SE на 6Н13С - как же быть

Vikt0r

Местный
Привет всем!
Намылился я забацать SE на 6Н13С вобщем...В параллельных ветках много обсуждений читал на эту тему, но конкретного завершенного проекта так и нет, посему хотелось бы обсудить.
Копаясь по нету я как-то надыбал схемку на оной, сейчас сайт найти не могу - так что вкратце опишу словами - входной каскад - 6Н9С в SRPP, смещение фиксированное, на выходе два триода одного баллона в параллель, 180 вольт анодного, на анодах - 130В, режимы триода (одного) Ia=80мА, Ua=130В, Uc=-53В, соответственно для двух - Ua=130, Ia=160, Uc=-53.
Здесь же, в ветке https://audioportal.su/forum/viewtopic.php?t=153
, где обсуждался вариант однотакта, предлагалось иное решение (правда там речь шла о 6Н5С) - около 400В анодного, автосмещение около 200 вольт (не помню точно), входной каскад на запараллеленных триодах одной 6Н9С в резистивном каскаде.
В обоих случаях имеем некоторые проблемы с реализацией схемы, хочу попросить советов.
Случай первый. Входной каскад - резистивный или SRPP? Доводы?
Выходной каскад - фиксированное смещение. Возникает проблема с уравниванием токов - общеизвестен разброс параметров триода внутри баллона. Автор советовал решать подбором. А если нет у меня 20-ти ламп для подбора? Отдельное смещение каждому триоду? Это бы еще пошло, но тогда получается два проходных кондера - по одному на каждую сетку...Или как? В случае использования хороших дорогих проходников - отпадает из соображений цены, разве что к40-у9 ставить...Может есть иной способ уравнивания токов анодов?
Случай второй. Входной каскад - открытый вопрос, допустим резистивный. Выходной каскад. Автосмещение? Пусть будет, но! Во первых - печка в катоде на 1-1.2 К при сотне с лишним вольт - не самое приятное дело. Плюс переменник для уравнивания токов тоже неслабенький - еще одна печка. Еще одна проблема - емкость шунтирующая катодный резистор - какой номинал ставить? По логике вещей надо поболее, но тут вылазит напряжение этой емкости - она как минимум на 200 вольт должна быть рассчитана. А где взять скажем 1000мкфх200В? Не говоря уже о 10000мкф... Плюс ко всему - переменник в катоде остается незашунтированным...Или ставить два - с каждого катода в землю? Как же быть? Прошу советов у уважаемых знатоков.

С уважением,
Виктор Молнар
 

Tommy

Местный
Еще одна проблема - емкость шунтирующая катодный резистор - какой номинал ставить? По логике вещей надо поболее, но тут вылазит напряжение этой емкости - она как минимум на 200 вольт должна быть рассчитана. А где взять скажем 1000мкфх200В? Не говоря уже о 10000мкф...
Там вполне достаточно будет и 47 мкФ.
Вы бы все же дали прямой линк на схему, может еще чего подскажут...
 
Я вроде знаток не очень...
Не советую связываться с SRPP. По моему SRPP звучит хуже, чем резистивный, да и не только по моему...
Можно и автосмещение... с каждого катода переменный резистор зашунтированный кондером и в землю.
Линк на схему, было бы не плохо...
 

Vikt0r

Местный
На сайте, где я эту схему нашел когда-то теперь нет той странички...Попытаюсь все же покопать еще, хотя это была разработка на страничке автора. Схема-то у меня есть, но вроде сюда картинки постить невозможно. Разве что через админа форума.
 

Vikt0r

Местный
Вот линк на страничку http://ilmarinen.narod.ru/my.htm - однако там эррор 404 - страничка удалена-то... Может админ все-таки поможет?
 
A

AMIGO

Guest
А зачем схема? И так вся схема подробно описана в вопросе. Кстати, в этой статье, то бишь, на несуществующей страничке и трансик выходной был подробно описан.
Смущает раскачка - пусть даже и СРПП - но на 6Н9С, все-таки эффект дядюшки Ми(ю)ллера даст себя знать.
Как по мне, так РАЗДЕЛЬНОЕ фиксированное смещение на обе половины и как следствие - избавление от необходимости приобретать 20 ламп. Две емкости... Ну и что? А два триода в одном баллоне не смущают? Ну там, два лампы в параллель, "два футболиста по одному мячу", ухудшение прозрачности звучания. :)
Кстати, ничего нового, - все это есть здесь. В разделе ДИДЖЕЙ описано - СЕ на 6С19П. Глубоко уважаемый мною автор, отвечая в ФИДО на вопрос касательно этой схемы, написал, что изначально она и просчитывалась на 6Н13С... Берите и делайте с фикс.смещением.
Или, как один из вариантов, ВЕБ-публикация в "АУДИОМАГАЗИНЕ".
Там оч.хорошо описан СЕ на 6Н5С. Или запустите поисковик на 6Н13С - он Вам всякой всячины найдет. Даже где можно купить 20 ламп :).
С уважением, В.Т
 
G

Guest

Guest
Или, как один из вариантов, ВЕБ-публикация в "АУДИОМАГАЗИНЕ".
Там оч.хорошо описан СЕ на 6Н5С.

