Секционирование тороидальных выходных трансформаторов

RK3DRI

Местный
Здраствуйте. Родилась идея собрать ламповый усилитель. Уже сделал силовой трансформатор и накальный, но вот столкнулся с такой проблемой. Имеются два достаточно крупных тороидальных сердечника, на основе которых хотелось бы собрать выходники.
Надо ли секционировать обмотки на тороидальных сердечниках, если да то как это должно выглядеть.
Заранее всем спасибо, вся надежда только на вашу помощь.
 
G

Guest

Guest
если много витков по первичке имхо лучше секционировать только не послойно-распределяя группами по тору ,иногда их совсем не секционируют...(из опыта по разборке импортных звуковых торов).
 

RK3DRI

Местный
Я всё таки немного не понимаю. Вот допустим первичная обмотка состоит из "X" витков. Я хочу сделать например 4 секции.
Затем я начинаю наматывать сразу двумя проводами 2 секции по окружности тора по часовой стрелки, далее я должен наматывать 2 последующие секции против часовой стрелки, так?
 
А

Александр Бокарёв

Guest
торы выходные

В два провода ламповые трансы как бы не мотают , ёмкость резко больше, а ещё одна засада, торы сильно не любят несимметричного тока, опасность вогнать сердечник в насыщение очень велика из-за отсутствия зазора. Попробуйте такой хамскмй вариант, поделите сердечник на 2 половины и на каждой мотайте по половинке транса, не особо заморачиваясь с секционированием, главное идентичность половин.А фазировка уж Ваша .
 
G

Guest

Guest
В два провода торы не наматывают, правильно заметили :) имхо их наматывают и распределяют точно по виткам-равномерно распределяя обмотку по поверхности или секции. Такое вручную не намотаешь никак :( только на специальных станках-как у буржуев.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
торы выходные

А что делать-то, когда станка нет, а желание сделать есть? Какой- то результат сразу будет и не факт, что плохой. Плохо,когда прочитать негде и спросить, а попробовать всегда можно. А идея хорошая, только попробовать надо, лучше на низкоомных лампочках, типа 6с19п, 6э5п триод, кстати , при этом может и пройдёт намотка в 2 провода. Ведь делает Хоменко свои циклотроны на торах и живёт спокойно.
 

RK3DRI

Местный
А не подскажете где можно почитать о принципе секционирования трансформаторов, в какой последовательности наматываются секции, важно ли соблюдать направление намотки?
 
G

Guest

Guest
Направление намотки должно быть в одну сторону-правило должно соблюдаться ко всей обмотке,в импортных торах наматывают секциями в один слой фиксируя витки обмотки компаундом (клеем) или липкой лентой типа скотча...
 

RK3DRI

Местный
Так с конструкцией более менее понятно, но всё таки с физической точки зрения на чём основан принцип секционирования?
 
G

Guest

Guest
имхо уменьшается емкость обмотки,несколько расширяется диапазон воспроизводимых частот...
 

RK3DRI

Местный
А ни у кого нет фотографий любого звукового трансформатора в стадии разработки?
 
Выходные торы без станка не намотать! Около 3000 витков не только уложить но и сосчитать это проблема! Секционировать нужно, и способы секционирования те же, галеты или послойная намотка. Всё остальное вариации на эту тему! Фото готовых выходных трансов могу выслать.

Offtop удален. [Tommy]
 

Tommy

Местный
Уважаемый Александр Георгиевич!
Убедительная просьба к Вам не дублировать свои сообщения по всем темам форума с тем, чтобы не раздражать этим других участников. У нас конференция небольшая и все всё видят, в т.ч. и Ваши посты.
Прошу также придерживаться Правил форума и не оффтопить в темах.
 
Извините, но ветка созданная RK3DRI посвящена исключительно торам! И никакого оффтопа в теме ламп и трансформатора нет по определению!
Более того, восприняв как недоразумение тему продажи трансформаторов, обсудив это с администратором и большей часть участников форума, решив миролюбиво закрыть эту тему, как некоторые участники форума, которым, похоже, не даёт покоя тема возможного успешного применения выходных тороидальных трансформаторов для согласования внутреннего сопротивления ламп с нагрузкой, опять муссируется эта тема!!!
Для Вас уважаемый я повторю ещё раз: продавать тороидальные выходные трансформаторы и дроссели участникам форума я не намерен и не буду!
А тем кому эта тема интересна отвечу, что практически в любом крупном городе найдутся предприятия (а в Питере и в Москве и не один десяток ) где оборудование для изготовления тороидальных трансформаторов попросту простаивает! Дерзайте! Заказываете и экспериментируйте на здоровье! Кто же вам мешает?
Но больше всего удивляет то, с каким остервенением встречены в штыки, завсегдатаями форума (кстати, далеко не всеми), инакомыслие и нестандартные на сегодня идеи развития новых подходов в проектировании высококачественных ламповых усилителей!
Это что некая последняя инстанция, что ли? Или Санкт Петербург, and Харьков теперь столицы неких и «ламповых Скен Хэдов» попросту отягощеных некой нетерпимой к необычному и новому некой аурой прошлого?
Может, кто объяснит что здесь происходит?
 

