SE на 6П45С

  • Автор темы Bond

Bond

Местный
Вкратце приведу те вопросы, которые у меня возникли в процессе "делания" усилителя 6П45С + 6П14П, доработанного Сергеевым Сергеем по схеме А. Манакова.

Вопрос:
Возможно ли использовать в качестве выходных ТС-180 или ТС-180-2 без переделки. Какова схема их включения?
Ответ:
обмотки1-1; 5-6; 5'-6'; 7-8; 7'-8' соединены
последовательно-это первичка. обмотки 9-10; 9'-10'; 11-12 соединены
последовательно (11-12; 11'-12' параллелятся)-это вторичка.

Вопрос:
возможно ли использовать в качестве силового и выходного не ТС-180, а ТС-180-2 - у них ведь немного отличаются намоточные данные.
Ответ:
моточные данные отличаются. но коэффициент трансформации
такой же. То есть можно.

Вопрос:
возможно ли использовать один силовой транс для питания двух каналов
Ответ:
лучше использовать два тс-180 или один ТС-270. еще лучше
сделать два моноблока.
 

Bond

Местный
Комментарии к комментариям

Транс силовой ТС-270 мне найти удалось, но то ли он совсем нерабочий был, то ли еще что-то - НО паспортных напряжений с него снять не удалось. Поэтому использовал один ТС-180-2. Правда греется он неслабо (часа через три работы).

:( Еще мучался - напряжение на аноде было на 20 В меньше того, что должно было быть. Как результат - уменьшенная выходная моща. Что, в принципе, расстроило. Думаю заменить диоды диодного моста - может падение тогда будет меньше.

Обмотки выходных трансов изначально тоже подключил неправильно...

Но, как говорится, хоть первый блин и комом, а в итоге - заиграло!!!!
 

AnderSon

Местный
Выходные трансы

Кстати, если трансики выходные перемотать, даже на том же железе От ТС-180 и оставив первичку которая есть, ТО эфеект от работ будет впечатляющим. Полоса частот расширится очень даже. ЛУЧШЕ конечно и первичку перемотать! :shock:
 
Т

Торопкин

Guest
6П45С

Лучше всего перемотать полностью.
Железо следует подобрать по параметрам, благо его не сложно найти.
 
С

Сергеев Сергей

Guest
Усилитель SE на 6п14п -6п45с

я рад ,что кто-то повторил мою конструкцию.
выходные трансы лучше перемотать, как написано в статье.
С уважением, Сергеев Сергей. http://sergeev21.narod.ru
 

Древний юзер

Местный
Поздравляю с публикацией! :beer:

Но есть вопрос не в бровь а в глаз...
В оригинальной статье, в рачестве входной лампы на крайняк рекомендуют 6п15п, чем обусловлен выбор именно 6п14п?
 
в статье я написал почему использовал 6п14.
во-первых доступность.
во-вторых после проб на 6п14 и 6п15. большой разницы не заметил.
и на момент сборки у меня было штук надцать 6п14 и одна 6п15.
вы можете использовать 6э5п, 6п15 6п3с и другие лампы. простор для творчества большой.
я не делаю серийные аппараты. все конструкции в единичном варианте. даже повторяя какую-то схему я вношу изменения, улучшающие качество.
 
С

Студент

Guest
Решился собрать SE усилитель на 6п45с. В качестве силового транса буду использовать тс-270.Распаял его как у А. Манакова в схеме РР на 6п36с из телевизионных деталей,пришла идея - использовать в качестве драйвера триоды 6н1п или 6н2п в SRPP - ведь питание выходных каскадов и драйверов раздельные, анодное для драйверов 420-450 вольт.Как думаете - раскачают эти лампы 45-ую?Неохота использовать пентод в качестве драйвера.
 
6н1п можно использовать.
но боюсь одного каскада может не хватить.
низкий кофф усиления.
 
С

Студент

Guest
Стародубцев применил всвоем усилителе на 6с33с 6н24п и получил на сетке 6с33с 120в.
 
D

ddh

Guest
У 6П45С весма большая входная емкость в триодном включении, раскачать ее весьма не просто. Для широкой полосы усилителя и хорошего звука нужен драйвер с большим анодным током (никак не меньше 30ма, лучше больше), ну и выходное сопротивление пониже чтобы было. Иначе вместо звука будет сплошная ламповая мягкость. Ктати лампы с относительно высоким внутренним сопротивлением и малым анодным током (6н2п, 6н1п и т.д.), в српп каскаде, работают на большую емкостную нагрузку очень плохо (по звуку)..
Но входная емкость в триоде - не единственный недостаток 45-й:( Субъективно и по электрическим параметрам лампа очень не плоха, но качество их изготовления невозможно описать не прибегнув к мату... Пару подобрать (с учетом их стоимости) весма сложно, +расползаются они со временем.. В схеме А. Манакова они работают в не совсем оптимальном режиме и мощность рассеиваемая на аноде превышает паспортную... У многих ламп в таком режиме краснеет анод. Так что приходится либо снижать ток, либо обеспечить усилителю принудительное охлаждение.

С прошедшими всех!
Задумчивый обладатель данного усилителя (6э5п+6п45с)
 
M

manowar

Guest
принуд.охлаждение лампы не спасут .
в качестве драйвера попробуйте различные варианты схем на 6н6п(два триода в паралель с резистором в аноде, српп , каскод в конце -концов! )
или 6п9(6п15п)
 
D

ddh

Guest
принуд.охлаждение лампы не спасут .

Может быть и не спасет... Я пока не углублялся в эту тему. Просто где-то читал, что с обдувом 45-я держит до 60вт! тепла на аноде (по паспорту 35вт без обдува). Как реализовать охлаждение , это другой вопрос.

