Шасси для усилка - просто и сердито

Vedroid

Местный
Вот решил поделится своим небольшим опытом рения такой проблемы как шасси, признатся это мой первый блин и вышел он не комом :D
Когда собрался собирать свой усил то это была первая глобальная проблема с которой я столкнулся, нашел лист дюралюминия 3мм но просверлить в нем дыры для панелек оказалось еще труднее чем его разрезать и в оконцовке провозившись дня три решил подыскать что нибудь другое.
И вот случайно в кладовке наткнулся на кусок так называемого сайдинга, у меня им оффис обшит и сейчас все кому не лень делают то-же самое, это такие разноцветные плитки обычто синие, золотые или просто серые. Как оказалось что он сделан из аллюминиевой фольги ~0,5 мм с каждой стороны, а между ними пластик. Толщина такой плиты около 4 мм и она достаточно крепкая, режется ножом (строительным) пилой, сверлится и т.п. замечательно гнется держит болты и шурупы проверено :D и если потратить на это хотя-бы один день то получится такое шасси что заводские от зависти сдохнут :D так-что не проходите мимо таких оффисов :D :D :D
 

ua1ong

Местный
Положи фото, интересное решение.
 

Vedroid

Местный
кстати забыл сказать что к нему еще и припаивается все на ура с флюсом, и монтаж земляных цепей упрощается до безобразия.
 

Андрей_БГ

Местный
Неплохо ;-)
Сам я пока блуждаю между
- ППлату - кажеться ясно...
- дюрал. если заказать у лазерщиков сверлить...
А как с этим сидинге пожарная безопасность??
С уважением,
Андрей
 

Vedroid

Местный
не горит, может плохо поджигал... :wink: а нагрев лампочек (у меня 6П13) и панелек терпит лекго.
 

Андрей_БГ

Местный
не горит, может плохо поджигал... :wink: а нагрев лампочек (у меня 6П13) и панелек терпит лекго.
Спасибо!
У меня 6С33С, печка неплохая (парочка жрет 88 Вт только для накальчиков ;-) ) да и аварии всегда возможны... с ТАН-ом в 400 Вт иногда неспокойно спать ;-)
С уважением,
Андрей
 

zyher

Местный
У меня кусок такой штуки для корпуса лежит, но IMHO он для ламповых конструкций не подходит из-за того что пластик может от разогрева поплыть. Сейчас попробую узнать точнее что там за материал пластика...

Узнал - ПВХ, не советую. Во-первых неэкологично - он при нагреве выделяет бяку всякую, поплыть от нагрева он тоже может.
 

piligrim130

Местный
так а чем железки неподходят, отверстия для ламп делаются элиментарно - сверлишь поокружности ряд маленьких отверстий, а потом напильником
 

geran2005

Местный
Андрей_БГ
Vedroid
Вы че, разучились люминь сверлить что ли? :lol:
Дюраль... ну да, крепкий, сверлиться легко фрезой-коронкой по металлу и дереву. Крупные дыры лобзиком режутся и потом напильником...
Сайдинг попробуем!
 

Antony

Местный
Фанера, форевер!!! А ПВХ при нагреве свыше 50 °С выделяет формальдегид – вещество концерогенное и крайне неприятное во всех отношениях.
 

Paul

Местный
сайдинг - эт другое.
если я правильно понял, речь идет про Алюминиевые композитные сэндвич-панели (dibond, alucobond, zenobond etc).
действительно, легко обрабатываются (отдаешь файл на фрезу, на след.день получаешь изделие :) )
но как подействует длительный нагрев - не знаю, зависит от степени нагрева. полиэтилен наверно меньше гадит, чем пвх. но я бы не стал использовать. разве что обрезок бесплатный для макета
http://www.zenonline.ru/materials/zenobond_.htm
http://www.zenonline.ru/support/tech_lit/zenobond.htm
http://www.zenonline.ru/support/tech_lit/zenobond_sanitation_approve.htm
улыбнул изготовитель - китай, фирма "корейские панели" :)
 

zyher

Местный
алюкобонд согласен - другое, там наполнитель полиэтилен
 

alex17

Member
Касаемо сверления больших дыр: в любом инструментальном магазине продают коронки под металл (синего и белого цвета, разница в прочности, видел ещё красные, но про них ни чего не скажу), производители, якобы, немцы, теми и другими можно сверлить сталь. Стоят они от 100 до 200 рублей в зависимости от диаметра. Нужен ещё хвостовик, точно не помню, но, кажется, рублей 120, он один для всех коронок. Я набрал на 16, 22, 25 и 27. На 26 нет, а надо. Сверлить надо на малой скорости, лучше шуруповертом. Сверлю дюраль, но, последнее время повадился делать панели из 3-х мм. фольгированного текстолита. Очень удобно. Изнанка (медь) под монтаж. Можно нарезать шин прямо на фольге.
 

McPaul

Местный
ага... сегодня я имел опыт увидеть вхивую этот dibond...
классная штука однако!

Но, дорогоооооооооо...
как никак 70 баксов за метр квадратный.

...там говорят, между слоями алюминия фторопласт.
 

zyher

Местный
...там говорят, между слоями алюминия фторопласт.
не верьте - там просто полиэтилен. С фторопластом он бы все $100 за метр стоил :) Стоит он кстати поменьше $20. Алюкобонд ( он потолще ) стоит около $50.
 

McPaul

Местный
а вообще, говорили уже... фанера та дерево.
Дубовые дощечки - боковинки,
Фанера - верх, низ...
Получается Зорово! наверное видели уже мой карманник на 45х лампах в галарее...
 

Paul

Местный
есть варианты с Наружным тефлоновым(фторопластовым) слоем. про внутри не слышал. $70 - дурная какая-то цена. типа 20+- уев
 

Doxograph

Member
Для презирающих дурные цены...

В Москве (район метро АвиомУторная) имею излишки этого материала.
Заинтересованным могу отдать куски до метра квадратного, полоски и т.д. Отходы производства. Советы по обработке тоже имеются, а также раскроечное оборудование, но руководство не одобрит халтуры...
Только что палил зажигалкой кусок дрянной китайской Хайды. Практически не горит, чернеет, подплавляется. Хорошо отводит тепло.
Чем темнее наполнитель, тем в полиэтилене больше всякой дряни, следовательно, менее горюч. Лучше всего DIBOND, Alucobond, Reinobond - это фирмА. Кстати различается толщиной - 3 - 4 мм и толщиной алюминия 0,3 - 0,5 - 1 мм. А сейчас 0,3 - 0,5 есть в наличии.
С уважением, Мар.
 
Сверху