Сетевые стабилизаторы на магнитных усилителях

Канделев

Местный
Слышал, что в продаже появились сетевые стабилизаторы на магнитных усилителях, но их технических характеристик не встречал, в продаже пока не видел. Недостаток традиционных сетевых стабилизаторов - дискретность изменения напряжения. Это относится и к стабилизаторам на автотрансформаторе с ползунком, управляемым двигателем - движение начинается только при отклонении напряжения сети в несколько вольт, т.е тоже дискретно.
Возможно эту дискретность регулировки удалось заменить на более плавную в стабилизаторах на магнитных усилителях.

Хотелось бы побольше информации, в том числе относительно промышленных изделий доступных для покупки.

aluma

Местный
валераканделев
Не совсем в тему,Валерий,практически,для ус-ля,такой стаб-"конструкция выходного дня".
Работает у меня который год.

Канделев

Местный
В принципе достаточно хорошего стаба на МУ для маломощных источников звука и питания драйвера. На выходной каскад, учитывая его долю в общем усилении можно поставить стаб попроще - автотрансформатор с реле или ползунком.

Я тоже убрал релейную ресанту и с успехом пользуюсь шотеком("мяукающий") от китайских товарищей.

Stan Marsh

Местный
Я его "утихомирил",в новом корпусе развязал и задемпфировал. Практически не слышно. И снабдил LC фильтрами.

aluma

Местный
В принципе достаточно хорошего стаба на МУ для маломощных источников звука и питания драйвера. На выходной каскад, учитывая его долю в общем усилении можно поставить стаб попроще - автотрансформатор с реле или ползунком.
Я слепил стаб с непрерывным регулированием из-за частых скачков напряжения (частн. сектор+св. транс).
Альтернативы ему при таком раскладе нет.
Принцип действия стаба на МУ и стаба Ю.Журавлёва одинаков-регулируемое сопротивление катушки с сердечником.
Для "настоящего" МУ это обычно выполнено путём изменением магн. проницаемости при изменении пост. помагничивания.
Практически мой стаб обеспечивает питание всего ус-ля (6П36С или 6П45С с драйвером)+сидюк.
Пределы мин/макс потребляемой мощности зависят только от параметров автотрансформатора.

total

Member
to aluma
не могли бы подкинуть ссылки на МУ стабы и Журавлева

заранее спасибо total

aluma

Местный
total
Ветка про стаб Журавлёва
http://www.audioportal.su/showthread.php?t=1906

Принцип работы стаба с МУ можно посмотреть в Г.С.Векслер,Я.И.Тетельбаум,"Электропитание радиоустройств".,а схему пром. стаба выкладывал на портале Гэгэн,сорь,нет прямой ссылки.

Недостаток традиционных сетевых стабилизаторов - дискретность изменения напряжения. Это относится и к стабилизаторам на автотрансформаторе с ползунком, управляемым двигателем - движение начинается только при отклонении напряжения сети в несколько вольт, т.е тоже дискретно.

Эта особенность, - начало стабилизации при появлении сигнала ошибки, - характерна для компенсационных стабилизаторов. Дело тут не в дискретности управления, а в необходимости иметь сигнал ошибки, т.к. есть петля ОС. У параметрических стабилизаторов такой особенности нет, как нет и петли ОС.

Сверху