DIM

Местный
Просто скромнее надо быть, а не выставлять себя "истиной в последней инстанции" и все будет в порядке. Советую не опускаться до оскорблений, даже скрытых, ибо выводы будут сделаны соответствующие и немедленно.
 

Magergut

Местный
Но больше всего удивляет то, с каким остервенением встречены в штыки, завсегдатаями форума (кстати, далеко не всеми), инакомыслие и нестандартные на сегодня идеи развития новых подходов в проектировании высококачественных ламповых усилителей!

При всем большом уважении к хозяевам форума и ко всем посетителям, все-же этот форум не является местом для профессиональных рассуждений. На мой взгляд это не совсем хорошо. Возникает деление на людей, далеких от современных технологий и людей, имеющих доступ к технологиям, соответственно, имеющих возможность внятно что-нибудь показать и рассказать.

Первые вынуждены пережевывать темы типа "Под каким углом согнуть ножки резистора", вторые не имеют возможности ничего нового сказать, так-как все их сказаное будет рассмотрена как реклама. Я думаю, что назрела необходимость соэдания нового бесцензурного форума или пересмотра хояевами своих твердых позиций.

Драка-тоже форма дискуссии, экстремальный вариант. Часть людей способны родить новую мысль только в экстремальных условиях.
 
Огромное спасибо за поддержку! Думаю, то цензуре необходимо подвергать некоторые "пустые" и якобы остроумные замечания, которыми пестрит форум и которые только отвлекают от обсуждения интересных тем и по сути дела и являються самым настоящим оффтопом!
Поскольку ощущаю неподдельный интерес к поднятым мною и многими другими участниками форума вопросам по новым способам улучшения качества звучания современных ламповых УМЗЧ приглашаю всех участников форума посетить ветки посвещённые:
1) ГУ-19-1;
2) Ульралинейным усилителям или ГУ-19-1 против ГУ-50 (в которой в ближаёшее время я предлагаю обсудить тему положительного влияние на качество звучания РР каскада в классе АВ2 больших токов покоя);
3) Учет направления проката электротехнической стали;
4) Влияние геометрии катушки на ВЧ и добротность трансформатора.
Ещё раз спасибо всем доброжелателям за поддержку!
 

DIM

Местный
"Новые технологии" - это двухтактник на ГУ-19 и с тороидальным трансформатором на выходе? Не смешите мою бабушку! Имеете доступ к технологиям и Вам есть что сказать ВНЯТНО, а не глаголить прописные истины? Высказывайтесь, только без флуда и претензий на "нобелевского лауреата" от звукотехники.
Только вот драк здесь не будет, а не нравится цензура - пожалуйста создавайте свой форум и наслаждайтесь!
 

Magergut

Местный
Я выразился не "новые технологии", а "современные технологии". Усилитель на ГУ-19 скорее всего совсем не нов. А сделать его можно в разных вариантах, от "на картонке" - до малахитового корпуса.

а не нравится цензура - пожалуйста создавайте свой форум и наслаждайтесь!

Не, не нравится. Пожалуй так и надо поступить. Создать форум, где можно будет опубликовать как коммерческую, так и любительскую информацию. Цензуре подвергать только аморальные посты. Цензура начинает тормозить развитие, как в свое время крепостное право.

Не смешите мою бабушку!

К сожалению, я не знаком с вашей бабушкой.
 

Tommy

Местный
Не, не нравится. Пожалуй так и надо поступить. Создать форум, где можно будет опубликовать как коммерческую, так и любительскую информацию. Цензуре подвергать только аморальные посты.
Ну кто же вам сможет помешать заново изобрести велосипед?
Вот только по своему скромному опыту знаю, что форум без модерирования превращается в балаган и чат, где процветают оффтоп и флуд, вместе с грызней и склоками. Где найти что-либо кроме как: "Привет земляк", "Как там у вас погода" или "Гы, лол!" ничего невозможно. Также практика показывает, что с развитием конференции, к моему сожалению тоже, жесткость модерирования должна возрастать, как бы этого нам не нехотелось.

Кстати, где вы здесь вообще увидели "борьбу с инакомыслием"? Или просьба оставаться в рамках темы и не флудить по всей конференции - есть цензура? Странно...
Еще раз повторю: это конференция, тематическая, а не чат. И у нее есть Правила , прошу им следовать.
 
Сверху