Ширик в качестве СЧ/ВЧ, ну и вобще про СЧ

The_mad_pirate

Местный
Вот уже вроде всё понятно, а как его оформлять и отрезать. Дело в том что если мы ставим кондёр в фильр то у системы повышается добротность. Что делать как правильно отрезать. Только при использованиии фильтра второго порядка мы сможем оставить добротность впокое. В приципе единственный вариан я так понял это использовать безель?
 

The_mad_pirate

Местный
Прикол в том, что индуктивности надо использовать ещё больше, а кондёры меньше, чем предлогается в безеле, только тогда звук преображается.
 

Alex Torres

Местный
Что такое "безель" ?
 

Fil

Местный
А би-ампинг не спасет отца русской демократии ?
 

Paul

Местный
отца р.д. могет спасет а меня нет.
у мну их (усей) и так два (правый\левый)
 

Fil

Местный
Ну вот и попробуйте, понравиться - заведете еще два, верхний и нижний :)
 
Пират, на какой частоте вы хотите резать? Если у ширика резонанс 100Гц, а режете вы на 500 Гц, то фиг с ней, с добротностью.

Ещё есть интересная альтернатива обычным фильтрам - т.наз. последовательные фильтры. В таком фильтре первого порядка СЧ-ВЧ динамик зашунтирован катушкой НЧ фильтра, что и не даёт повыситься добротности.
 

Соболь

Местный
хех, вот об этом я тоже говорил в своей теме про ШП+НЧ
(пока Пират не оттеснил ее :) )
 

The_mad_pirate

Местный
Я знаю что вы имете в виду, но гдеьто читал, что они не очень звучат, хотя стоит попробовать. Но это впринципе всё равно получается второй порядок.
ну, а если первым порядком одним кондёром резать то мы получаем вместе с динамиком LC контур который даёт пик ниже частоты разела.
Делаем вывод, так ли хороши фильры 1 порядка. Я так понял надо просто уметь готовить второго порядка.
 

Соболь

Местный
в том-то и дело, что посл. фильтр очень интересен для двух-полоски. минимум деталей и ровнее импеданс.
а за чистым первым порядком есть ли смысл гнаться?
фазы не срастутся - значит низко резать будет нельзя
 

Митрич

Местный
А ,что если для использовании 206-го в СЧ попробовать оформление типа мини Онкен, где-то прходила ссылка по такому оформлению 127-го?
Попробовал посчитал 206 в Онкен калькуляторе, объем получается где-то 36 литров и нижняя 85 Гц.
Или вот такой вариант http://www.jensen-onken.narod.ru/picbig/bul3bi.jpg, в меньшем объеме конечно?
 

The_mad_pirate

Местный
1. для онкена надо жёсткий подвес коим не обладает фостекс, да и зачем для СЧ выбирать оформление которое вытягивает полосу максимально вниз.
2. Зачем нам в двухполоске 85 Гц, когда наоборот можно и повыше.
3. Можно получить отличные 70 Гц в TQWP
4. Судя по теме которую я начал весь вопрос состоит в том как отрезать так чтоб параметры динамика никуда не уехали после применения фильра.
 
как отрезать так чтоб параметры динамика никуда не уехали после применения фильра.
1. Делать фильтр первого порядка, а рез.частоту динамика в оформлении как можно ниже частоты среза фильтра.
2. Лестничный фильтр всепропускающего типа высокого порядка. По описаниям он не так критичен к параметрам элемементов и даёт малый уровень фазовых искажений. Хотя, что там на самом деле - кто его знает. Применяется он редко, но попробовать было бы интересно.
 

Korotkoff

Местный
По-моему у Виноградовой написано о том, что фильтр ВЧ со спадом 12дБ/окт. предотвращает рост X(max) с понижением частоты. Если и применять его на ВЧ то очень осторожно, а для СЧ мне кажется, он противопоказан. На вегалабе сейчас обсуждается выбор порядка фильтра. Так у фильтров низких порядков проблем возможно больше чем у фильтров низких порядков.
 

The_mad_pirate

Местный
Ну допустим я режу высоко первым, но нельзя вот так взять и наплевать на добротность, потом не надо все рассказывать что динамики визжат как буддто порося режут, динамик полность раздемпфирован из-за чего снижается импульсный отклик. При применении одного кондёра в виде фильтра мы получаем ещё горб на АЧХ т.к. образуется LC контур из инд. динамика и еёмкости фильтра.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions