SE на 6С33

  • Автор темы signal
S

signal

Guest
Здравствуйте! Итак, на стапелях уже стоит 6с33, для нахождения соратников и сочувствующих, решил начать новую тему по этой лампе. На днях кто-то высказывал желание опробовать эту лампочку, может с коллективным разумом что-нибудь, да и получится.
Исходная позиция: SE, 200в,250ма, желательно с минимальным катодным резистором. Трансы- прибой, кажется 1:10 и еще есть 1:7( вторичка 91 виток)
Требуется решить проблему стабилизации режима 6с33 , ну и конечно драйвер.
В первом направлении – стабилизировал питание транзистором, это позволит, облегчить жизнь лампе и уменьшить пульсации, дроссель на эту лампу удовольствие не из легких, далее тоже крамольные мысли – а не управлять ли смещением с помощью транзистора, а катодный резистор –датчик тока? Наверное так и будет. Только не советуйте и лампу заменить на КТ, лампа – основа, остальное –просто сервис.
С драйвером попозже, есть 6н8,6э5,6н1,6н6,6с4п.6п14.
У кого есть светлые мысли, подключайтесь!
 
Б

Бока

Guest
Автосмещение стабилизирует любую дурную лампу с дурной крутизной, а если всё- же решили с фиксированным, то надо следящую схему собирать на операционнике, хорошо работает, у Хоменко так сделано. 2,5 килоома нагрузки у прибойца это то, что нужно, а схема драйвера есть в Вестнике АРА, схема Андронникова, познакомьтесь, вот Вы тогда и и прочувствуете всю прелесть выбранной Вами лампы...
 
С

Свой парень

Guest
SE, 200в,250ма, желательно с минимальным катодным резистором. Трансы- прибой, кажется 1:10 и еще есть 1:7( вторичка 91 виток)
Требуется решить проблему стабилизации режима 6с33 , ну и конечно драйвер.

Так вроде бы уже говорено-переговорено...
Из опыта своего могу сказать,что лампа тупая в электрическом смысле.Берёт в себя энергии немеряно,прогревается до установки режимов - полчаса,с фиксированнмым смещением у меня ничего хорошего не получилось-ток плыл,хоть люди и применяли(немцы рисуют схемы с фиксированным спокойно).Единственное,что не успел проверить(продал уже,а на новый - ни сил,ни времени,ни желания),а было бы очень интересно - поставить источник тока в катод.Мысль была,но пока прикидывал габариты радиатора и как это всё будет выглядеть - забрали.Думается,что звук другой будет,чем с резистором.
Кто проходил - отзовитесь!Как оно вообще звучит?Неважно с какой выходной лампой.
Трансы от Прибоя - полный отстой,надо перематывать,причём осторожно,пластик - дерьмо.И кондёров по питанию,хоть и стабилизированному - не жалей,у меня звук хороший пошёл только после того,как поставил по 8 штук на канал по 220 мФ\450 Вольт. Выпрямлял диодами быстрыми+дроссели(товарищ подарил - спасибо Витя!).Драйвер был от немцев - две 6Н8С,
читал,что 6L6 позвучнее - не знаю насколько.
Да,и приготовь тумбочку покрепче - дура тяжёлая получается... :) :)
 
S

signal

Guest
Что-то я в вестнике схемы Андроникова(на6с33) не встретил, семь номеров просмотрел, нет…
Но я их много пересмотрел, в основном все с катодным резистором.

- с фиксированнмым смещением у меня ничего хорошего не получилось-ток плыл

Вот и я о том, не хочу что бы ток плыл, поэтому надо внешнее управление.
А источник в катод, это уже не совсем будет лампа, источник на мой взгляд участвует в звуке.
Есть схемки на полевиках в катодах.
 
Что народу жалко 20ватт потерять, сделайте автоматическое смещение и не партесь :wink:
Схему Андронникова поддерживаю :beer:
 
Б

Бока

Guest
Объясните тупому, как с автосмещением может плыть?
 

Вячеслав

Местный
Приятно, что не я один маюсь!
Сейчас тоже занимаюсь комплектовкой уся. Намотал выходники, дросселя в БП. Ламп 6с33 пол мешка есть, буду пробовать пока с фиксированным смещением. Вопрос с драйвером пока открыт, но в планах Uп буду делать примерно 600в, для двух каскадов на 6н8с. Сейчас занимаюсь сетевым трансом. Больно здоровый транс надо, особенно для кенотронного питания. Вообщем есть опасения что после изготовления уся возникнут проблемы в семье(куда поставить. как пылесосить, хотя зимой можно будет использовать как обогреватель). Удачи!
 
С

Свой парень

Guest
Да,ещё из опыта : прочитал где-то,что накалы в лампе при последовательном соединении вроде бы перекошены и сдуру сделал в параллель.Мороки было с трансом...Товарищ сделал последовательно - и говорит,что никаких таких проблем нет.
Есть какая статистика?Может не стоит умничать?
 
