Счётчик витков для тренсомоталки на PIC

  • Автор темы Avis

Avis

Member
Уважаемые форумчане, предлагаю вам счётчик витков для трансомоталки. Это устройство разработал мой друг Николай Соловьёв. Его Email есть в инструкции.
Принципиальная схема в Splane7.0, печатные платы в Layout3.0, прошивка PIC-контроллера ( вторая версия ) в HEX-файле.
Успехов в изготовлении!
С уважением, Вячеслав.
 

Вложения

  • Scetcik.rar
    57.7 KB · Просмотры: 248
  • ??????? ??????.rar
    253.6 KB · Просмотры: 284
  • ?????? ??????.rar
    97.4 KB · Просмотры: 157

Алёшенька

Местный
Берется калькулятор за 50р, аккуратно разбирается, на плате отыскиваются две дорожки, идущие от контактной площадки кнопки =
Акуратно зачищаются, припаиваются тооненькие проводки. Собираем калькулятор, выводим проводки наружу. Далее на станке на валу делается "замыкатель" (напр. контакты от мелкой реле, геркон и магнит итп). Подсоединяем наш кальк. Нажимаем 0+1 и погнал кальк. считать витки. Надо отмотать несколько витков- вычитаем с помощью кнопок на калькуляторе. Если надо, могу выложить фотку сей конструкции.
Как гаварицца: Ударим железным кулаком по п********и и pic контроллерам! ))
 

Avis

Member
Жду мнение повторившего конструкцию. Буду признателен за советы по улучшению.
Мой счётчик собран и отлажен. Эх, взялся бы кто нибудь изготовить к нему хороший намоточный станок.
 

Алёшенька

Местный
И получается хрень, неудобная и плохо работающая...

Для начала надо попробовать сделать (не на соплях), чтоб потом писать хрень. Или в конце дописывать: "Мне так кажется."

Я сделал, и неудобства и "плохоработания" замечено небыло. Да и представить не могу, что там может плохо работать? И в чем неудобство?
Самое неудобное было припаивание проводков к дорожкам калькулятора 40вт паяльником.
 

molniya380

Местный
Я сделал на базе калькулятора счётчик витков + геркон.....нормально работает.
 
Я тоже делал на калькуляторе и герконе, намотал насколько трансформаторов. Идея кстати давным-давно известная. Основная проблема подобных счётчиков: присутствует дребезг контактов в герконе из за чего калькулятор частенько не срабатывает как положено, с отмоткой витков тоже неудобно. Короче не моё. Перешел на механический счётчик, там этих проблем нет.
 

Алёшенька

Местный
Про счетчик из калькулятора я узнал из журнала Радио. На счет дребезга контактов геркона ничего сказать не могу, не пробовал. У меня стоит специфическая кнопка с рычажком от привода сд проигрывателя.
 

ys7475

Member
Использую "счетчик" из калькулятора. Калькулятор выбирал в магазине специально, чтобы при многократном нажатии на "=" повторял последнюю операцию, такой там оказался лишь один - assistant китайский.

"Дребезг" тут не совсем верный термин, т.к. в калькуляторе он подавляется вполне нормально. А вот ситуация, когда надо поправить провод или повернуть катушку чуть назад, когда магнит рядом с герконом, приводит к ошибке в показаниях. Поэтому, нагорбив пару раз в количестве витков выходного трансформатора, я пересчитываю витки вручную, ставя отметку маркером каждые 10 витков.

Итого, по моему скромному опыту - счетчик из калькулятора хоть и рабочий, но лишь начальный вариант, хорошего счетчика (механического или правильно спроектированного электронного с несколькими герконами/оптопарами) он не заменит.

edit: забыл уточнить, что требуется тщательная подгонка расстояния от магнита до геркона, без этого могут быть двойные срабатывания или пропуски даже при равномерной намотке.
 

molniya380

Местный
"Дребезг" тут не совсем верный термин, т.к. в калькуляторе он подавляется вполне нормально. А вот ситуация, когда надо поправить провод или повернуть катушку чуть назад, когда магнит рядом с герконом, приводит к ошибке в показаниях. Поэтому, нагорбив пару раз в количестве витков выходного трансформатора, я пересчитываю витки вручную, ставя отметку маркером каждые 10 витк.
я столкнулся тоже с этой проблемой!!!Поставил кнопку в разрыв провода от геркона...и когда надо сделать при намотке какие то поправки ,я отключаю геркон(записываю кол-во намотанных витков при остановке,на всякий случай)....Правда при включении геркона кнопкой иногда калькулятор плюсует 1 единицу,но это в принципе не страшно.
 
"Дребезг" тут не совсем верный термин, т.к. в калькуляторе он подавляется вполне нормально. А вот ситуация, когда надо поправить провод или повернуть катушку чуть назад, когда магнит рядом с герконом, приводит к ошибке в показаниях. Поэтому, нагорбив пару раз в количестве витков выходного трансформатора, я пересчитываю витки

Пользуюсь калькулятором давно, ложных срабатываний тоже не замечал
(если не на соплях делать), а при небольшой практике назад ничего не отматываю. Так что как счетчик кальк. очень даже, и нех. всякие пики городить в простом устройстве.
 

Anatolii

Member
совр. калькуляторы имеют функцию засыпать когда долго нет к ним обращения . -пошел покурить вернулся и тютю .это не делают совковые кальк. я пользую в мотателе электромех. счетчик со сбросом(купил за 100 руб) нет у него реверса .но на этот случай я сделал кнопку откл . подачи счетных имп.мне просто жаль время на гемор с изготовлением пик девайсов для того, где есть более простое решение проблемы.
 

aluma

Местный
...я пользую в мотателе электромех. счетчик со сбросом...
Эектронный счётчик красиво смотрится и его возможности можно использовать для автоматизации процесса.
А самый практичный "для дома",счётчик от древнего магнитофона.
Есть сброс,считает в обе стороны,стоит обычно копейки и не "засыпает". :)
 
Эектронный счётчик красиво смотрится и его возможности можно использовать для автоматизации процесса.
А самый практичный "для дома",счётчик от древнего магнитофона.
Есть сброс,считает в обе стороны,стоит обычно копейки и не "засыпает". :)

Думал над этим, а можно фотку что-бы знать, откуда выковыривать?
 

aluma

Местный
Михаил(Москва)
Я выковырял из кассетника Весна-201.
1 оборот червяка соответствует единичке счётчика.
На блошиных рынках чаще можно найти.
 
Спасибо, где-то в хламе 202я валяется, буду попробовать.
 
Сверху