Сборка ПЛ сердечника

Виктор

Местный
Намотал силовик на ПЛ и встал вопрос, как его собрать. До этого собирал только выходные, там зазор и такой проблемы не стояло. Так вот, обе половинки друг к другу подогнаны хорошо (я старался :)), но вот как их скрепить?
1. Просто стянуть. Например попробовал струбциной, нормально, ток покоя в норме, почти не гудит. Но тогда надо изобрести, как их стягивать в девайсе, не струбциной же (ОСМ в этом плане, конечно, поудобнее...)
2. Смазать торцы эпоксидкой. Вроде нормально и уже не надо будет сильно стягивать, просто скрепить, но появится некий зазор, что плохо.
3. Смазать ферромагнитной мастикой, порошком или чем то таким. Все бы хорошо, только вот эти ферромагнитные вещества я в Питере не встречал нигде в продаже. Может, кто знает, где купить?
Просветите, пожалуйста, а то "производство простаивает" :)

PS Может, где то уже это обсуждалось, а я пропустил, но поиском ничего не нашел.

Mik

Местный
Поищи на Юноне. Там бывает (бывал раньше) мелкодисперстный порошок карбонильного железа

Виктор

Местный
Где? На развалюхе или в павильоне каком? Там вроде стоят какие то мужики с химией, но у них не видел...
А ежели все таки не найду порошок?

Чапай

Member
Я делаю так: Берём ферритовый сердечник от антены приёмника например, плоский мелкий напильник, ложим напильник на бумагу и начинаем тереть порошок. Порошка надо не очень много но минут 30-40 придёться попатеть :). Потом смешиваю порошок с эпоксидкой, порошка в 3 раза примерно больше. Получается чёрная такая фтука. Тонким слоем, равномерно наносим. Собираем, с верху ложим тяжёлый груз, придавливаем, оставляем на сутки. И усё!

Виктор

Местный
Читал я, что плохо получается методом напильника, ток покоя большой и т.п., ибо порошок все равно слишком крупный. Где то видел рекомендацию в случае отсутствия порошка просто чистую эпоксидку без добавок...

ua1ong

Местный
Читать и делать-совершенно разные вещи.
Чапай, скока ток покоя у твоего транса?

Виктор

Местный
Читать и делать-совершенно разные вещи.
Совершенно точно. Все приходит только с собственным опытом. Но иногда :) лучше сначала почитать, а потом уже делать :) Очень уж не хочется лишний раз наступать на грабли. Вот и спрашиваю совета.

U.L.F.

Местный
Читал я, что плохо получается методом напильника, ток покоя большой и т.п., ибо порошок все равно слишком крупный. Где то видел рекомендацию в случае отсутствия порошка просто чистую эпоксидку без добавок...
А вот если взять феррит взять не от антены приёмника, а от броневых ферритовых сердечников, то его можно вообще не напильником тереть, а заворачиваем в х/б тряпочку и молотком охаживаем, фракция получается вполне достаточная,т.к. феррит этот очень мягкий, если даже попадаются крупинки, то при стягивании они раскрашиваются.

Виктор

Местный
Ладно. Исходим из того, что "фирменный" порошок недоступен. Тогда вопросы:
1. пусть я приготовил порошочек. Как им пользоваться - смешивать с эпоксидкой или просто так?
2. Если порошок не получится сделать - смазывать торцы эпоксидкой или просто стянуть?

Zef

Местный
На кой ляд к железному трансу ферритовые опилки? Все просто, как 2 байта переслать: заходим в любой цех металлообработки, берем магнит и возим им под точилом. То, что налипло просеиваем и смешиваем со смолой.

Виктор

Местный
заходим в любой цех металлообработки, берем магнит и возим им под точилом.
Отлично, проблема за малым - найти "любой цех металлооббработки" :)

Ладно, я так решил, буду наверное просто эпоксидкой и стягивать, хотя никто про этот вариант еще не высказывался.

EduardR

Местный
Да с стяжкой не проблема - отправляетесь на рынок где всякий бытовой и строительный товар и подбираете себе хомуты по размерчику. Они бывают с размерами примерно от 1 см и далее... Хомутом можно притянуть ПЛ железо(лучше тянуть через резину, сразу и виброразвязка какая ни какая, и лязгать не будет, и с перетяжкой не переусердствуете) например к деревяшке, а уж ее в корпусе можно саморезами крепить. Быстро и эффективно!
Феррит (2000-3000НМ) дробить молотком и затем толочь в фарфоровой ступке. Железа чуток можно и напилять мелким напильником не проблема.
Короче, пилите Шура, они золотые... :) :)

Виктор

Местный
Понятно. Значит, порошок без клея + стяжка.

EduardR

Местный
Да нет, с эпоксидкой (ферромагнетика как можно больше) его таки замешать надо, а то повысыпается еще из зазора...

Сверху