в качестве драйвера попробуйте различные варианты схем на 6н6п(два триода в паралель с резистором в аноде, српп , каскод в конце -концов! )
или 6п9(6п15п)

Все лампы рекомендованые вими хороши в звуке, но для данной схемы не подходят. 6н6п в параллель с резистороми в аноде - маловато усиления, у каскода будет большое выходное сопротивление, потеряем в полосе (не стоит забывать входную емкость). СРПП - Может быть, но если на 6н6п - тоже усиления мало будет. Да и ток у 6н6п не так уж велик. Пентоды в своем пентодном включении тут тоже не годятся (велико выходное сопротивление) хотя 6э5п почему то играет в пентоде... Думаю, что все-таки для 6П45С схема должна быть трех каскадной. Хороший услилтель напряжения (например на 6н8с), затем мощный драйвер на пентоде в тридоном включении (6П14П, 6П1П, 6П6С и т.д.) . Ну и собственно 6П45С (естественно в триоде, а если постараться, то можно подобрать пару и поставить их 2 в паралель, боевая машина получится, но к драйверу еще больше требований) с фиксированным смещением. Драйверу можно сделать (даже лучше будет) дроссельную нагрузку... вобщем фантазировать еще долго можно, только это совсем уже не схема Манакова\Сергеева получается... :)) А пока у меня пусть он так играет, вот пред доделаю, может переведу 6э5п в триодный режим (кстати 6э5п - лампа просто отличная).
 
С

Студент

Guest
Вообщем выводы таковы- попробую в качестве драйвера 6н1п, непойдет- буду ставить 6э5п, благо с ассортиментом старых отечественных ламп особых проблем пока нет.Возникло,правда еще несколько вопросов- мощность катодного резистора для 6п45с при полуавтоматическом смещении(я нашел с2-25, на 5 ватт-подойдут?).На сайте у И.Клубкова есть схема SE на 6н3п и 6п36с с транзисторной динамической нагрузкой у драйвера-хочется услышать мнения по поводу этой схемы.Возможно ли применение такой нагрузки совместно с теми же 6п14п, 6п15п, 6э5п,автор схемы А. Коротов пишет,что по характеристикам такой каскад работает подобно каскаду с дроссельной нагрузкой. Теперь катодный конденсатор - полярный или неполярный;я поставил сейчас на катодный резистор неполярный электролит-специально купил две пары JAMIKON 2200*35v (105-градусные)и соеденил их встречно-последовательно,т.е."+" к "+" , а "-" параллельно катодному резистору-звук изменился но пока не могу определиться как- лучше или хуже.Что скажут на это ГУРУ?
 
А

А.Петрович

Guest
Как мне кажется, лучше все же поставить 6н2п. У них и коэф. усиления почти в 2 раза больше, да и звучат (субъективно) лучше. А еще лучьше 6н9п. Пусть и говорят,что 6н2 и 6н9 одно и тоже, но вторые звучат лучше (IMHO). По поводу мощности кадодного R - мощность лишней не бывает. возьми лучше с запасом раза в два, зато потом не будешь мучаться с проблемой теполоотвода.
 
С

Студент

Guest
А что скажете по поводу включения конденсаторов в катод?
 
D

ddh

Guest
Студент, если ты про электролиты в катод выходных ламп, то ставь полярные (обычные). На катодном резисторе падает достаточное напяжение для поляризации электролитов. А вообще имхо не стоит электролиты и резюки в катод совать... на земле он должен быть. Но это если опыт есть.
По поводу входных ламп, я писал выше(нельзя в эту схему лампы с малым анодным током и высоким внутренним сопротивлением!).
На выходных слушал макет по приблизительно той схеме, что описывал выше (6н8с -> 6п3с(в триодном включении) с дросселем в аноде -> 6п45с(опять таки в триоде), все катоды на земле, смещение-фиксированнное) так вот, снять удалось около 13вт, звук был очень хороший... Небыло мути, была отличная разборчивость на высоких и средних частотах, на больших уровнях сигнала - никакого сваливания в кучу. Вобщем здорово. Макет разобран(так как он представлял опасность для близких и в нем использовались трансы из моего основного усилителя), начинаю задумываться о паре моноблоков.
 
С

Студент

Guest
Насчет резисторов и кондеров - понятно но возникает вопрос - чем стабилизировать напряжние смещения? ведь сетевое гуляет - будь здоров. А в качестве драйвера хочу применить 6н6п с непосредственной связью между триодами - если у кого есть схемка-прикрепите, ПЛЗ.
 
G

Guest

Guest
Ничем не надо стабилизировать. Или стабилизировать все сразу (и анодное тоже). Со стабилизированным смещением (и не стабилизированым анодным) режим лампы будет сильно плавать в зависимости от анодного напряжения(которое будет гулять вместе с сетевым). Можно и лампы пожечь...
Драйвер на 6н6п неплохая штука, главное чтобы усиления хватило. В веснике АРА была схемка 6н6п-(непосредственная связь) - 6н6п - 6с4с, так вот драйвер можно взять оттуда.
Кстати непосредственная связь только на первый взгляд хороша, если немного подумать , нарисовать эквивалентную схему, посмотреть как бегут токи, то видно, что 100% сигнала проходят через катодный конденсатор (а он как правило электролит и ставят его повсеместно, на звук хорошо повлиять не может). Пусть в схеме лучше будет один качественный маленький разделительный кондер, чем здоровый электролит в катоде.. Смещение сделать фиксированное (от батареек или отдельного источника питания). Но это опять же не для начинающих.
 
D

ddh

Guest
Прошлый пост - мой, подписаться забыл.
 
Сверху