Сферическое оформление АС

• Автор темы Rex

Rex

Местный
Доброго времени суток! Я перерыл весь поиск, но подобной темы не нашёл.. На других сайтах попадались описания, даже из чего изготовить (ДСП, папье-маше и т.п), а здесь, на форуме, неужели никто не делал, не отслушивал? Чем привлекла меня сфера? Ровной АЧХ, в сравнении с оформлениями других форм, да и просто красиво! К чему я всё это? - Собираюсь строить трёх полосный усилитель.. И начать, думаю, стоит сначала с АС. В частности с сабвуферного канала. Есть дин 12 дюймов, с параметрами:fs-32гц; Vas-65л; Qes-0.56; Qms-4.7; Qts-0.5; Re-3.2Ом; SPL-93db. Какой вариант выбрать, ФИ или ЗЯ? Каким должен быть объём сферы для получения максимально ровной АЧХ, при достаточной отдаче? (рассчитываю мощность усилителя нч канала равной где-то 50вт). Помогите, пожалуйста, я в этих делах новичок. Трансформаторы сетевые, звуковые, выпрямители, упрощённо считаю, а вот с акустикой завяз.. Ну и конечно очень интересно, послушать мнение о звучании таких АС, от тех кто их слушал или делал. С уважением...

Вот расчет:
я бы выбрал ЗЯ в 100 литров. А дольше настройка.
Если хочется экспериментов, можете сделать ФИ. Трубу заткнуть не долго :)
Хороша ли сфера для саба? Думаю нет смысла. Разве что для красоты. Для СЧ,ВЧ, ШП будет польза.

Вложения

• ???1.JPG
    77.8 KB · Просмотры: 85

Rex

Местный
Сергееву Сергею

Большое спасибо за ориентировку на 100л. Но.. А как-же с татья В Радио, год и месяц, к сожалению, не помню, но сегодня же уточню и обязательно напишу... Так вот, там яйцеобразной формы корпус из папье-маше рекомендуют как раз для НЧ звена. Частота раздела, если не ошибаюсь, 200Гц, объём рекомендуют 80л, фазоинвертор на сдвоенных 75ГДН... Кто прав? В смысле, стоит - не стоит городить сферу для НЧ?

Rex

Местный
SanhceZZZу

Благодарю за ссылки, некоторые я видел до этого, но вот как-то конкретно, в лоб, писать конкретному человеку, с просбами помочь в рассчётах, или рассказать как звучит его творение, мне кажется, не этично, ну фтефняюсь я!:oops: Нашлись-же добровольцы и так, которым эта тема интересна, которые согласны помочь по доброте души,:D сами...

SancheZZZ

Местный
Конечно есть такие люди, вообще мне на этом форуме нравится коллектив. Можно, например даже в комментах к фото задать свой вопрос, что тоже хотели бы такие сделать, думаю, не откажут в помощи. Ну, смотрите сами.
фазоинвертор на сдвоенных 75ГДН
Вам для 75ок корпус нужен? Как я понял, вы хотите саб?

Rex

Местный
Сферу для СЧ я тоже планирую. (знаю, огромные трудозатраты на всё это, но я не ищу лёгких путей!) Только пока я не определился с подходящими головками. 10ГД-36 - банально, да и нет их свежих, там поролоновый подвес, который со временем клёкнет, плывёт центровка, прочие параметры... Опасаюсь за недостаточную мощность... 4а-32 в моих условиях достать не реально, а если и так, то "под пяток франклинов".. В общем, пока не определился, а нет дина - нет разговора. В прочем, может добрые люди вновь посоветуют, что -нибудь не дорогое и приемлемо звучащее, а самое главное, где взять? Дорабатывать и параллелелить, скажем, 5ГДШ желания нет. Это, в смысле,как? Одна головка поёт тебе в лицо, вторая в стену, или вверх? Речь-то о сфере, а не о ящике, там всё проще!:D

Rex

Местный
SanhceZZZу

Нет! Вы не правильно поняли. Мне нужна сфера для другого дина! У 75ок совсем не 12 дюймов! И если для 75ок, то я-б соорудил всё как в статье Радио... (ещё раз, сорри, год и месяц журнала выложу чуть позже) и не парился.:D А 75ка у меня в своё время играла в 35АС-015, правда с каменным усилком, но... Как говорится, третий сорт - ещё не брак! Однако. От имеющегося у меня дина я слишком многого не жду. Просто хочу услышать низ в сфере.. Это распространённый и недорогой автомобильный саб Mac Audio MAC FIRE 300.

Meloman

Местный
Большое спасибо за ориентировку на 100л. Но.. А как-же с татья В Радио, год и месяц, к сожалению, не помню, но сегодня же уточню и обязательно напишу... Так вот, там яйцеобразной формы корпус из папье-маше рекомендуют как раз для НЧ звена. Частота раздела, если не ошибаюсь, 200Гц, объём рекомендуют 80л, фазоинвертор на сдвоенных 75ГДН... Кто прав? В смысле, стоит - не стоит городить сферу для НЧ?

