Широкополосная АС своими руками

• Автор темы Alio

Alio

Местный
Сабж - АС на ШП головке, без каких-либо фильтров и дополнительных головок.
Желаемая конструкция АС такова:
- Напольник, обьем внутренний 26-70 литров
- ЗЯ (можно и ФИ).
- Требования к наличию низкого баса отсутствуют.
- Требования к хорошей сцене, высокой детальности и максимально ровной АЧХ - тоже отсутствуют=).
Единственное требование - не ядовитая/не сильно резкая середина.

Основная задача - изготовление музыкальной АС для обычного прослушивания музыки. Рока, попсы, инструментальной.

Основная проблема, с которой пока что столкнулся - это выбор и приобретение самой ШП головки.
1). Фостекс-206/207. Пока что основной вариант, но неизвестно как поведет себя в таком оформлении и обьеме.
2). Visaton B200. Дороговат - с учетом не слишком восторженных отзывов о нем.
3). Наши головки.
- 4A-32 Конечно хорошая голова но уж больно здоровая. Впрочем, если это в остальном очень хороший вариант в указанном случае, можно и его рассмотреть.
- Менее габаритные ШП головы. О них нашел мало инфы - а скажем 10ГДШ-1-4 представляется совсем скромным вариантом.

Проект "пробный", поэтому бюджет желателен до 150$ на головку.

Alex Torres

Active member
10ГД36.
(не знаю как она по-новому назывется)

На динамике Визатон В-200 с визатоновским фильтром был получен превосходный звук и очень ровная ачх, недостижимая у 206--207 фостека. Давление- ниже 90, в районе 87-88, но звучание- всё списывает.Ящик там немалый, а называется Соло-100

Alio

Местный
Alex Torres:
Это вроде как раз 10ГДШ-1-4... Хм... не слышал...
А Вам довелось их послушать?

Александр Бокарёв:
Спасибо... Но я бы не хотел ставить вообще какие-либо фильтры на головку...

The_mad_pirate

Местный
Ссылка не работает но на ширики монакор тоже нужен корректор. Я тоже размечтался, типа куплю фе206 и с фильтром не надо заморачиваться. Надо мной потом друган смеялся, типа халявы захотел фильтры не делать иш ты :).

Alio

Местный
The_mad_pirate:
Я категорически против фильтра и хочу собрать АС именно на одной ШП как раз потому, что мне не нравится влияние фильтра на музыкальный сигнал, особенно пассивного.
Поэтому для меня здесь - дело не в простоте, а в принципе.

По ссылке выше - головка SP-200X

Соболь

Местный
могу сказать про свой опыт с Фостексом FE207E

что касается звука на СЧ - фильтр не нужен.
когда разыграется, да еще с лампой, то с СЧ все ОК,
но прогревать надо долго, это факт
ВЧ - проблема с направленностью
НЧ - проблема с добротностью, вытаскивать НЧ нелегко,
но не нереально

Соболь

Местный
ну это не 100% ФИ
так про любой рупор с компрессионной камерой сказать можно - "ФИ, рыбу - ножом!"

Alex Torres

Active member
Alex Torres:
Это вроде как раз 10ГДШ-1-4... Хм... не слышал...
А Вам довелось их послушать?

Ну последний раз я их слушал лет 15 назад, когда продал машину, в которую в свое время я их ставил, а вообще с нми куча аппаратуры выпускалось ("Романтика", например), в 80-е у нас в Харькове их можно было за сущие копейки купить, рублей по 8-10, что по тем временам равнялось стоимости одной кассеты для магнитофона (9р.).

Единствено что - они не долговечны (подвесы рассыпаются), поэтому надо искать новодел.

TDA-AUDIO

Местный
тафталогически - это рупорный фазоинфертор...

а предрупорная камера сделана большой чтоб уменьшить подъем на мид басу...

а хорошего -ЭТО ПЛОЩАДЬ ВЫХОДНОГО ОТВЕРСТИЯ.

Paul

Местный
тафталогически - это рупорный фазоинфертор...

а предрупорная камера сделана большой чтоб уменьшить подъем на мид басу...

а хорошего -ЭТО ПЛОЩАДЬ ВЫХОДНОГО ОТВЕРСТИЯ.
там дин FP253. фостекс 10", выпускался до 85г. для 8" наверно не совсем или уменшать ширину пропорционально уменьшению Sd?

10-гдш звучат довольно прилично, если убрать вч конус и немного доработать. цена в Иркутске 250-300 рублей.
подвесы расыпавшиеся крайне редки даже у 20 летних динамиков.

TDA-AUDIO

Местный
*там дин FP253. фостекс 10", выпускался до 85г. для 8" наверно не совсем или уменшать ширину пропорционально уменьшению Sd?*

можно и неуменьшать. плюс того ящика в большой площади вых отверстия(устье). просто многие конструкции аналогичные что здесь описываются имеют маленькую площадь и слощность конструкции (относительную).

Соболь

Местный
мой респект TDA-AUDIO :)
хорошо, что вы появились на здешнем форуме.
Как я понимаю по вашей галерее рупоров, такие полу-ФИ полу-рупоры
- это ваш конек. Отсюда 2 вопроса:
Как вы их рассчитываете?
Есть ли у вас идеи относительно оформления для Фостексов FE207(206) ?

Сверху