SE EF860 + 2 x 6С19П

• Автор темы admin

admin

Administrator
Команда форума
Статья:

SE EF860 + 2 x 6С19П

Разговоров на тему 6С19П было много, наконец, пришло время и мне попробовать, что же за лампа такая, стабилизаторный триод, который «зажигает и поет». Видимо «Аудиопортал» читают не только те, кто паяет, но и те, кто слушает. Поэтому и появился этот заказ от человека, являющегося и вдумчивым слушателем, и, одномоментно, пытающимся иметь представление о том, на чём он это слушает и почему выбран именно этот вариант, а не другой.

Полный текст статьи: http://www.tchernovaudio.com/?s=audioportal&sub=faq&view=0000000203

Симпатично получилось!
Какая мощность вышла?
Какие трансформаторы?

VAGOR

Местный
"На схемах не указаны дополнительные конденсаторы, имеющие малое влияние на звук."
Это какие?

DIM

Местный
Ага, пентод на входе, поздравляю!:)
Для тех, кто может быть соберется эту конструкцию повторить, позволю себе дать пару советов: в катоды 6С19П лучше поставить по подстроечнику в 22 - 47 Ом (их можно и не шунтировать емкостями, может такой звук понравится больше), будет проще подобрать токи. Потенциометр на входе все-таки желательно уменьшить хотя бы до 47 кОм.

booch

Местный
Уважаемый ua1ong ( вопросы видимо к нему), хватало ли мощности ТС-180 в питании ( по прикидкам потребление под 80 ватт) или тут еще есть резерв по звуку, если делать не "продажный" усилитель.

ua1ong

Местный
Да, мощности хватает, по силе. Можно было бы и третью поставить лампу, вот это был бы перебор. Резерв с одним силовиком, навряд ли.
Можно всякие Ворота поставить, и тд и тп.
Пентод на входе, именно EF 860, я применяю с лампами, где нужна раскачка. Это ЕС 360, 6С33С, 6Н7С.
Про неуказанные конденсаторы-шунтирующие.
Транс выходной-600ом/8ом. Остались от 6С33С, пошли в дело.
Выходная мощномть получилась 5 ватт(понимаю, что неправильно, у транса маленькое сопротивление), НО, Хозяин-Барин. Ему очень уж нравится, и ещё привёл человека, тоже надо такой усилитель.
Я не повторяюсь, поэтому взяли на ГУ50. Очень на меня обиделись. ХА-ХА

ua1ong

Местный
Я не делаю две одинаковые вещи. Даже, когда пилю доски, они разные.
Приходится просить, если надо одинаковые. Такой характер, поперечный.

Понятно, почему АС не делаете...они-то должны быть одинаковыми...:)
Я лично не люблю возвращаться той же дорогой, что пришел...а вот в работе - люблю серии, чтоб десяток деталей - и все одинаковые...
Сказывается заводское прошлое...:)
Минутку...так моноблоки, выходит, тоже, того... не делаете?:)
Одинаковые ж...

ua1ong

Местный
ХА, ну, кроме меня то некому, все зубы стёр, пока сделал.
Два месяца делал. НО, это считается ОДИН усилитель.
Акустику делаю, на станке то как ни крутись, а всё равно одинаково получается. По работе каждый день всё новое, серий и потоков нет,
ремонтом занимаюсь, поэтому и интересно.

Triod

Active member
Поздравляю!
А звучит-то как? Какие особенности?

DIM

Местный
Подозреваю, что никаких.:) Звук д.б. достаточно "серым". :):):)

ua1ong

Местный
Обычный звук, никаких особенностей.

modest

Местный
вопрос к пронину(если еще не поздно:все-таки пол-года прошло)

А я, вот хочу примерно такой же усилитель сделать, правда мне, после расчетов, больше понравилось примерно следующее:Ra=2054, Ucm=-73b Ua=~210в.
Входной каскад не считал.... какую амплитуду напряжения дает ваш?

ua9x

Местный
Хоть я и не Дмитрий... Должно быть, эти буквы обозначают "должен быть".

DIM

Местный
Вадим, приветствую! В командировке был, да и времени мало очень стало, работы навалилось. :(

GaLeX

Ветеран
2 ua1ong - вопрос

Уважаемый ua1ong, есть вопрос по драйверному каскаду.
EF860 - это вроде бы клон EF800, так сказать, "EF800-ЕВ-ОС" по-нашему.
Созерцание ВАХ EF800 наводит на грустные мысли о сильной нелинейности такого драйвера, особенно при низковольтном питании (у Вас получается, по моим прикидкам, где-то в районе 120-130 В на аноде,
на второй сетке - или примерно столько же, или вольт 150-170, точно не укажу). С такими ВАХ эта лампа проиграет по чувствительности и линейности на больших амплитудах тем же 6Ж9П (особенно 6Ж9П-Е),
режим примерно тот же, 6Ж9Г-В, 6Ж2П (из слаботочных ламп, режимы другие). Но это в теории. Поскольку ВАХ даже у 6Ж9П и 6Ж9П-Е по справочникам разные, то, возможно, та же ситуация и здесь. Посему вопросы: 1) сколько вольт реально было на второй сетке? 2) измеряли ли Вы спектр гармоник усилителя в целом и драйвера в частности (возможен довольно сильный эффект компенсации, но выпирает третья гармоника).
По прикидкам и по опыту с 6Ж9П в драйвере, третьей гармоники на выходе при
мощностях выше 0,5 - 1 Вт должно быть мноооого. Интересует, как с этим у EF860. Кстати, чтобы снизить роль третьей гармоники, я бы
увеличил ток лампы, поставив в катод где-то 160-200 Ом, т.к. каскад
по расчетам все равно "захлебнется" при амплитуде входного напряжениявыше примерно 1.5 Вольт. Но, повторяю, это в теории, если ВАХ у EF860 повторяют таковые у EF800. А что на практике?
Спасибо!
Спрашиваю, потому что очень интересно заменить 6Ж9П на имеющиеся ЕF860, но вот ВАХ - явно смущают.

ua1ong

Местный
Этот усилитель был сделан для товарища.
Его интересовал только размер-110мм, по высоте.
6Ж9П (как у Манакова, в схеме с 6С19П) проиграла по звуку.
С некоторых пор я не смотрю на приборы(только самые минимальные),
себе доверяю больше.
Так что, со спектрами, увы, помочь не смогу:) :)

AndreasS

Member
...EF860 - это вроде бы клон EF800...

Да, это лампа для аппаратура свази ("Поштовые лампы"). При развитии этих ламп были другие цели чем у ламп для бытовой аппартуры. Подробно можно узнать об этом из статья автора Nebel (Siemens), которую я дал Jochen Gittel:

http://www.jogis-roehrenbude.de/Roehren-Geschichtliches/Entwicklungsmuster/Nebel.pdf

Но я люблю этие лампы: постоянство данных и линейность при работе в условиях, указанных в справочниках. И фирмы как Telefunken, Maihak или TAB применяли этие лампы в студыйных усилителях.

Andreas

Сверху