SE 6П36С + 6Н7С

  • Автор темы fgh

fgh

Местный
Вот в результате експериментов нарисовалась така схемка.

Кто что думает?
Уважаемые знатоки, прокомментируйте схемку пожалуйста, что оставить, что изменить!?
Особенно нитересуют значения R3(а соответственно и С1) И R5.
Но лампы будут уже те что есть. так как из всего что слушал на входе(6э5п, 6н1п,6н2п,6н8с,6н9с,6н7с) понравились
девятка и семёрка, особо семёрка. на выходе правда больше понравилась 6с19п, но их у меня 1шт да и усь изначально задумывался на 36-х так что будут 36-е. а девятнашки потом как-нибудь.
ЗЫ: Огромная Благодарность выражается товарищу ХРЮНУ за лампочки и ценные советы! :beer:
 

ХРЮН

AUDIO Team
:beer: Полагаю, одним из первых выступит Томми и примерно ясно с какого рода каментами :mad: :evil: ban??? гы-гы

Помимо этого аффтар будет, наверняка, обильно закидан КГ/АМами в силу неконцептуальности скреативленного.... :)

По ИМХО. С1 я бы увеличил до 1-2 мкф, до 1 точно. R3 - учитывая полуавтоматичность смещения - на вскидку должно работать нормально.
Хотя С2 невредно накинуть хотя бы еще столько же.
Ток через 36ку я бы увеличил до 80 мА.
R5 возможно стоит уменьшить ом до 220...300.

Кстати, тема блока питания не раскрыта - а стОило бы!
 

слава

Местный
А 400В анодного на 6Н7С не смущает? По хорошему нужна задержка анодного, иначе могут быть прострелы, т.к. предельное катод-анод всего 300В. И мне жуть как не нравится аккамулятор в катоде, уж лучше батарейка в сетке. Моё ИМХО. И почему 33кОм в сетке 6Н7С? Вроде маловато будет. R4 заменил бы на антизвонный дроссель а-ля " made by LOki" рабочая ВЕЩЬ!
 

fgh

Местный
Насчет с1
гдето(кажется в статье Пузанова "Однотактный ламповый...")видел формулу с=159\fr так вот если оставить 220к и принять f=10гц, то 0,22 вполне проходит.
А на 1-2 мкф из доступных какой можно применить кондер? КБГ? Сейчас у меня к40-у9.
Про блок питания. Анодник под 36-е ТА249
Накальник ТН44
Анодник под семерки ТАН4, с него же и смешение.
Питание 36-х 470мкф-ДР2,3-470мкф
-ДР2,3-470мкф
Питание семерок 220мкф-1,5к-220мкф
-1,5к-220мкф
Выпрямление везде полупроводниковое.
Емкости конечно не по Макарову, но пока так.
R3 выбрал достаточно большим для уменьшения необходимой емкости разделительного конденсатора. Как его сопротивление (R3 в смысле) вичисляется я не знаю, но видел схемку(прошу прощения забыл чью) так вот там было полуавто смешение, на входе 6н2п с питанием 600 вольт и на выходе 6п42\45с, и автор применил этот реристор сопротивлением 270к.

закидан КГ/АМами
ээээ, чем?

А чем может быть плохо 400 вольт анодного? на прогретой лампе на аноде 180 вольт Задержка анодного есть- простой выключатель, включаю вручную через минуту-другую после подачи напряжения на накал.
Я к аккумулятору уже привык, нравится мне звук. с дешевыми кондерами шунтирующими гораздо хуже. а блэк гейты у нас не продают и денег на них нету. вместо аккумов можно поставить рез 400-470 ом .
33к в аноде удовлетворяет минимальному значению 3Ri, больше поставлю позже, сейчас нет подходящей мощности резисторов. Поставлю скорее всего не более 47к.
R4 заменил бы на антизвонный дроссель а-ля " made by LOki" рабочая ВЕЩЬ
ябы тоже заменил еслиб знал чтоэто такое. Просветите пожалуйста, буду очень признателен! А вообще и без R4 никаких странностей не замечено.
 

ХРЮН

AUDIO Team
Размер для справок. В сделанном мной 20 лет назад клоне "Усилителя
Вильямсона" каскад на 6Н7С питался напряжением +480 В (схема
из публикации Пикерсгиля А.А.) , в анодах по 39 кОм, и уж чего-чего, а пробоев не было ни разу! У автора темы лампочки из той же коробки
моего деда, из которой и я тогда их брал.
Как и в работающем уже лет 5 фонокорректоре с питанием +450 В-
семерки себя отлично чувствуют.
Наоборот, она, 7-ка ниже 400 В "не просыпается", из-за чего многими
и была недооценена.
Если не ошибаюсь, по "даташиту" "холодное" напряжение анода, а также напряжение на аноде запертой лампе допускается 550 В.
При нормальном токе анода 33 кОм удовлетворяют условию как минимум
4 Ri, если даже не 5...6 Ri.
 