Можна об этом подробнее - где ее найти то - эту публикацию?

Или запустите поисковик на 6Н13С - он Вам всякой всячины найдет. Даже где можно купить 20 ламп :).

Вот кроме последнего - поисковики по 6Н13С ничего более и не находят! Я сегодня целый день провел за инетом в поисках стаффа - практически ничего нету!
 

CYB

Местный
To Vikt0r Вот еще ссылочка http://high-end2003.narod.ru/2.11.htm.

Мой работающий сейчас усилитель собран по схеме из статьи А. Мельникова в "АУДИОМАГАЗИНЕ" но предварительный каскад на 6Н9С плюс катодный повторитель на 6Н8С.

До этого пробовал найденную вами схему. Собрал один в один. Звук понравился. Затем снес SRPP и сделал вход на 6Н8С по схемке предложенной DIMом в ветке <Хочу SE ! Или куда податься - 2>.
После долгой возни с подбором R в анодах и катодах заиграло так, что к SRPP больше возвращаться не хочется.

А сейчас вот мучаюсь с проблемой намотки дросселя - хочу пробовать драйвер на 6П7С или 6П3С по схеме из приведенной выше ссылки.

Схемы могу скинуть на E-Mail.
 
G

Guest

Guest
Там вполне достаточно будет и 47 мкФ.
Код:
Частота среза снизу по уровню -3дБ получится 35Гц. Надо не менее 100 мкФ, а лучше ещё больше.
 

Vikt0r

Местный
2 Diman: схемку отправил, ровно как и всю статью целиком. Ждем-с... 8)

2 CYB: эту схемку я видел, но чего-то она меня не впечатлила совсем. Слишком много элементов на пути сигнала - одних только проходных кондеров - 4 штуки вдоль цепи сигнала....Простота - залог совершенства. ИМХО эта схемка шаг в сторону транзистора...По крайней мере совершенно нивелирует главное преимущество - максимальную схемотехническую простоту-три каскада предусиления!Плюс имеем тот же SRPP :sad: Да и с дросселем, как вы упомянули - возня...Так зачем же?
 

Vikt0r

Местный
Может даст кто-нибудь взглянуть на схему А. Мельникова из "АУДИОМАГАЗИНА"?
 

CYB

Местный
To Vikt0r видимо я неточно высказался - хочу из этой схемы взять только драйвер.

Сейчас у меня только одна проходная емкость, а пред на двух последовательных каскадах с анодной нагрузк на 6Н8С (один баллон) с непосредственной связью между каскадами. Но 6Н13С раскачать полностью не могу. Вот поэтому и хочется попробовать как будет с дросселем в аноде драйвера.

Схему Мельникова сейчас попробую отправить Admin_у.

С уважением.
 

Anonymous

Местный
6н13с однотакт

Есть у Никиты Трошкина в его легендарной статье Триод из доступных материалов схема Вильямсона с автоматическим смещением и возможностью подстройки тока каждой половины. Эта великая схема живёт и побеждает, жаль, никто про неё не помнит. Попробуйте, не пожалеете. А второе, это лично моё мнение, что взять никоомную низковольтную лампу и загнать её в дикий режим с 300 вольт анодного и 200 вольт сеточного и попытаться потом это смещение продавить- это нелепость.Поэтому сотенка вольт анодного и 30 сеточного при токе 120- 130 ма это нормальный режим этой лампы, реализующий её низкоомность и простоту намотки выходника. Удачи!
 

old_imported_admin

Местный
Схема усилителя от Vikt0r'a:

viki.jpg
 

Anonymous

Местный
унч от Viktor

Спасибо, уважаемый Admin, схема практически без замечаний, только есть опять же вариант схемы Вильямсона с фиксированным смещением, она реализована в Прибое, живёт и побеждает, и за счёт копеечного усложнения получаете грамотную и удобную схему.. Удачи! Ваш А.Б.
 

Anonymous

Местный
усилитель от Виктора

...Тороплив и невнимателен, в чём каюсь, это же однотакт, а поэтому просто сделать раздельную настройку смещения для каждой половинки триода, и всё.
 

DIM

Местный
В таком режиме выходной каскад будет иметь немалые искажения, да и вообще, триннадцатой лампе нужно напряжение и нагрузка побольше, правда опять станет вопрос о раскачке. :(
P.S. А не сгорит SRPP в таком виде?
 

Anonymous

Местный
однотакт на 6н13

Так думаю, что при нагрузке анодной поболее, чем 2-3 эр- итого искажения невелики, только жертвуем и так небольшой мощностью. А СРПП на девятке отлично работает от 500 вольт, с условием разнесения ламп поэтажно, то есть верхний этаж обслуживает один баллон, со своим накалом и подпоркой, а нижний- второй баллон, там накал можно землить.
 

Vikt0r

Местный
И все-таки? Если без СРПП - то как лучше - с низким анодным или высоким? Какие мнения? Давайте попробуем из всех наших соображений слепить наконец готовую концепцию - мы ведь уже вплотную к ней подошли! :beer:
А я в свою очередь возьмусь ее реализовать. А там посмотрим - что получится! :shock:
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions