Сообщение от Rezvoy
"Я Lрасс загоняю как можно выше при минимуме секций так чтобы по -3дБ верх был не ниже области 60кГц (или 12кГц по -0,17) . Никаких резонансов и выбросов в области до 100кГц не бывает, выше обычно АЧХ сначала резко падает, а потом идут резонансные горбы."
Только моё мнение (примерно лет 10).
Многие справедливо выбирают себе дорогой Акустический кабель между УНЧ и АС, учитывая производителя, сечение, качество материала жил, направление, емкость соединительного кабеля и т. д. справедливо сознавая, что он влияет на звук.
А вот прохождение тока и изменение его направления в изменяющимся магнитном поле трансформатора (индуктивная связь с искажением силовых линий с фазовым набегом в динамике и перемагничивании сердечника), через многосекционированные обмотки трансформатора, считают Вторичным. Просто забывают о влиянии паразитной Емкости и Индуктивности (при большом количества витков и излишним секционированием) на ухудшение качества звука.
В звуковых (выходных) ленточных (О) образных сердечниках, большое преимущество имеет большое окно, что позволяет сделать более длинной высоту звуковых катушек. Это позволяет уменьшить секционирование обмоток, (если "О" сердечник длинный).
Такая конструкция приближается по параметрам к тороидальным
трансформаторам и уменьшает индуктивность рассеивания и расширяет полосу пропускания (АЧХ). На. Рис1. два Пл. Трансформатор в качестве выходного, у одного две стандартных катушки, у другого две более длинные катушки. Такая намотка более длинных катушек, иногда позволяет вообще отказаться от секционирования, что расширяет полосу пропускания и улучшает качество звучания.
Для расширения полосы в область НЧ я увеличиваю сечение сердечника выходного трансформатора, тогда соответственно уменьшается количество витков первички и вторички, соответственно увеличиваю диаметр провода первички и вторички.
Такое простое решение хорошо подходит для выходных ламп
с малым внутренним сопротивлением. Давно пользуюсь этим принципом и АЧХ OUT трансформаторов и получаю, как правило, от 5 Гц до 50кГц или 100кГц. В SE или PP. А в схемотехнике предпочитаю прямые связи с УПТ, которые позволяет услышать преимущество малосекционированных трансформаторов.
Р.С. Для SE из Ш железа изготовил 2-а Out трансформатора ( Ш железо Немецком 40 годов).
1-й Ш трансформатор с традиционной общей катушкой (секционированная первичка и вторичка) , а 2-й трансформатор на Ш железе намотал Три Катушки (две по краям, одну в центре, в каждой катушке первичка и вторичка), это сделал для Увеличения длины катушек L и как следствие для уменьшения секционирования.
2-ой Ш трансформатор с 3-мя катушками имел большую полосу пропускания и звучал лучше, чем 1-й Ш трансформатор с традиционной общей катушкой.
Считайте, что это только моё мнение, кому не нравится мой ответ.
Best regards, May.