слава

Местный
Если не замечено никакого возбуда без R4, значит не надо его ставить. Дросселя от ЛОКИ это резисторы вс-2, на которых намотано манганином с переменным шагом. Незаменимая штука против всяких возбудов.
Поищи поиском.
400В анодного при одновременной подачи на лампу накала и анодного, особенно при кремниевом выпрямителе (анодное появляется очень быстро по сравнению с инерционным накалом) вызывает стрельбу в баллоне лампы, что приводит к ускоренному её износу.
Через аккамулятор постоянно течет ток порядка 6мА, по твоей схеме. Есть вероятность его перезаряда, а дальше хрен его знает что будет- обрыв, короткое, нелилейный элемент, не знаю, и не хочу знать. Избегаю такой схемотехники, имхо.
 

maestro

Местный
6Н7С действительно при малых напряжениях на аноде звучат не очень .
На мой взгляд незаслуженно забытая лампа.
Вот только я не очень хорошо отношусь к аккумуляторам. В некоторых случаях , изменение смещения в небольших пределах может существенно изменить звук. Попробуйте сделать отдельный выпрямитель смещения, да и аккумуляторы довольно часто дохнут, причем это происходит мгновенно. Не так много элементов добавляется , а сколько дополнительных преимуществ вы получаете. Подумайте.
 

слава

Местный
Ценю мнение всемерно уважаемого мною Хрюна, без понтов кстати.
Я столкнулся с этой проблемой прострелов с 6Н23П и немецкими ЕСС85, после предварительного прогрева таких проблем не наблюдалось никогда. Я верю что 6Н7С будут подубее всяких там пальчиков. Но согласитесь, задержка анодного благотворно сказывается на живучести ламп. В любом случае для меня это уже стандарт.
 

maestro

Местный
Посмотрите на размер анодов 6Н7С. Лампы с большими анодами дают лучшую панораму, это не мной замечено.
 

слава

Местный
Посмотрите на размер анодов 6Н7С. Лампы с большими анодами дают лучшую панораму, это не мной замечено.
Посмотрел. Есть мнение(с), что октальные лампы звучат лучше пальчиковых. Согласен, но при более высоком анодном. А что за новый термин в хай-енд-фай-бегин терминалогии "лучшая панорама". Это из области артиллерии?
 

ХРЮН

AUDIO Team
Задержка анодного - это для нас закон! :) Хотя в данном случае скажу следующее: 6П36С не страшно ничего, кроме физической разбивки, а
6Н7С в старину частенько использовали в приборах и спец-оборудовании
в качестве кенотронов (можно было втыкать 6Ц5С взамен), и жили они долго и счастливо... Это кстати и к вопросу о пробоях :) А вот где они
жили недолго и не очень счастливо - это в развертке КВН49 в качестве демпферных диодов, вот там подсаживались напрочь.
 

fgh

Местный
слава яже написал что есть задержка анодного.
Напряжение до 400в снизил чтобы удержать ток с применением аккумулятора в пределах 7ма. Есть возможность примерно до 470 -490 поднять если изменить способ смещения.(Кстати вопрос. Какой ток ей давать? Исходя из макс. мощности анода 2вт?(по справочнику на два триода 7ма при 300вольт анод-катод 0,007*300=2,1вт) или не стоит ток выше какогото значения поднимать? ато ведь получается при напруге на аноде 180 вольт 11ма можно забомбить, Ri я так понимаю снизится...)
Попробуйте сделать отдельный выпрямитель смещения
maestro объясните пожалйста подробнее, я в этих делах плохо разбираюсь. Вы имеете ввиду подавать отрицательное напряжение на сетку? Но ведь в таком случае добавляется доп. разделительный конденсатор или я не прав? Или вы имели ввиду подавать напряжение смещения на катод от отдельного источника? Извиняюсь конечно за ламерские вопросы.
 

слава

Местный
Ну вот и определились с советами. Тумблер задержки анодного дас ист зер гут при любых лампах. Дальше по Хрюну, увеличение разделительной емкости действительно очень заметно влияет на звук, несмотря на формулу 160/Фн. Ну и про аккамулятор и увеличение емкостей фильтра анодного питания тоже есть смысл.
 

