Секционирование тороидальных выходных трансформаторов

Игорь! Вы живёте в городе, где можно найти ЛЮБЫЕ книги :)
 

RK3DRI

Местный
Конечно улучшает.
теперь все определено. Я практически уверен, что здесь,если и применять секционирование, то только дисековое. Остался последний ключевой вопрос, который почему-то остался незамеченным, а именно:
A)я уже выложил рисунок tor.gif (извините что коряво). Так вот, правильно ли будет, если на клемы 1и8 подключить аноды ламп, далее первичку соединить последовательно 1-2-3-4-5-6-7-8, от клемм 4-5 - средняя точка, 3-2 и 7-6 соответствующие клемы для ультралинейного включения.
B)Каждую секцию первички мотать в одном направлении, а кажддую секцию в другом, но противоположном направлению первички (подтвердите или опровергните, а то я не усну сегодня).
C)Крайние секции первички подогнать так чтобы там было 1/2 витков любой из секции первички?
D)Да на моем рисунке, кажется есть недочет, так у Цыкина сказано, что число секций должно быть нечетным, а здесь их число четное т.е. в секцию между первой и последней первичкой можно впихнуть отводы для катодной обратной связи.
__________________
Если вас не затруднит не могли бы вы хотя бы указать по каждому пункту правильно или нет (например A)не согласен или B)согласен)
спасибо
 

Tommy

Местный
В) Если чередовать направление намотки емкость уменьшается.
 

RK3DRI

Местный
В) Если чередовать направление намотки емкость уменьшается.
если других замечаний нет (или есть?) то спрошу по данному пункту: если чередовать направление намотки секций первички, то надо будет соединять конец первой секции с концом второй, начало второй с началом третей, конец третей с концом четвертой, начало четвертой с началом пятой и т.д.?
Направление намотки секций вторички надо чередевать и если да, то как?
 
Игорь! Вы живёте в городе, где можно найти ЛЮБЫЕ книги :)
Библиотечный фонд весьма неудобен для меня. Также полагаю, что тема экрана и емкости не настолько редкая и есть еще источники, причем в электронном виде.
 

Oleg

Эксперт
Замерил параметры силового тора мощностью поболе 100ватт.
Индуктивность рассеяния ниже достоверного уровня измерения - менее 2мГн.
Межобмоточная ёмкость - 470пФ. На порядок меньше типового значения для секционированного выходника на броневом сердечнике. С такими параметрами, имхо, можно не заморачиваться на секционирование.
 
Вот если бы кто померил тор приготовленный по-Макаровски, то есть киловатт на пять габаритной, было бы вдвойне интересно :)
 

Oleg

Эксперт
Кстати, сопротивление первички у этого маленького торика всего 11 ом. Торы вообще, благодаря своей конструкции, обладают малым сопротивлением по меди. Поэтому, с Макаровским размахом их можно не делать.
 
Oleg, это два разных вопроса. Нужен или нет большой трансформатор это одно, и измерения емкости и индуктивности рассеяния - это другое. Давайте не будем все валить в кучу :)
 

Tommy

Местный
если других замечаний нет (или есть?) то спрошу по данному пункту: если чередовать направление намотки секций первички, то надо будет соединять конец первой секции с концом второй, начало второй с началом третей, конец третей с концом четвертой, начало четвертой с началом пятой и т.д.?
Направление намотки секций вторички надо чередевать и если да, то как?
Да.
Вторичку не надо.
 

RK3DRI

Местный
можно еще небольшой вопросик касающийся всех выходных трансформаторов:
можно ли "переборщить" с индуктивностью первичной обмотки или всё только зависит от степени заполнения окна?
 

Oleg

Эксперт
Индуктивностью трансформатор не испортишь
 

AS_Gr

Местный
Главы о расчете индуктивности рассеяния трансформатора и его собственной емкости лежат на NexTube - http://www.next-power.net/ (много внимания уделено и торам)

:(

СМ. в разделе справочник, должны появиться
 

Алекс

Местный
Всем привет!
Привожу данные из РЭ на известные генераторы Г3-33/34 по торам, выходным и согласующим. Конечно, это не конструкторская документация, но, по-моему, секционирования сложного не было, просто обмотки равномерно распределены по кольцу и соответствующим образом скоммутированы. В подтверждение, случай из практики: у меня в двух выходных трансах от разных модификаций генераторов были такие отличия: в одном была выходная шестиоомная обмотка, а в другом не было.
Ну не пропадать же добру!
Выплавив на водяной бане тор, залитый в оригинале "обезьянним салом", домотал сверху вторичную шестиомную равномерно, собрал. В результате успешно сделал РР на 6П14П.
 

