Сглаживающие фильтры в блоке питания однотактного лампового усилителя

• Автор темы admin

admin

Administrator
Команда форума
Статья:

Сглаживающие фильтры в блоке питания однотактного лампового усилителя или конденсатор против дросселя

Предисловие: Собрал на досуге однотактный ламповый усилитель. Входной каскад на 6Н6П, выходной на 6С33С. Результат печальный – высокий уровень фона на выходе усилителя.
Начал разбираться, в чем дело, оказались слабые фильтры в блоке питания. Шутка ли - ток анода лампы 6С33С 220 – 250 мА. У меня после диодного моста стаял дроссель от лампового телевизора Н = 0,4 Гн и конденсатор 470 мкФ. Дроссель грелся и гудел, к тому же оказалось выходное напряжение на выходе фильтра на 40 вольт ниже входного, где потерялись 40 вольт - для меня было загадкой. Активное сопротивление дросселя R = 16 Ом. Я задал себе вопрос – а нужен ли дроссель в фильтре блока питания?

Полный текст статьи:
https://audioportal.su/files/p13_sectionid/15/p13_fileid/570

Hennady

Местный

Не получается скачать текст статьи :( . Если этот текст в вёрдовском формате, то из интернета у меня наверно не получится скачать :sad: ...Может в дополнение в ридеровком формате выложите, плз :ku) ...

andy911

Местный
ИМХО,дроссель от телевизора для 0.25А слабоват.А после моста емкость стоит?Или только после
дросселя?Если после моста емкости нет - то 40 вольт вполне падать на дросселе может.

Ярослав1

Местный
Товарищи !! кто знает правильным ли будет изготовление дросселя вот с таким конструктивом?Как в данном виде посчитать площадь сечения(у этого сердечника закругление ведь в виде буквы "О" ).Или берется площадь равная площади немагнитного зазора?

Вложения

• ????????.gif
    16 KB · Просмотры: 112

Triod

Active member
Товарищи !! кто знает правильным ли будет изготовление дросселя вот с таким конструктивом?Как в данном виде посчитать площадь сечения(у этого сердечника закругление ведь в виде буквы "О" ).Или берется площадь равная площади немагнитного зазора?

Площадь сечения - есть площадь железа и никакие закругления ни причём. Величина зазора тут равна сумме двух зазоров.

>Итоговый вывод:
>Дроссели на свалку истории!

Ну, если борьба с фоном - это всё, что занимает наши пытливые умы, тогда - да ;). А если послушать....

AVM

Местный
Я вот текст прочел но схем не увидел.
Плохие дроссели нужно на свалку или в металлолом.
При таком лошадинном токе LC да еще низкокачественный дроссель
на грани насыщения. Почему не CLC?
В 60 – 70 годы прошлого века высоковольтные электролитические конденсаторы имели малую емкость 10 – 50 мкФ, следовательно фильтры делали исключительно LC.
Так делали ибо применялись кенотроны.
Фильтр с дросселем (CLC) имеет преимущества и перед электронным фильтром.

Ярослав1

Местный
Этот дроссель собираюсь использовать именно с кенотроном 5Ц3С - после кенотрона идет дроссель далее конденсатор.Меня интересует именно сам конструктив-можно ли так делать дроссель?(рисунок)То что железо не очень....ну и что ведь силовые трансы мотают на железе от тс -180 для ламповых усилителей.Одесситы вообще писали что типа на дороге тупо найти можно ржавый сердечник почистить его и намотать катушку на нем для фильтра акустического....Собираюсь на этом сердечнике вытянуть индукцию 20-40 Гн и использовать в ламповом фонкорректоре.А на свалку...так былоб денег вагон - купил бы себе какую-нибудь джаз-банду и спал бы спокойно.Думаю если про дроссели забыть то можно сразу и на микросхемы перейти....при прослушивании как-то хочется чтобы фона не было - поэтому и прошу совета.Ярослав.

Архип

Member
Ярослав1: Мотайте смело, но только на двух катушках. И потом соедините конец первой с началом второй. Провод берите по-возможности большего диаметра, если позволяет конструктив (есть место). Чем меньше активное сопротивление - тем лучше.

Доктор Ноу

Местный

Искусственный зазор введите со стороны, прикрытой катушкой.

