SE Г-807

Олег

Member
Господа, подскажите как будет выглядеть эта схема с одной Г-807. Есть два силовика. В одном анодное 2х300в, в другом-2х380в. Ламп 807 3 штуки больше нет и не будет. Поэтому - автосмещение.

Вложения

• ?807.jpg
    40.2 KB · Просмотры: 1,035

Fil

Местный
В 2 раза выше Ra выходного транса и в 2 раза выше сопротивление автосмещения. УсЁ.

ua9x

Местный
С3 убрать, С2 увеличить в 10 раз, оставить одну Г-807 (резистор автосмещения ~ 800 Ом), R3 (4) не ставить вовсе, увеличить С6, С4 в десять раз (можно и больше), R7 зашунтировать электролитом 4700х16, С1 увеличить в 10 раз, R11 применить 50..10 кОм. Возможно, R10 убрать.

Fil

Местный
Это будет уже другая схема :D

Олег

Member
Да и питание будет другое. Какое лучше брать (трансы)? 2х300 или 2х380?

Vikt0r

Местный
Да, звучать она будет иначе.

Т.е. так как надо, а не как попало... Мощности правда будет маловато, а еще и дурацкое автосмещение. ИМХО для новичка схема не рулит, надо делать иначе. С фиксой, напругой под 600 вольт, возможно с межкаскадником...

Олег

Member
Или есть уже готовая схема?
Условия: 1. SET Г807
2. автосмещение(или все-таки фикс?)
3. транс 2х300в или 2х380в

Выпрямитель думал кенотронный делать.
Опыта маловато.

Древний юзер

Местный
300*1.4 ~ 420 это на выходе мостика без нагрузки... потом еще дроссели немного сожрут, и напруга под нагрузкой подсядет... будет 380..400 постоянки...

Тут можно еше и стаб поставить ;)

Авто или фикс?
Это от Вас зависит, если под телевизор и больше в него не лазить то "авто", а если есть желание и опыт (400 вольт больно бъются) то лучше фикс...

Лампа с верхним анодом и 600 вольт!
По ТУ на второй сетке до 300 Вольт, это есть ограничение анод-катод (для триодного включения), дальше считай сам.

Tommy

Местный
Олег, а вы пробовали по форуму поиском пройтись насчет схем на Г-807?

ua9x

Местный
Если кенотронный выпрямитель (ДППВ), тогда используйте транс 2х380. С5,в этом случае, поставите 10..15 мкФ (МБГЧ, к примеру). И делайте автосмещение. Так проще будет.

Олег

Member
Я так понимаю схема приобретает следующий вид

Олег, а вы пробовали по форуму поиском пройтись насчет схем на Г-807?

Пробовал. Но нашел немного не то.

Вложения

• SE_?807?????.JPG
    62.5 KB · Просмотры: 833

ua9x

Местный
Я так понимаю схема приобретает следующий вид

Да, вроде ничего... Делитель с анодного на R13,14,15 можно не применять, а точку соединения резисторов 51 Ом посадить на массу. R6, если нет возбуда, можно не ставить. С6 припаяйте к холодному концу ТВЗ и увеличьте его значение до максимально возможного, R4 возможно не понадобится.
R2, R3 поставьте 1 кОм.

Олег

Member
Значит будет так (?)

Выходной транс не ТВЗ, мотался под 6П13С на 7см2.

Вложения

• SE_?807_1?????.JPG
    86.4 KB · Просмотры: 473

Олег

Member
Кстати, как тренировочный можете поставить даже "спичечный коробок" ТВЗ-1-9, работать будет....если зазор будет сформирован и током покоя не злоупотреблять... звук правда будет жидковат...:rev: собирайте уже скорее.. там на вечер работы для макета... хоть какой то корпус намного сложнее...

