ШАРИК ШАРИКОВ( не собака)

собрали сегодня сферу объёмом 129 литров, из стеклопластика, 76 см диаметром,и сунули туда TAD 1601C , пятнашку, напихали синтепона, замерял- супергут для ящика, очень ровная полочка аж до килогерца, срез на 46 герцах и есть запас по добротности, поэтому вату можно повыкидывать лишнюю. Звук добрый, лёгкий и негудячий, соответственно ачх. Только сложно это и денег много, а так- здорово! Шеф будет рад

McPaul

Местный
Здоррово!!!
я тож рад за Вас!!! :)

Шарики хорошо звучать!
Бродит и меня идея эта уже давно... но... трудоемкость ух... из ДСП кольца выпиливать

McPaul

Местный
а я вот, сделал наконец, 60 литровые ЗЯ на BG20!
Правда передняя панел пока так на трении сидит... завтра прикручивать буду.
Сегодня ваты напихал туда.

Здорово звучит всетаки!!!
Завтра все скреплю, и измерения сделаю...
Я ж обзавелся микрофоном... правда дешевым китайским... но оказалось он весьма ровно показывает частотку... так что можно добротность мерять, частоты раздела... и т д...

NVV24

Местный
собрали сегодня сферу объёмом 129 литров, из стеклопластика, 76 см диаметром,и сунули туда TAD 1601C , пятнашку, напихали синтепона, замерял- супергут для ящика, очень ровная полочка аж до килогерца, срез на 46 герцах

Сфера-это очень интересно. TAD 1601C -это здесь?: http://www.pioneer-rus.ru/products.html?id=3458
Полагал, что сфера хороша лишь в мид и выше, и ШП...как думаете насколько далеко вниз могут проявляться достоинства сферы? Есть ли резон использовать это оформление в качестве НЧ-звена? А для саба?

ua1ong

Местный
Куда то запропостился Oboe?
У него сделаны такие сферы на 207 Фостексе, мы с ним переписывались,
он был доволен результатом. А Евгений музыкант, проффи.
Технологию мне посылал, но, сам он где?

NVV24

Местный
-Александр Бокарёв
Всё. Нашел на Когерере. Вопросы снимаю.

ua1ong

Местный
Я тебе на мыло фотку скинул саба.
Сегодня у меня Инет глючит.

Удивительно то, что в нашей разорённой стране за 6 тысяч наших рублей умелец из Таганрога изготовил сферы идеальной формы из стеклопластика , правда, ещё без покраски, там ещё уйдёт денег примерно столько же или больше, но вид уже убойный и ачх очень управляемая, я такого ещё не видел пока. Напоминает спускаемую капсулу Гагарина Восток-1

Последние данные по шару: и ТАД 1601 И Фостекс 405 дали практически одинаковую ачх, что, в общем, не удивительно, ведь под них строили ящики равные, 180 литров с ФИ , а закрытый ящик с лампачом 2,5 ома, поглотителем средней набивки плотности- вышел на 130 литров и 45-46 герц при полной добротности 0,68--0,7

NVV24

Местный
Последние данные по шару: и ТАД 1601 И Фостекс 405 дали практически одинаковую ачх, что, в общем, не удивительно,

Это радует... Значит работает сфера! На НЧ для сферической волны и внешняя сторона шарика в части переотражений- "то что доктор прописал"...
Толщина стенки какая вышла? Не праздное любопытство... жестче сферы оформления не бывает, понятно, но все-таки?

McPaul

Местный
тут дело даже не в жесткости, а в стоячих волнах... в шаре они настолько малы что их можно не учитывать. Вот по этой причине и имеют они оч. ровную АЧХ ИМХО

NVV24

Местный
тут дело даже не в жесткости, а в стоячих волнах... в шаре они настолько малы что их можно не учитывать. Вот по этой причине и имеют они оч. ровную АЧХ ИМХО

О достоинствах сферы знал, сомнения были на сколько вниз сфера работает... длина волны на 45гц вона какая ...
А вопрос о толщине чисто технологический...

Отземли надо поднимать, иначе дрянь, провал на 200 дикий и ещё змея ниже, а та красота, что у эфрусси нарисована- только впритык, в ближнем поле, а так и любой ящик может...

Наверное, к сфере ещё присобачить шайбу на всю морду лица и шире , тогда может быть и уйдёт дифракция, а так- нет выгоды , скорее, неудача, чем прорыв. Вот то, что нет внутри стояков- это да, в ближнем поле- идеальная полочка, а снаружи- фига. На средник скорее пойдёт, или на саб до 200 герц

И последнее: стеклопластик как-то мертвит звук, и в ящике из дерева или мдф всё- радостнее и теплее, проверено не раз. Хорошо, что только один шар заШАРашили пока...

Короче, братие, такая резюма: делайте широкий ящик с динамиком повыше от пола, тогда и шар не нужен А непараллельные стены -нужны, это факт, но широкая морда нужна больше

NVV24

Местный
Отрицательный результат, тоже результат...
Отвалилось... Спасибо.

NVV24

Местный
Короче, братие, такая резюма: делайте широкий ящик с динамиком повыше от пола, тогда и шар не нужен А непараллельные стены -нужны, это факт, но широкая морда нужна больше
Александр, похоже Вы очень темпераментный человек, и это совсем неплохо, вот только Вы зря Эфрусси заподозрили...
А в части широкой морды и Алдошина с Войшвилло с Вами тоже не согласны...
А вообще, повторюсь, -за опыт я Вам признателен...

Вложения

• ? ???????? ??????? ??????? ???????????? ???????.djvu
    18.6 KB · Просмотры: 141
Наверное, к сфере ещё присобачить шайбу на всю морду лица и шире , тогда может быть и уйдёт дифракция, а так- нет выгоды , скорее, неудача, чем прорыв. Вот то, что нет внутри стояков- это да, в ближнем поле- идеальная полочка, а снаружи- фига. На средник скорее пойдёт, или на саб до 200 герц
Перевезенцев в своих колонках делает сферические или эллиптические полости в массиве МДФ на фрезерном станке. Снаружи обычная колонка, а внутри - такая вот полость. Естественно, только не на НЧ.

Сверху