СД хрустит и "прыгает" как винил

  • Автор темы NBN44

NBN44

Местный
Собственно аппарат Филипс 950, на фонограммах с малым уровнем сигнала всё работает прекрасно - читает болванки, листает треки в любую сторону, быстро стартует, НО!!! при увеличении уровня записи начинает сначала похрустывать, а потом и вовсе теряет трек (заикается, прыгает назад/вперед).

Какие будут мнения о природе сего косяка?
 

ua9x

Местный
Наверное, что-то по-питанию.
Первое, что приходит на ум: надо после ЦАПа отключить (от питания) все операционники и поробовать воспроизвести таким вот образом диск, на котором ранее была выявлена неисправность.
 

NBN44

Местный
Похоже, что данные с большими значениями сбивают слежение за треком, потому что пропадает и на СПДИФ, электролиты проверил - все ОК.

Смущает еще то, что прижим диска все время встает с эксцентриситетом (~2мм болтается???), можно в рукопашную поставить правильно, но косяк остается :( может тарелка стоит ниже?

ua9xrp - ваше сообщение навело на мысль, что если на большой амплитуде возбуждается какой нибудь опер, а запитка наверняка общяя для аналога и САРа, и просадки в питании трясут оптику! Надо будет вечером посмотреть.... спасибо.
 

Одессит

Местный
Смущает еще то, что прижим диска все время встает с эксцентриситетом (~2мм болтается???), можно в рукопашную поставить правильно, но косяк остается :( может тарелка стоит ниже?

Это врождённый косяк CDM-9.
Лечится снятием прижимной шайбы и сошливовкой её нижней части обращённой к диску (перед этим отклеить "фетр").
Сошлифовать нужно примерно 0,5мм. Желательно в процессе примерять шайбу при установленом на шпиндель диске.
Когда процесс завершён шайба чётко становится на конус шпинделя и никто никуда не ёрзает. "Фетр" после этого уже не нужен. И так прижимает вполне надёжно. Важно не сошлифовать больше чем нужно.
Ещё лучше найти подходящий набор двигатель-шпиндель-прижим от CD-ROM-а и переделать напрочь.
Я делал и так и эдак на разных аппаратах.
 

GELIANIN

Местный
NBN44, а при увеличении уровня записи Вы на какой громкости слушаете?
Не подпрыгивает ли при этом PHILIPS 950? гы-гы . Теперь совет.

Уже несколько десятков "прыгающих с дорожки на дорожку" проигрывателей с "подсевшим лазером" я отремонтировал очень просто: На стол стелется белая бумага, на ней разбирается аппарат, снимается кожух, откручивается непосредственно сам считывающий механизм (если это карусельный ченджер, будет посложнее), от него отключаются все шлейфы. В процессе разборки все действия снимаются на цифровик, чтобы потом произвести сборку по картинкам в обратном порядке. Мелкие детальки складываются в подходящие по размеру коробочки.

:trud:

Отбросив всё остальное, надо взяться за считывающий механизм. Положив его на белую бумагу аккуратно, подходящим инструментом, снимается прижим диска (вся конструкция), мне попадались варианты на магните и на пружине, пружинный требует больше сил и аккуратности. После снятия прижима открывается вид на линзу лазерной головки и одну или две блестящих направляющих из автоматной стали, по которым головка и перемещается (две - гораздо лучше!). Теперь необходимо чистым спиртом или бензином для зажигалок,а лучше их смесью 1:1 оттереть направляющие от старой смазки, передвигая для этого салазки с головкой по ним, чтобы очистить направляющие под ними. После этого смазать ось двигателя, вращающего диск и двигателя перемещения салазок с головкой по направляющим жидкой смазкой, а направляющие - густой. При этом недопустимо попадание смазок на линзу лазерной головки. На торцах двигателя привода вращения диска я ещё добавляю слой густой смазки в качесве защиты от попадания пыли в подшипники. Этот двигатель лучше снять, промыть кремнийорганической жидкостью (ПЭС-5, WD-40), смазать и удалить излишки смазки, после чего поставить на место. Однажды попался проигрыватель, у которого смазыванию подлежало и то место, где находятся катушки трекинга и фокуса, прямо вокруг линзы, смазал и его.
В качестве жидкой смазки применяю синтетическое или полусинтетическое автомобильное моторное масло, его надо несколько капель, в качестве густой - сервисную силиконовую смазку Panasonic, такая маленькая беленькая баночка с оранжевой крышечкой. Всё, теперь собрать всё в кучу, по фотографиям в обратной последовательности.
Включить, поставить диск с продолжительностью записи 80 минут и поперематывать его несколько раз с начала первой дорожки на конец последней, чтобы равномернее растереть салазками смазку по направляющим. Теперь послушать.

У меня только один раз не получилось полностью исправить аппарат, но это был смертельно уставший автомобильный CD-проигрыватель от старого японского авто, после процедуры он играть стал, до этого вообще не видел дисков, но при движении постоянно сбивался, за что и был безжалостно продан сместе с автомобилем-носителем. Я ни разу не настраивал ток лазера и ни разу не менял электролитов, чего и Вам желаю.