Работать действительно будет. Собирал схему SEТ 6П13С с ТВЗ-1-9(от Пузанова). Гораздо лучше чем на 6П14П(Не помню от кого). Даже с ТВЗ-1-9 не переделанным! А когда поставил нормальный транс, то все стало "гораздо гораздее". Хорошая схема и лампа 6П13С хорошо звучит. Но хочется на 807 попробовать. В тот же корпус не уместится. Не хочется собирать "на фанерке". Да и деталюшек кое-каких нет. А там, где я проживаю, нет даже маломальски приличной радиолавки. Все ориентировано на ремонт автотехники и разных бумбоксов. Даже резисторы нужные покупать приходится за полторы сотни километров. Поэтому и хочется, чтобы "на бумаге" все было сделано до конца, а потом уже в железе.:) Да, корпус - самый не приятный момент:-(( А как будет сделано - обязательно поделюсь своими впечатлениями. Спасибо ВСЕМ за участие!
З.Ы. Питание берем 2х380в?

Lawyer

Member
З.Ы. Питание берем 2х380в?

У меня сейчас усил на спаренных г807 запитан от 2Х280в на каждый канал, трансы ОСМ 0,25, вторички проводом 0,4мм., выпрямитель двухполупериодный со средней точкой на ультрафастах, шунтированных к78-2 0,01мкф, до дросселей на каждом канале: пара рубиконов электролитов по 390 мкф шунтом 2 мкф мбгч, после дросселей Др- 0,34 емкостей ничиконами 470 мкфХ400в порядка 6500 мкф...шунт 4 штуки КБГО по 4 мкф, 20 мкф мбго-2...немного КСО...планирую еще туда ФТ-3 0,22 мкф или последовательно пару к71-7в 0,5 Х250 в..
Имеем выпрямленного анодного под нагрузкой около 360 вольт...
2Х380в больше подходит для "кенного" питания... если фастами... то, имхо, лучше 2Х300в...еще лучше по звуку будет фастами 2Х380в, триодом г807 должно выдержать, некоторые очень хвалят звук г807 на высоких напругах... ;)

Anarc

Местный
Мне тоже интересна тема Г807 и есть план соорудить по этой схеме (см вложение)
Господа специалисты, что скажете? Иль не стОит?

Читая статью, мне показалось что пентодное включение и есть "ход конём", а не слабым местом....Уж очень красиво там у автора получается, жаль что не удастся услышать впечатления от товарищей повторивших сей конструктив.

Вложения

• ??????????? ????????? ?? ????? 807.zip
    55.1 KB · Просмотры: 996

Avantic

Местный
Если сможете намотать или заказать выходной трансформатор, то может и стоит, а так пентодное включение не особо одобрямс месными спецами.

Lawyer

Member
Читая статью, мне показалось что пентодное включение и есть "ход конём", а не слабым местом....Уж очень красиво там у автора получается

При правильном подходе к энерговооруженности (плюс раздельные трансы по каналам, ультрафасты по двухполупериодной со средней точкой, по хотя бы 5-7000мкф в БП, хороших шунтах) и триодный однотактник без ООС на г807 показывает неплохие партии ;) У меня правда спаренные г807 из-за уже имевшегося выходного транса, колонок NAD804 и драйвер SRPP, но некоторые любители двухтактников ушли озадаченные при наличии прозрачности и певучести вполне нормальным басом и атакой ;)
А пентодные включения, имхо, все же напрашиваются на ООС... а соответственно будем "маємо - те що маємо..."...

Doc777

Местный
VT-136

На рынке предлагают лампочку взять VT-136 RCA (made in USA) походу аналог Г-807 такая-же конструкция только с чернёным анодом и цоколь другой.
Так вопрос в чём на звук как нибудь отразится может кто имел с ней дело? Стоит брать?

Древний юзер

Местный
Читая статью, мне показалось что пентодное включение и есть "ход конём", а не слабым местом....Уж очень красиво там у автора получается, жаль что не удастся услышать впечатления от товарищей повторивших сей конструктив.

Пентоду - пентодово!

Только идеи трансов там несколько *инные*.

Ни кто не колется, но можно примерно догадаться почитав
https://audioportal.su/forums/showthread.php?t=5718

Сверху