду. Вязкость, в данном случае, потребуется большая: примерно "как у мёда" (пробовал смешивать моторные масла с солидолом, результат разный: иногда смесь расслаивается, иногда нет).
В общем, данный узел ещё только предстоит ввести, хотя (повторюсь) - проблем и так не возникает... А может я их не замечаю?
Вывод - данный узел, безусловно нужен.

А. Никитин.
 

Andrey Nikitin

Местный
...А так же о проводке от головки до разъёмов, как правильно проложить...

Здравствуйте ещё раз.
Провода от головки к кабелям экранируются самой конструкцией тонарма. Какая-либо свивка проводов - отсутствует. Кабели к разъёмам - четыре радиочастотных экранированных провода. Экраны сигнальных и "земляных" проводов подпаяны к корпусам разъёмов.
Кроме того экраны "земляных" проводов, со стороны проигрывателя соединены (через резисторы 47 Ом) с "массой" тонарма и шасси (соединение в одной точке). Экраны сигнальных проводов со стороны проигрывателя - ни с чем не соединены.
Экран электродвигателя к "массе" проигрывателя не подсоединён.
- Фон - отсутствует, как таковой (разве что если прслонить ухо к самому динамику... и то невнятно).

А. Никитин.
 

nniikk

Местный
Андрей здравствуйте! Спасибо за подсказки у меня в принципе все готово для изготовления проигрывателя использовать буду в основном железки от унитры G602 у меня их от двух проигрывателей скопилось подскажите такой вопросик у меня на обоих тонармах стоят унитровские головки со сломанными иголками найти такие иголки нигде не могу но у меня есть новая головка с иглой ортофон ом5е можно её поставить ? или может кто подскажет какие нибудь варианты восстановить старые голвки вернее иголки или может какие другие можно поставить?
 

Andrey Nikitin

Местный
...унитровские головки со сломанными иголками найти такие иголки нигде не могу но у меня есть новая головка с иглой ортофон ом5е можно её поставить?..

Здравствуйте.
Восемь лет назад, когда я собрал свой первый полностью самодельный проигрыватель, я тоже начинал с Unitra... - Так вот результат меня настолько "не обрадовал", что я (на некоторое время) прекратил эксперименты и занялся поиском других головок (за разумную цену). В то время примерно за 20$ можно было преобрести головки "Корвет", либо "ЭДА" - это уже вполне можно было слушать.
Вернёмся к Unitra. - Головки с конической иглой лучше вообще не использовать (искажения очень заметны, да и пластинка портится).
Самая популярная "вставка" к Unitra - mf-100 - именно коническая. Найти вставки типов: mf-102, mf-104 (с эллиптическими иглами) - гораздо сложнее. Да и стоит ли? - Подвижная система очень жёсткая, прижим потребуется большой... В общем не огорчайте себя Unitr-ой.

А. Никитин.
 

Antony

Местный
И у меня Унитра. Башка правда там уже ГЗМ-105. Но едва ли это намного лучше...
 

Alpi

Местный
Здравствуйте, Александр.
Гасить вертикальные колебания, в моём случае, действительно не потребовалось (- удачное сочетание масс и жёсткостей)...
А. Никитин.
Сдравствуйте, какого типа электродвигатель применён и как он управляетса. Вмоей вертушке Ямаха полностью деревянной стоит колекторный.
 
Сверху