Вложения

  • ???-24.jpg
    31.8 KB · Просмотры: 203
  • ???-12.jpg
    32.5 KB · Просмотры: 167
можно ли "переборщить" с индуктивностью первичной обмотки
Всем привет! Владимир твой вопрос на самом деле не такой и мелкий, но закономерный. И рекомендации коллег, что «индуктивностью трансформатор не испортишь» или «недоборщить с индуктивностью - проще» не совсем и всегда правомерны.
Также на форуме были озвучены подозрения, что тороидальные трансформаторы фирм «Плитрон» и «Амплимо» имеют уж очень высокие значения индуктивности первичной обмотки от 250Гн и для некоторых моделей вплоть до 600Гн.
Начнем с последнего. Обычно по рекомендациям учебников при расчете количества витков первичной обмотки, задаются необходимой полосой пропускания т-тора и его индуктивностью L. А также допустимой переменной составляющей индукции в магнитопроводе на низшей частоте Bmн. При этом в формулу расчета количества витков по необходимой L подставляют значение начальной магнитной проницаемости mн, которая для хороших сортов электротехнической стали (пермаллой и аморфные сплавы это отдельная тема) имеет значения порядка 500-600. Встречаться образцы опытных плавок, имеющие mн 700 и даже 1500, но они крайне дороги, и как правило имеют меньшую индукцию насыщения, большую чем необходима в звуковом трансформаторе величину толщины пластин, или имеют большие величины коэрцитивной силы. Лучшими отечественными электротехническими сталями являться горячекатаная Э46 (дефицит неимоверный так как благодаря изотропным свойствам этой стали удобна для штамповки E I пластин). Другим лучшим отечественным представителем является текстурированная холоднокатаная сталь марки Э360АА или по ГОСТ 21427.4-78 ЭТ3425 имеющей толщины ленты 0,15-0,08-0,05мм. Сталь нормирована на повышенную частоту в 400Гц. Ленту из данной марки стали удобнее применять в ПЛ и ОЛ магнитопроводах.
Так вот если Вы рассчитаете тр-тор подставив в расчет mн и сравните полученную в результате расчета индуктивность с индуктивностью реального т-тора то обнаружиться существенная разница, вызванная методикой замеров индуктивности. Дело в том, что mн образца стали как правило измеряется резонансным способом исключающего протекание тока через обмотку измеряемой катушки. А индуктивность трансформатора измеряется методом вольтметра – амперметра предусматривающего протекание тока через обмотку. Другими словами такие высокие значения индуктивностей реальных тр-торов получены из-за того, что динамическая проницаемость выше, чем начальная проницаемость этого же материала и легко может достигать значении свыше 5000. Кстати индуктивности первичной обмотки трансформаторов Тамура на стальных сердечниках достигают значений 100Гн.
А теперь Владимир непосредственно о твоем вопросе - можно ли переборщить с индуктивностью трансформатора, в твоём случае тороидального, и может ли это навредить. Да ты прав это возможно. А в тороидальных трансформаторах имеющих максимальные значения mн и mmax из-за отсутствия разреза и стыка (или зазора) это негативное явление гораздо заметнее. Все зависит от того, насколько изначально верно было выбрано сечение магнитопровода.
Всем известно, что реальный музыкальный сигнал далеко не синусоидальный, и имеет широкий спектр частот. При избыточном числе витков инфразвуковые составляющие сигнала могут если и не насыщать сердечник, то сильно изменять его параметры, модулировать их.
Еще давно были проведены опыты, когда на один и тот же размер габаритной мощности: S=15см2, Р габаритная на 50 Гц =240Вт, толщина ленты=0,08мм, mн=619, mmax свыше 5000, (см. аватор и профиль) наматывались оптимальные по расчетам витки первичной обмотки, а затем по звучанию сравнивался полученный трансформатор с трансформатором имеющего избыточное значение витков. Так вот т-тор имеющий избыточное количество витков, заметно уступал первому не только по ВЧ (что вполне закономерно) но и в НЧ диапазоне! При этом бас был более вялый, размытый, аморфный, напрочь отсутствовала энергетика и т.д. И напротив т-тор имеющий оптимальное число витков был быстр, динамичен, воспроизводил великолепное прозрачное и жизнерадостное звучание. Дело в том, что при расчетах т-тора мы в первую очередь задаемся необходимой нам габаритной мощностью сердечника и вот тут то желательно и не допускать ошибок! Моими опытами было подтверждено, что лучше сразу применить бОльшее сечение и габарит сердечника (но и тут, конечно же, должна быть мера), чем потом на малый сердечник наматывать большее количество провода. Оптимальным сечением для РР каскада на двух тетродах 6550/ГУ19/КТ88/ГУ50 в триодном – ультралинейном - пентодном включении будет величина 14 -18 - 22 квадратных сантиметра. Следует помнить что, увеличивая габариты т-тора, мы также наращиваем межобмоточную и межвитковую емкость трансформатора, что тоже накладывает определенные ограничения.
Резюме мое таково: для тороидального т-тора лучше применить сердечник большего сечения, но мотать на него необходимо меньшее количество витков первичной обмотки, так как эта мера позволит отодвинуть границы насыщения материалы сердечника в инфразвуковом диапазоне частот и улучшить частотные свойства, за счет расширения диапазона в сторону ВЧ. Естественно все этапы конструирования нужно контролировать расчетами, чтобы не промахнуться с индуктивностью и не переборщить, но уже в меньшую сторону и не снизить индуктивность.
 

Карта

Местный
Статья

http://www.next-power.net/next-tube...m=99&article=../articles/Veen/abstract_ru.inc

Получил торик 10 квадратов 1650 граммов из ленты 0.15,

120 равномерно вторички провод 0.4,
900+900 первички равномерно провод 0.2 (зазря отвод здесь),
120 равномерно вторички,
900+900 первички равномерно (зазря отвод здесь),
120 равномерно вторички.

Вторичку параллелить.

Будем посмотреть.

Еще не измеряли.

Но я услышал БАС, которого нет даже на хороших трансах. И не услышал высоких. Будем мотать дальше.
 

booch

Местный
Хорошая , физичная статья - жаль, что имеет "заказной характер" и не имеет конкретных рекомендаций по конструкции. Сегодня на рынке предлагали выходные торы для двухтактников (Raa=2-5 кОм). Ленту (0.08 мм ) для сердечников (сечение примерно 16 квадратов) отжигают и вьют сами. Смутила полоса 10Гц-25кГц по -1 dB.
 
Сверху