ХРЮН

AUDIO Team
Пардон. Насчет цопирайтофф. Это не "по Хрюну", это "по Макарову" увеличение емкостей.
Лучший в мире источник смещения (с использованием идеи L0ki, хоть у него на все и копилефт (L) ). Ставим в катод резистор, например ом 10.
Через него с помощью практически идеального и простейшего источника тока на МОСФЕТ-полевике и литевой батарейке (батарейках) пускаем ток, например 300 мА от выпрямителя +9...12 В. Регулируя ток - меняем смещение. ИМХО, по результатам прослушивания все остальные смещения - фтопку немедленно. Также почти идеальный ИТ может быть сделан на транзисторе, например КТ602 или 604 или 940 (со стороны коллектора очень высокое Ri, емкость около 3...5 пФ), хотя это немного
сложнее.
 

Vikt0r

Местный
Лучший в мире источник смещения (с использованием идеи L0ki, хоть у него на все и копилефт (L) ). Ставим в катод резистор, например ом 10.

Вы забыли добавить - лучший в мире источник АВТОМАТИЧЕСКОГО смещения. Лучше которого бывает только фиксированное :) Хотя оно и не совсем так, но скажем "с элементами".. А лучше любого огорода в катоде (т.е. в слильноточной цепи) может быть только его отсутствие...имхо...
 

fgh

Местный
Через него с помощью практически идеального и простейшего источника тока на МОСФЕТ-полевике и литевой батарейке (батарейках) пускаем ток, например 300 мА от выпрямителя +9...12 В. Регулируя ток - меняем смещение.
мда.... Вот если с лампами я на "ВЫ" но хотяб где зад где перед разобрать могу, то вот транзюки для меня terra incognita савсем((( Носом в схемку еслиб кто нибудь ткнул...:roll:
 

ХРЮН

AUDIO Team
Резистор 10 Ом ( стоящий в катоде 6Н7С - ток обоих триодов 10, максимум 15 мА), через который протекает от внешнего ИТ ток ок 300 мА-
безусловно является источником ФИКСИРОВАННОГО (величиной этого постороннего тока) смещения! Не менее чем на 97%! Или - гораздо проще, но несколько хуже - питаем канал выпрямленно-стабилизированным напряжением и от этого же напряжения запитываем низкоомный делитель (что-нибудь вроде 5,6 Ом с плюса на катод и 4,7 Ом
с катода на "землю").

ЗЫ. Еще куплет в песне про 6Н7С. Допустимая мочность на аноде - 5,5 Вт на одном и 8,5...9 на двух сразу, ток каждого триода в импульсе
не менее 50-60 мА, при сильном + на сетке. Но у нас до этого дело и близко не доходит ни при каких вариантах.

Если бы лампочки 6н7с и 6п36с были бы неперспективны для звука, они бы были отправлены не автору темы, а гораздо ближе - в контейнер с мусором.

2 Слава. Я думаю, с Вашим выходным каскадом они также имеют некоторый шанс на неплохое звучание, правда, мне казалось, что Вы их уже с самого начала опробовали. Видать, перепутал.
Некоторые также любят ставить после 7 ки катодный повторитель, но в данных случаях это излишне, ИМХО.
 

maestro

Местный
7 ка очень неплохая лампа. Раньше ее ставили даже в в высокочастотные тракты, в приемники, и прекрасно работала. По сравнению с 6П2П и 6П23П звучит более достойно.

Наверное вам никогда не приходилось видеть ,как дохнут китайские литиевые аккумуляторы.
Максимальная мощность рассеиваемая анодом у этой лампы 5,5 ватта.
Ток, номинальный , до 9 ма, по справочнику. Лампа очень крепкая . Не так уж страшен конденсатор, зря вы так настроены. Но когда ваш аппарат в самый неподходящий момент сдохнет, это всегда неприятно. Если делаете для себя ,это ничего,если для кого то -это неприятности.
 

Vikt0r

Местный
Резистор 10 Ом ( стоящий в катоде 6Н7С - ток обоих триодов 10, максимум 15 мА), через который протекает от внешнего ИТ ток ок 300 мА-
безусловно является источником ФИКСИРОВАННОГО (величиной этого постороннего тока) смещения! Не менее чем на 97%!

Прошу прощения, я почему-то подумал что имеется ввиду катод 6П36С, вот мне и показалось странноватым... А в 6Н7С - да, имеет право жить...А еще можно от накала, тоже опробованный и хороший результат...
 
Сверху