Сэлфсплиттер

DIM

Местный
Если хотите получить большую мощность, то выходной каскад нужно перевести в АБ, для этого, вместо источника тока ставим резистор 135 Ом 5 Вт. и шунтируем его электролитом в 10000 на 16 В. Мощность зависит и от напряжения на второй сетке, сейчас у одного из нас усилитель работает с Uc2=275 В. звук немного другой, короче и с этим можно побаловаться.
Насчет резисторов для 12АТ7 - к Боке, по-моему он экспериментировал...
 
ПРИ 10 ма тока на аноде у неё 250, смещение 2 вольта, то есть 200 ом в катоде, и внутренее 11 ком, значит, нагрузка 22 кила, а лучше взять 30 кил в анод, 300 ом примерно в катод и смещение этим самым поднимем до трёх примерно, до 2,7 вольта, а то два- мало.
 

Vovan

Местный
Вопрос к авторам усилка - какова перспектива замены выходных ламп на 6Э5П?
 

Vovan

Местный
Потеря мощи меня устраивает. Меня интересует улучшение/ухудшение музыкальных качеств усилителя
 

DIM

Местный
Думаю, будет хуже. 6П14П, наверное, самый музыкальный пентод из всех выходных. Правда я пока не пробовал большие прямонакалы, но это уже другой вес.
 

ua1ong

Местный

r777

Местный
...гдеж тут реклама?
Цитата с оригинальной статьи:
Выходные лампы EL84EH куплены в представительстве Совтека в Санкт-Петербурге
:) :) :)
Дмитрий, а Вы не пытались эти лампы повнимательнее разглядеть? Говорят, Совтек не гнушается из старых запасов перемаркировывать. Я не ручаюсь на 100% про это, но так, слышал от источников, заслуживающих доверия
 

DIM

Местный
Я покупаю лампы, маркированные EL84EH для комплектации готовых усилителей, которые мы продаем. Лейбломанию нашего народа никто еще не отменял. На самом деле, перемаркированные они или нет - меня интересует мало (возможно Вы и правы, но уточнять я не буду, можете позвонить сами), главное, что они держат все режимы и хорошо звучат. В своих конструкциях я вообще использую 6П14П -ЕВ с военной приемкой.
 

Меганец

Местный
2Александр Бокарев
По поводу режимов AT7. Правильно ли я понял, что в катодах СРПП (R3, R4 по схеме) по 300 Ом, а в аноде верхней (R5 по схеме) -- 30КОм? На оригинальной схеме R5=1К. Из-за чего такая разница? Внутреннее сопротивление? Ток? Максимальное андоное? Что ж влияет?

2DIM
Правда ли, что R5 -- 1КОм? :)

2Александр Бокарев
А для 6Н23П будет что-то похожее на AT7? Или, раз внутреннее поменьше и нагрузку (R5) можно уменьшить?
 

DIM

Местный
R5 - 1 кОм, а что Вас смутило?
 

Меганец

Местный
Смутил номинал, коего я не встречал. Обычно этот резистор на порядок больше. И Бока рекомендует 30К для AT7.
 
Стоп, я имел в виду резисторный каскад, а если српп на 81 лампе, то конечно, вверху не 30 кил, а равный или близкий к нижнему резистору номинал. Иначе раскосяк по рабочей точке каскада и на выходе не полпитания, а резко меньше.
 

Меганец

Местный
Вот теперь все встало на место :)
Что резисторы в катодах нижней и верхней равны по номиналу сказано во многих источниках. Непонятно про резистор в аноде верхней. Его задача в таком случае задать напряжение на аноде верхней? И его номинал, тогда, выбирается сообразно условиям. Так?
 

DIM

Местный
Это просто - фильтр. Обратите внимание на электролит, подключенный к аноду верхнего триода. Безусловно он задается. Но в данной схеме этот фильтр насквозь компромиссный. По уму емкость нужно увеличит раз в сто. И не только эту, но это будет уже другой усилитель.
 

Меганец

Местный
Первое включение состоялось!

Вчера включил схему "сэлфсплиттера". Оговорюсь, комплектующие не идеальные -- достался по случаю комплект "железа" -- силовой, дроссель, два выходных под 2-хтакт 6П14П с УЛ отводами. Решил ничего не перематывать, а собрать наскоро как есть. Как сказал DIM: "..иначе это будет уже другой усилитель..". Итак, проверим режимы: с силового удалось набрать только 233В переменного. В результате на анодах 6П14П имею 276В. На второй сетке -- 156В. Измерение катод-сетка дает 4,75В. Ток, согласно расчетам 37ма. ВАХи, которые у меня есть, сняты при напряжении второй сетки 250В. По ним 37ма и 250-270В дает около 7В смещения. Догадываюсь, что напряжение второй сетки как-то влияет :). Как? И все ли в порядке в режимом?
Первым каскадом работает СРПП на 6Н23П. 180В общего питания и 7,5ма. 1,75В смещения. Там с режимами все в норме.
 

Oleg

Эксперт
Напряжение на второй сетке слишком мало, поэтому и анодные токи малы. Надо повышать.

Только я не понял - как это в УЛ напряжение на второй сетке оказалось таким маленьким?
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions