SE на 6Н8С/EL34 - как повысить чувствительность?

А.А.

Местный
Слушаю SE на 34-ке и с драйвером на 6Н8С. Но чувствительность (судя по измерениям) у этой схемы получилась ниже 1 в. На максимуме громкости некоторые записи звучат как надо, а некоторые слишком тихо.

Звучание драйвера на 6Н8С мне очень нравится, хорошее сочетание теплоты и прозрачности... но что бы сделать чтобы чувствительность на максимуме была 1 В или чуть-чуть ниже? Целесообразно ли добавить еще один каскад на 6Н8С... или может переделать на SRPP? Не хотелось бы отказываться от 6Н8С, но хочу обеспечить чувствительность, достаточную для воспроизведения любых записей.

Вложения

• EL34schematic_rev1.GIF
    22.6 KB · Просмотры: 1,052

Tommy

Местный
но что бы сделать чтобы чувствительность на максимуме была 1 В или чуть-чуть ниже? Целесообразно ли добавить еще один каскад на 6Н8С... или может переделать на SRPP?
SRPP не даст прибавки чувствительности. Лучше всего поставить первую лампу с бОльшим усилением, не менее 30. Я бы вам порекомендовал 6Ж4 в триодном включении. В этом случае не прийдется менять панельку.

Lex

Member
SRPP не даст прибавки чувствительности. Лучше всего поставить первую лампу с бОльшим усилением, не менее 30. Я бы вам порекомендовал 6Ж4 в триодном включении. В этом случае не прийдется менять панельку.

***Почему не даст? Ведь при СРПП мы поднимем усилинение и косвенно увеличем чувствительность. Разве не так?

Triod

Active member
Можно ещё попробовать 6Н7С, запараллелив половинки, но Томми прав, 6Ж4 в триоде подойдёт лучше.

Alex Torres

Active member
СРПП конечно даст усиление больше, чем одиночный резистивный каскад, но мне не понятно другое:
как же он работает, со 100-килоомным регулятором громкости на входе? По всем канонам форума - ВЧ там быть не должно.

И судя по емкости в анодном БП выходного каскада всего в 100мкф - и НЧ быть не должно :)

Борода

Местный
Звучание драйвера на 6Н8С мне очень нравится, хорошее сочетание теплоты и прозрачности... но что бы сделать чтобы чувствительность на максимуме была 1 В или чуть-чуть ниже? Целесообразно ли добавить еще один каскад на 6Н8С... или может переделать на SRPP? Не хотелось бы отказываться от 6Н8С, но хочу обеспечить чувствительность, достаточную для воспроизведения любых записей.

Я бы порекомендовал заменить ее на 6ф5м (или без М) - и звук будет лучше и усиление больше.

А.А.

Местный
СРПП конечно даст усиление больше, чем одиночный резистивный каскад, но мне не понятно другое:
как же он работает, со 100-килоомным регулятором громкости на входе? По всем канонам форума - ВЧ там быть не должно.

И судя по емкости в анодном БП выходного каскада всего в 100мкф - и НЧ быть не должно :)

Вообще там 220 мкф в БП :)

А с входными регуляторами 100К я мерял полосу. До 20 кГц дошибает. Впрочем, надо будет поставить 50К, раз уж все так ругают :)

Alex Torres

Active member

А.А.

Местный

А.А.

Местный
Хелп!

Короче, сделал SRPP на 6Н9С. Звучит донельзя отвратно, с явными перегрузами на низких, и вообще. Ставил родные 6Н9С и заморские 6SL7 - с одним и тем же результатом.

Наверно неправильно режимы выбрал.

Резисторы поставить 1,5К, 1К? Напряжение 300 вольт нормально?

Сеточный резистор выходного каскада уменьшить до 150К?

Что делать?

Вложения

• EL34schematic_rev2.GIF
    23.8 KB · Просмотры: 746

ua1ong

Местный
R8 выкини.

Борода

Местный

Одним R8 тут не обойтись.
Попробуй выкинуть 5ц3с и поставить 2 диода кремниевых и быстрых. У тебя сразу вольт на 50 повысится анодное, а 34-ки любят высокое анодное, и на драйвере питание повысится.

А.А.

Местный
Плохие новости и хорошие - я поигрался в SRPP с резисторами 2.2К, 3.3К, 1.5к, попробовал пару других драйверов и понял - что драйвера здесь непричем. Это 125-й Хаммонд зверски перегружается на басах при токе покоя выше 57-60 мА. Взять более приличный транс и моя схема бы работала что надо. Или применять выходные лампы и режимы с током покоя не больше 50 мА. Та же самая проблема была у меня судя по всему изначально и в попытке запараллелить 2 6V6 в триоде - ток покоя был выше 60 мА. Для гитарного усилка - самое что ни на есть, а для воспроизведения музыки :-(((

Короче, сделать из запорожца бумер не вышло :) Гудбай EL34. Кстати, в моем SE с запаралеленными 6Н9С они работали в режиме 55 мА, т.е. на границе когда у Хаммонда начинают перегружаться басы. Тогда я этого не слышал.

Это плохие новости. А хорошие - я решил не сдаваться с этим шасси, понизил B+ до 300 вольт, применил драйвер по совету Юрия Елизарова, а на выход поставил EL36 в триоде, ток покоя 46 мА (это почти 13 ватт рассеяния на аноде, против штатных 12) и первые прослушивания показывают, что схема в общем-то звучит. Гармоники буду мерять завтра. Но ухом чую - приятно и хочется слушать. Басы есть в достатке, высокие не завалены.

И чувствительность вполне адекватная.

Так что :)

Tommy

Местный
Короче, сделать из запорожца бумер не вышло :) Гудбай EL34.
А может лучше Хаммонд? :wink:
Дешевые "фирменные" трансы - вообще никакие, канарейки. Хаммонд, Лундал... Не лучше ли сделать нормальный транс?

А.А.

Местный
А может лучше Хаммонд? :wink:
Дешевые "фирменные" трансы - вообще никакие, канарейки. Хаммонд, Лундал... Не лучше ли сделать нормальный транс?

Я еще пару месяцев с этим повожусь, потом "выкину" :)

R сожалению не имею опыта в изготовлении трансов и не верю что то, что я намотаю будет работать лучше ТВЗ или 152-го. А без спецпропитки и станочной намотки итп они еще и звенеть у меня будут... Индуктивности больше пары десятков витков у меня всегда кривыми получались ;) Лучше я денег подкоплю на недешевый фирменный. One Electron, или Хаммонд 1620-й серии.

Сверху