Для нч частот, когда длина волны значительно больше размеров ящика,
уже практически неважно какой корпус применять. А яйцеобразный
корпус, на двух 75гдн из журнала Радио, применён больше для
жёсткости корпуса, потому как она у яйца-бронебойная. Гораздо труднее
будет потом бороться со стояками комнаты и они будут влиять значительней на звук, чем собственный резонанс ящика. Если хочется,
то конечно можно и шар на саб, но по-моему это лишнее.

Rex

Местный
Meloman у

Спасибо! Вот это уже ближе, так сказать, к тексту! Но я всё-ж попробую, без фанатизма, но тем не менее, можно, да? По крайней мере, как я понял, сфера на НЧ в любом случае не хуже любого ящика. ЗЯ, ФИ? Сделаю, как Сергеев думает, его позиция мне нравится. 100л ЗЯ, оставлю место для трубы, поэкспериментирую в ФИ. А теперь очередной вопрос: принципиально-ли расположение трубы ФИ к оси головки? Т.е. Можно сделать его с задней стороны саба, а не как у большинства АС, на той-же плоскости и панели, что и головка? К чему я это опять? Господа - у нас-же шар!:D

Rex

Местный
И послесловие...

А есть те, кто реально пробовал саб в сфере, вопреки теориям и предположениям? Отзовитесь! Или я изначально ввязался в утопию, и мне, как новичку, не решаются это сказать?

Вот обсуждение шаровых колонок http://hiend.borda.ru/?1-4-0-00000055-000-0-0-1263941675
Есть такое понятие бафл-степ. Попросту- спад на нч с узкой лицевой панелью. У шара ее нет вообще.
Конечно в сабе можно выкрутить и уровень и коррекцию, как угодно.
Но зачем лишние вмешательства в сигнал. Поэтому лучше будет куб. ИМХО.
А ФИ (Если хочется)- лучше в пол.

Rex

Местный
Сергей, спасибо за ссылочку... Собственно, как я и предполагал, никто не может ничего толком противопоставить сфере в НЧ звене. Просто всех пугает трудоёмкость изготовления, в отличие от прочих форм. Если не кривить душой, так ведь?

Rex

Местный
А вообще, всё дело, конечно, в результате. Где-то он значителен, где-то менее, но всё-же вносит свою лепту... Из чего делаю умозаключение - хуже не будет! А трудоёмкость-это моё дело как-бы... Я не инженер завода-изготовителя... Для себя делаю. Если не прав, поправьте!

Lens_yc

Местный
каждая, кажущаяся на первый взгляд, мелочь, приводящая в кой-то мере к улучшению, прибавляет свой маленький процент. А если таких мелочей вложить в какое-либо дело побольше,то эти мелочи уже влияют на значительную часть процесса. Так что лучше всегда учитывать положительные мелочи и использовать их,а так не надо: "а, 3% добавит,да и фиг с ней,незаметно будет все равно"; в итоге получится там 3%, там 2%,еще тут не домастерил и получится совсем не то,что планировалось.
Удачи Вам в начинании с сферами!

Rex

Местный
Я и придержиаюсь такого принципа! Положительных мелочей должно быть больше..! Только, стоп! А что, сфера в НЧ - это мелочь со знаком минус?!:shock: Или я не так понял?:oops:

Meloman

Местный
А вообще, всё дело, конечно, в результате. Где-то он значителен, где-то менее, но всё-же вносит свою лепту... Из чего делаю умозаключение - хуже не будет! А трудоёмкость-это моё дело как-бы... Я не инженер завода-изготовителя... Для себя делаю. Если не прав, поправьте!

Прав. Не поправляем. Сфера-единственное закрытое оформление, где
нет стояков от стенок. Когда-то собирал на баскетбольной камере с
помощью наклеивания полосок бумаги для 6ГД-2, очень был хороший
результат. Так что, если есть желание и время, то сфера-самый лучший
корпус. Помню, знаменитые Гудмансы 301, стояли в шарах и получались
идеальные мониторы.

Charcoal

Местный
внутри есть стояк. Один - но давится легко - в центре подвесит какую нит фигню шоб его разбивать\поглошать.

Нет стояков - єто шо то типа капли у Бивней-Уилкинсонов.

Rex

Местный
С внутренними стояками, как я знаю, да, без проблем борются и в обычных АС, скажем, с помощью войлочного валика, подвешенного примерно в центре рабочего объёма. Ничего особенного в этом нет, но тем не менее учту, спасибо!

Charcoal

Местный
наружная же сфера влияет благотворно на АЧХ (ровненько как на известной всем картинке) только в случае если сфера в несколько раз больше динамика. Бокарев может сказать точнее - он мерил реально.

Сверху