Судя по Вашему описанию, при такой неисправности достаточно будет промыть и смазать только направляющие салазок, тем не менее лучше сделать профилактику по максимуму, работать будет тише, лучше и дольше :)

Удачи
 
Гы!!! До меня такие "неисправности" просто не доходят - это элементарно и их устраняют либо сами владельцы либо "сертифицированные мастера специализированных сервисных центров". Ко мне они попадают после с диагнозом - глаз под замену. Конкретно по Филипсам - такой эффект даёт высыхание электролитов в блоке питания - чаще те, что рядом с радиатором. Один раз пришлось заменить трёхногий стабилизатор.
 

GELIANIN

Местный
Просто я предпочитаю иметь дело с техникой производства до 1990 года, видимо с стародавние времена умели делать неподседающие лазеры и непросыхающие электролиты, "устаёт" только смазка :). Из PHILIPSов новейшим является стошестидесятый :)

2 Волдырь: не продаётся ли у вас HD6805V1P с прошивкой для TELEFUNKEN HS975S, очень надо. (Спалил сам, это не неисправность)
 
Просто я предпочитаю иметь дело с техникой производства до 1990 года, видимо с стародавние времена умели делать неподседающие лазеры и непросыхающие электролиты.

2 Волдырь: не продаётся ли у вас HD6805V1P с прошивкой для TELEFUNKEN HS975S, очень надо. (Спалил сам, это не неисправность)
Электролиты сохнут практически любые в разной мере о чем я уже писал в ветке про Квод. Сегодня ремонтировал видик Панасоник SD25 - ВСЕ(!!!) электролиты в горячем блоке питания в норме, а ящику более 10 лет.
Я не знаю что такое HD6805V1P (и подозреваю, что к счастью для меня)............. Это откуда? Мне это ни о чём не говорит...........
 

NBN44

Местный
Всем спасибо за советы и участие, всё оказалось как всегда просто - пробился переход КБ у выходного ключа (тот, что ближе к оперу), а резистор перед ним 100 Ом, до 0.7В амплитуды всё хорошо, а выше начинает просаживать питание ! немного, меньше волта по осцилу, но для сбоя хватает....

Про замену л. головы - за все время приходилось менять пару раз, ито из за слишком усердной чистки оптики (на отсвет они были безцветными, типа просветление стерли :) ), чаще "смазка" (при воспроизведении читает с повторами) и проседание оптики (Сонькины КССы) - проверятся просто, включенный аппарат ставим на ребро, если воспроизводит нормально то эт оно и есть, еще в ДВДшках попадали движки с замыканиями в коллекторе (при этом СД читает, а на ДВД сбоит и драйвер греется), и гнилые электролиты, а в остальном все просто :)
 

ua9x

Местный
Что я и говорил - проблема была найдена через питание.
А выходные ключи надо вообще откусить, чтоб их не было.
 

PIER

Местный
проседание оптики (Сонькины КССы) - проверятся просто, включенный аппарат ставим на ребро, если воспроизводит нормально то эт оно и есть
А можно поподробней что это за тип неисправности? Т.е. в чем выражается неисправность во время воспроизведения, что значит "просела" оптика и как лечится сие проседание?
 

GELIANIN

Местный
В оптических блоках SONY линза висит на пластмассовом подвесе, срок службы которого - полтора-два года, пластмасса "устаёт", линза проваливается всё ниже и уже не может сфокусироваться на поверхности диска. В более старых и европейских оптических блоках подвес выполнен на резине и работает, например с 1983 по 2007 год.

В книге Авраменко Ю. Ф. "CD-проигрыватели. Схемотехника" Додэка-XXI 2006 предлагается подвешивать упавший оптический блок на подклеиваемой стальной проволочке, рисунок на стр. 60, описание ремонта на стр. 62.

По-возможности лучше покупать винтажные CD-проигрыватели не новее 1990 года выпуска, они надёжнее и, как правило, лучше играют, только смазку поменять :) Недостатки - потрёпанный внешний вид и архаичный пульт ДУ, которого часто нет :(
 

akuna

Местный
В оптических блоках SONY линза висит на пластмассовом подвесе, срок службы которого - полтора-два года, пластмасса "устаёт", линза проваливается всё ниже и уже не может сфокусироваться на поверхности диска. В более старых и европейских оптических блоках подвес выполнен на резине и работает, например с 1983 по 2007 год.

В книге Авраменко Ю. Ф. "CD-проигрыватели. Схемотехника" Додэка-XXI 2006 предлагается подвешивать упавший оптический блок на подклеиваемой стальной проволочке, рисунок на стр. 60, описание ремонта на стр. 62.

:(

Переделывал по этой петодике несколько блоков КСС, все нормально работает. Лазеры у соньки хорошие, а вот подвесы :( ...
 

NBN44

Местный
По памяти - в качестве П-образной пружинки используют стальную проволоку 0.18 (продают в рыболовных магазинах для поводков), в остальном все так.
 
Сверху