Доктор Ноу

Местный
"Начал разбираться, в чем дело, оказались слабые фильтры в блоке питания. Шутка ли - ток анода лампы 6С33С 220 – 250 мА. У меня после диодного моста стаял дроссель от лампового телевизора Н = 0,4 Гн и конденсатор 470 мкФ."

- для усилителя на 6с33с надо емкость от 2000 мкФ - и сразу все пройдет!

Ден 123

Местный
Всем привет.
В расчетах автор берет 5 Гн, а в реальной схеме юзает 0,4 Гн, для Г-фильтра малова-то однако, гудеть будет от души, насыщаться и менять свою роль в "половой жизни фильтра" (меткое сравнение, ака Триод) Резистор вместо L будет достаточно большого номинала в Г фильте и будет греться, (если размер его не будет соизмерим с дросселем) или это не Г фильтр будет или весь сыр-бор с устоновкой резисторов и дросселей, перед емкостями, только для предохранения кенотронов.
1,41 и 0,9 коэффициенты для СЛС и ЛС фильтров.

2 автор статьи поставьте 4-8 мкф перед тем же самым дросселем и он не потеряет напругу, перестанет насыщаться и может даже гудеть ;)

Все это незлобное Имхо, конечно.

Бурцев

Эксперт
Ярослав1: Мотайте смело, но только на двух катушках. И потом соедините конец первой с началом второй.

Ни в коем случае
- если используете стержневой магнитопровод и две одинаковые катушки, то соеденять надо или только "концы" или только "началы" и включать в схему оставшиеся одноименные выводы

Провод берите по-возможности большего диаметра, если позволяет конструктив (есть место). Чем меньше активное сопротивление - тем лучше.

Пожелание правильное, только вместившихся витков должно хватить для обеспечения необходимой индуктивности и расчетной индукции в сердечнике дросселя (более подробно о нюансах расчета таких БП тут: http://shabad.ru/bp.rar.

С уваждением.

Алексей Бурцев

Тов. БурцевуЯ что то не догоняю про две одинаковые катушки,почему только начало с началом или конец с концом а у меня начало одной катушки соеденино с концом другой и ничего нормально работает.(катушки одинаковые)

Бурцев

Эксперт
Тов. БурцевуЯ что то не догоняю про две одинаковые катушки,почему только начало с началом или конец с концом а у меня начало одной катушки соеденино с концом другой и ничего нормально работает.(катушки одинаковые)

При условии, что одна из катушек не перевернута, т.е. одноименные выводы обоих катушек находятся на одной стороне магнитопровода работать это будет, но как резистор, т.е. индуктивности каждой катушки будут взаимно уничтожены.

С уважением.

Алексей Бурцев

При условии, что одна из катушек не перевернута, т.е. одноименные выводы обоих катушек находятся на одной стороне магнитопровода работать это будет, но как резистор, т.е. индуктивности каждой катушки будут взаимно уничтожены.

С уважением.

Алексей Бурцев
Фу!!! а то я уж подумал........

Архип

Member
Прошу прощения. Да, если мотать одинаково, то естественно - "начало с началом".

Канделев

Местный
LС-фильтр имеет и другие, не указанные в статье преимущества:1) меньший ток во вторичке, а отсюда при использовании готового транса меньший нагрев; 2) напряжение в силу особенности происходящих здесь процессов существенно стабильнее, чем в схемах с RC-фильтром и даже СLC-фильтрах - можно назвать такой фильтр простейшим стабилизатором:D -правда платой за это является потеря части выпрямленного напряжения;:( 3)LC- фильтры хорошо уживаются с кенотронами, образуя оптимальный кенотронный источник питания; 4)субъективно источники питания с LC-фильтрами звучат более благозвучно, и, наоборот, многие отмечают существенное "торможение" динамики при использовании RC-фильтров.;)

Ярослав1

Местный
На рисунке: 1-1* -начало катушек
2-2* - конец катушек(стрелками - направление тока в проводе катушек и направление магнитного потока в магнитопроводе)
Правильное соединение 1с 1* и 2 с 2* -получим две запараллеленые катушки- сопротивление у обоих катушек как у одной(т.к. они идентичные) но индуктивность будет в 2 раза больше -правильно? Ярослав.

Вложения

• ????????1.gif
    7.4 KB · Просмотры: 50

Ярослав1

Местный
Извиняюсь насчет индуктивности.....я не прав.Она будет такой же .Значит надо соединить 1* с 2 либо 2* с 1- индуктивность в 2 раза увеличится а сопротивление только диаметром провода.....

Сверху