S

signal

Guest
-Объясните тупому, как с автосмещением может плыть?
Речь о фиксированном.Как его так зафиксировать, чтоб не плыло.
Жалко мощность, жалко большой резистор и еще качественный конденсатор.
Жадность-двигатель прогресса.

-Товарищ сделал последовательно - и говорит, что никаких таких проблем нет
Сразу сделал последовательно, других и мыслей не было, так токи меньшие текут по проводам, наводок меньше.
А вот некоторые экспериментируют с отключением одного катода, т.е. греют пол лампы, здесь уже интересно, что получается. Так ведь мы имеем два триода в параллель, которые невозможно подобрать.
Зря на заводе пожалели пару выводов , был бы двойной триод с приличной мощностью.(для PP)
 
A

Awacs

Guest
После долгих мытарств я вывел три необходимых условий для хорошего звучания ВЫХОДНОГО каскада на 6с33с.
1. Долой силовой транс. Запитывать прямо от сети. Перестало просаживаться анодное и ушли искажения.
2. Долой кенотроны. Запитывать от быстрых диодов. По той же причине.
3. Долой дроссели. RC-фильтр. Звук лучше.

Фиксированное смещение вполне допустимо, если вывести регулятор и индикатор тока покоя наружу.
 
С

Свой парень

Guest
1. Долой силовой транс. Запитывать прямо от сети. Перестало просаживаться анодное и ушли искажения.
3. Долой дроссели. RC-фильтр. Звук лучше.

Фиксированное смещение вполне допустимо, если вывести регулятор и индикатор тока покоя наружу.
Ставил проходной транс?Он,конечно полегче будет,чем силовой... :D
Выгода слабоватая,т.к. остаётся накал и питание для драйвера,не говоря уже о том,что транс межкаскадный трудно приличным сделать - пробовал.Если пермалоя нет,то выше 15 кГц вряд ли пропустишь. :( Хороший силовик проблем не создаёт,а вот отсутствие развязки может хорошую свинью подложить. :evil:
RC-фильтр по сравнению с дросселем послабее будет,и в смысле потерь(отсюда-динамика),и фильтрует он получше.Минус - габариты и стоимость поболе,чем у резистора.
 
С

Свой парень

Guest
Да,ещё по поводу фиксированного смещения - не уследишь...
В моём случае - на столе опытный образец после двух часов работы угробился,пока я по телефону говорил.Может это только мне так не везёт,но я не стал больше мудрить,тем более,что и так паровоз,ну ещё 40 ватт на два канала...
 
G

Guest

Guest
Есть интересный вариант автоматического смещения. Схемку отправил Admin-у. Когда выложит, прокомментирую.
 
Х

ХРЮН

Guest
Рекомендую использовать ОДИН КАТОД 33-ки! Хотя те баллоны, в
которых при работе разных катодов сильно разные характеристики-
выкинуть немедленно.
 
S

signal

Guest
ХРЮН, по моще это примерно сорокапятка получится?
И так как не рекомендуют подавать на непрогретую лампу анодное, то резонный вопрос – а какие могут быть отрицательные стороны?
 
Х

ХРЮН

Guest
Кстати, да! Даже 45-ка то получше будет, пожалуй! И качать легче.
Тут просто у кого ведро чего есть.... Спросим у Боки.
КО ВСЕМ! Сравните отношение предельной мощности на аноде к мощности накала для регулирующих ламп и для звуковых, и вы сразу
все поймете! Чем оно выше - тем звуковее лампа! Однозначно!
Про катод. Задержка анодного обязатльна для прямонакалов - иначе катод посыпется моментально - посмотрите и послушайте 5Ц3с в
аудиофильских схемах при включении. Для подогревных в большинстве без разницы, всякие 6П36с, 45С, 6С33С,....,6Д22с - рассчитаны на прогрев под напругой и им по фигу! Они сами кого хошь
осыпят!
 
Б

Бока

Guest
Пока ездил в Таганрог за колонками из покраски, в дороге сам с собой побеседовал, и вот что мне товарищ Бока сказал, дословно:Причина неустойчивого режима выходных ламп - термоток, то есть лампа с высокой крутизной и малым расстоянием сетка- катод склонна к лавинообразному нарастанию катодного тока, и если даже с автосмещением этот эффект есть, меняй лампу либо снижай мощу на аноде., либо ОТБИРАЙ не склонные к этому лампы, чем они древнее, тем этот эффект слабее, не жалели тогда КОШЕРНЫХ металлов на сеточки....
 
Б

Бока

Guest
Насчёт качать 45-ку легче- это сто пудов, но есть один крючок, кто не знает, спит спокойно, СПЕКТР у 45-ки не такой, как у прямонакалов, а есть там 4 и 5 гармоники, причём также логарифмически спадающие, не выпирающие, как зубы дракона, но они придают звуку 45-ки некоторую живость и драматизм, я эту лампу очень уважаю, это ТАНК! Очень низкоомная, практически на любой самограйный транс, и есть их ещё немерено.
 
Сверху