SE на EL36/6П13С с раскачкой экранной сетки

А.А.

Местный
Вот, по материалам этой статьи (англ.)

http://www.alphalink.com.au/~cambie/EL36.htm#John_Hunter

Автор обнаружил, что EL36 (аналог 6П13С) при использовании экранного раскачивания ведет себя гораздо более линейно, нежели в триоде. Причем на управляющей сетке смещения нет вообще, она посажена на катод - согласно автору, он обнаружил что чем меньше смещение на управляющей сетке EL36, тем меньше уровень гармоник и в результате он отказался от смещения вообще.

Управление током покоя лампы происходит c помощью оригинальной схемы стабилизации по постоянному току.

Я перерисовал схему с некоторыми изменениями - входной каскад на 6Н1П, наприме, поскольку усиления схема дает более чем достаточно. См приложенную картинку.

Усилитель, согласно автору, позволяет снять около 4 ватт "чистыми".

Меня эта схема привлекает сравнительно низковольтным источником питания.
 

Вложения

  • EL36.gif
    21.1 KB · Просмотры: 355
Очень грамотно продуманная схема, придраться вроде не к чему, только вот оос , без неё нельзя здесь.....Не знаю, пробуйте, звук Вам оценивать, я как-то подсознательно пока избегаю схем с оос, но это- пока.Подрасту- может изменюсь во мнении
 

А.А.

Местный
Очень грамотно продуманная схема, придраться вроде не к чему, только вот оос , без неё нельзя здесь.....Не знаю, пробуйте, звук Вам оценивать, я как-то подсознательно пока избегаю схем с оос, но это- пока.Подрасту- может изменюсь во мнении

Да тут без ОС действительно нельзя. Сравнить будет с чем - с SE на елках или ультралинейном PP на 6П14П.

Схема нравится своей необычностью.

Главное, что там источник анодного питания бюджетный.
 
В одном из "Вестников АРА" была схемка с раскачкой 6П45С по второй сетке. Прельстившись простотой данного решения и хорошей выходной мощностью, пробовал эту схемку и я. Звук откровенно разочаровал. Тот же пентод, но более линейный, с пентодным звуком.
 

Rezvoy

Active member
Если я правильно представляю при соединении первой сетки с катодом лампа ведет себя как правый триод со всеми вытекающими.
 
...или как вариант, первую сетку со второй- и снова триод, и тоже правый, как НАШЕ ДЕЛО, хе-хе!
 

Oleg

Эксперт
811 -тоже правая.
 

Rezvoy

Active member
Ну и ничегошеньки хорошего вней правой нет!Другое дело когда ее как левую гоняешь-усиление 120 и выше(смотря что в нагрузке) и линейность и амплитуда ОГРОМНЫЕ! Жаль что все пластинки и вертушка остались у первой жены-обязательно попробовал бы корректор на ней изладить,тем более что завал по верхам она с дросселем дает почти RIAшный.
 

Oleg

Эксперт
А любую строчную лампу можно сделать высоковольтным левым триодом с высоким мю. Например, 6П45С. Соединяем обе сетки и заводим на них минус. На аноде в импульсе она держит до 8 кВ. Значит, 1.5 кВ постоянки - легко. Внутреннее сопротивление будет, как для тетродного включения - 4.5 ком. Крутизна - порядка 25-30 мА/В. Получаем усиление как у 811.
А в корректор можно и маломощные тетродики. Например, 6П41С. Можно даже и 6П14П, но анодное этой лампе больше 600 вольт я бы не рискнул делать. А вот строчные напругу хорошо держат.
 
Короче, похоже, нашли ещё одну НАРОДНУЮ лампу, теперь вот 211 ТРИОД из 6п45с делаем. Трёхсотку из ГУ-50- сделали, 211 есть, что дальше? 2А3 осталась :lol:
 

Oleg

Эксперт
В даташите на LS50 такой режим приводится. Максимальное анодное указано 1000 В. мю у неё бешеный получается - более 300
 
Сверху