самый окрашиваемый ламповый каскад (помогите выбрать для преда)

TDA-AUDIO

Местный
самый окрашиваемый ламповый каскад (помогите выбрать для преда)

цель - сделать фонокорректор с предом для того чтоб получить максимально окрашиваемое звучаение (ламповый окрас). так как последнее время все меньше и меньше мне попадаются качественные записи да и не всегда есть возможность их купить...

я понимаю что окрас зависит больше от режима лампы чем от выбора самой лампы.

в свое время очень сильно зацепил Макаровский корректор из журнала .

звучание было очень делаьным басы потрясные да и полоса сумашедшая
так вот стоило воткнуть говяный пласт - как слушать было не возможно-все грязь выдавал наружу....

как вариант хочу попробовать корректор и пред с ПОС. (не Лихницкого - только идея). - опять бьюсь за окрас...

помогите кто ставил такие же цели или просто поделитесь опытом..

Лампы 6с5д и 6с 9д имеют высоченную вторую гармонику в спектре, и на слух дают очень жирный окрас , причём, 6с9д имеет усиление под сотню и низкое внутренее, 10 кил.

TDA-AUDIO

Местный
спасибо. вот только я опасаюсь редких ламп....

хотелоь бы на массовом и распространенном ...

POL

Местный
Из распространенных я бы предложил 6н6 попробовать У нее вторая гармоника тоже неслабая, только надо рабочую точку внимательно подобрать и нагрузку. Если на ней вольт до 50 входной сигнал усилить, а в качестве нагрузки транс 20:1, то и окрас будет и выходное сопротивление низкое.
С уважением Юрий.

это нужно лампу загнать в нелинейный участок, чтобы вторая гармоника
была побольше. я так понимаю.
мой первый корректор на 6н23п. http://sergeev21.narod.ru/riaa.gif

6н6п имеет достаточно чистый спектр, без катастрофы, любой пентод даст гораздо больше дряни в сигнал. а ЕСТЬ И ПРОГРАММА, ЧТО ПО ВАШЕМУ ВЕЛЕНЬЮ ДОБАВИТ ГАРМОНИК ЛЮБЫХ В ЛЮБОМ КОЛИЧЕСТВЕ.

POL

Местный
Чистый спектр она имеет если амплитуда сигнала на аноде 10в, а если 80в да на нагрузку 3ком .... то 2-я гармоника очень неслабая. Вообще эта лампа насколько помню в кадровой развертке часто стояла, и за одно компенсировала нелинейность отклоняющей системы ЭЛТ (своей кривизной).
В пентодах третью гармонику поимеем неслабую, а этот окрас а бы ламповым не назвал :)
С уважением Юрий.

Юрий! А вот скажите мне, пожалуйста, это ваша фирма делает невероятной красоты ламповые уси на гм-70? Я не путаю?

А если Вы хотите взять 80 вольт с 6н6п , то питание у неё должно быть не менее 300 вольт, при нагрузке 4-5 кил, а по-другому- грязь и ничего кроме. Спектр пентодов не видел, чтоб выпирала третья или пятая, там просто погуще и повыше, а характер спектра спадающий, как и у триодов. Нечётные вылазят в двутактных и дифференциальных схемах

POL

Местный
Александру:
Видимо путаете, я к аудиобизнесу отношения не имею :) ,
но усилитель на ГМ70 сейчас "в процессе" (для себя).
Так я же писал, что подобрать режим для 6н6 (можно и 300в и 4-5 ком),
низкое выходное сопротивление с понижающим трансом получим... но в общем я не настаиваю :beer: При больших амплитудах 6н6 "красит",
6н30 гораздо линейнее (во всяком случае те лампы которые попадались мне).
"...там просто погуще и повыше, а характер спектра спадающий, как и у триодов."
Вот-вот и я о том же.
С уважением Юрий.

ТАД- аудио я увидел в журнале, там были усилители небесной красоты, ничего равного я не видел, чтоб у нас такое сделали. И вот появился их представитель, и мне очень почётно и лестно с такими людьми пообщаться

TDA-AUDIO

Местный
а как считаете ПОС -добавит окрас?

подкажите в каком режиме в корректоре включить 6ж32п - тоже чтоб окраса побольше и усиления тоже?

TDA-AUDIO

Местный
тоесть на ВЧ возбуд или повышенное усиление???

ТДА-Аудио, смотря что вы понимаете под "ламповым окрасом". Например, лёгкий микрофонный эффект многие принимают за ламповый звук. Попробуйте взять микрофонящую лампу (6Ж51П например) и послушайте. Может, это именно то, что вы ищите.
Если хотите получить сильную вторую гармонику, просто сделайте анодную нагрузку, равную 2Ri, послушайте так. Свой звук на самом деле подобрать легко, надо просто поэкспериментировать.

Пос , также как и оос- это способ достичь желаемого, и пользоваться надо грамотно, а ещё пос , если перебрать, превращает усилитель в генератор. Про окрас я не могу сказать, это для каждого такое сугубо личное понятие, что даже и умничать не стану. А если надо выдавить усиление, возьмите для пробы 6ж8, там под 2000 усиление, если нагрузка велика. Пентоды имеют усиление- крутизну помножить на нагрузку. Для триодов эта формула не катит.У них усиление зависит от типа лампы

DIM

Местный
Народ, прекращайте базар. Это же АБСОЛЮТНО флеймовая тема. Разводка лохов, потом Вас всех цитировать на других форумах будут.:(

TDA-AUDIO

Местный
DIM - (Народ, прекращайте базар. Это же АБСОЛЮТНО флеймовая тема. Разводка лохов, потом Вас всех цитировать на других форумах будут.)

цели такой небыло - как цитирование.
да я кидал на двух форумах на вашем сначала - так как у вас хороший ламповый форум (по акустике мне не понравился). и продублировал с некоторыми уточнениями на форуме где я часто бываю...

меня интерисовал не флейм - который является кровью форумов - меня интерисовал - лампа .. режим работа (точка на ДХ) .. свое субьективное мнение о звуке...

уточню лампы планировал самые распросторанненые.

ДИМ - можете пристрелить тему ...

DIM

Местный
Прошу прощения, видимо мне показалось. Но лично мне глубоко претит использования лампы в НЕоптимальных режимах. Хотите совет? Возьмите просто правильный ламповый каскад и послушайте через него, возможно Вам и не понадобится никакой "окрас".
Кстати, а что у Вас за усилитель?

Андрей_БГ

Местный
Прошу прощения, видимо мне показалось. Но лично мне глубоко претит использования лампы в НЕоптимальных режимах. Хотите совет? Возьмите просто правильный ламповый каскад и послушайте через него, возможно Вам и не понадобится никакой "окрас".
Кстати, а что у Вас за усилитель?
Мне уже на отдыхе пора, или Акустика роль не играет?-) Тем не менее, фильтры внутри Черного Ящика....
С уважением,
Андрей

Сверху