Шунтирование катодного резистора

Виктор

Местный
Здравствуйте!
Что то меня переклинило. На какое номинальное напряжение д.б. рассчитаны кондеры, шунтирующие катодный резистор?
Спрашиваю, так как есть немного халявных БГ на 50 вольт и жгучее желание запихать в катод 6С4С (45 вольт). Вообще, что лучше в катод этой лампе и какую емкость будет достаточно?
Спасибо.
 

DIM

Местный
Ваши БГ подойдут, если их там тысяч 10, и то - маловато.:)
 

geran2005

Местный
Виктор
А некоторые вообще не шунтируют. в вашей схеме это обязательно нужно? я думаю чем меньше хлама распаяно в катодной цепи тем звук чище.
 
А некоторые вообще не шунтируют. в вашей схеме это обязательно нужно? я думаю чем меньше хлама распаяно в катодной цепи тем звук чище.
вы забываете об ООС со всеми последствиями.
кроме принципиального неприятия, еще и снижение усиления.
 

ua1ong

Местный
Спрашиваю, так как есть немного халявных БГ на 50 вольт и жгучее желание запихать
Редко так бывает, желание и возможности совпадают.
Чего не хватает? Смелости? Пихай и слушай, потом расскажешь.
 

geran2005

Местный
Сергеев Сергей
вы забываете об ООС со всеми последствиями.
кроме принципиального неприятия, еще и снижение усиления.
Так то оно так, но может лучше найти компромисс в виде минимального сопротивления в катоде и без конденсатора? ООС минимальна, дополнительные детали удалены. В общем я почему-то внутренне за голый резистор.
 
Герану 2005

ООС минимальна, когда сопротивление в катоде мало. Например, 30 ом в катоде 6С45П при токе 45 ма можно не шунтировать, а 3 ком в схеме Ловтин-Уайт для 6Ф5П нельзя оставлять без шунта.

Виктору

50-вольтовые Ворота будут работать при 45-вольтовом смещении "за гранью". В звуке это скажется положительно. А насчёт долговечности - кто ж его знает? У меня 500-вольтовые БГ плохо относились к анодному в 490 вольт. Выжили не все.
 

Tommy

Местный
Спрашиваю, так как есть немного халявных БГ на 50 вольт и жгучее желание запихать в катод 6С4С (45 вольт).
Да, 50В - это, конечно на пределе. Ну не любят БГ даже кратковременного превышения напруги! Я бы вам посоветовал для начала (если вы конечно принимаете советы) сесть вольтметром на катодный резистор с конденсатором и посмотреть как изменяется на нем напруга в момент включения. Если она не прыгает (даже кратковременно) выше 45В, тогда можно ставить.
Есть еще вариант: разделить катодный резистор на два в пропорции 1 : (15-25) и зашунтировать больший. Можете еще натянуть 5-7% напруги :).
 

Виктор

Местный
если вы конечно принимаете советы
Так я за этим и пришел на форум :)

Ваши БГ подойдут, если их там тысяч 10, и то - маловато.
А сколько тогда не мало? Я 330 хотел, так вроде в самый раз должно быть при резисторе 750 ом...

Ладно, попробую поставить, тем более у меня плавный запуск. Ведь переменки на резисторе быть по идее не должно, не зря ж мы резистор шунтируем, а по постоянке там запас 10%.
Нашел чем перед экзаменом заниматься, блин...
 

Евгений 073

Местный
Так я за этим и пришел на форум :)
Ведь переменки на резисторе быть по идее не должно, не зря ж мы резистор шунтируем, а по постоянке там запас 10%.
Нашел чем перед экзаменом заниматься, блин...


Однозначно ставте и ничего небойтесь, ничего с лампой непроизойдет, улучшение в звуке почувствуете сразу....
 

Tommy

Местный

Евгений 073

Местный
С чего ВЫ взяли что там перенапруга!!! Когда есть данные что там 45 вольт!! А номинал напряжения конденсатора 50 вольт!!!!
Почему дожно коротнуть???? Обясните пожалуйста мне ?????
Четкое осщющение того что лучше вообще ничего неделать, ничего невысказывать, потому как все равно это будет неправильно, и неверно! или так, Конденсатор лучше обратно положить в тумбочку потому как в тубочке, у него будут самые правильные режимы его работы....
 

wizard

AUDIO Team
Скучная материя, но обычно производитель конденсаторов указывает
величину коэффициента запаса по напряжению, при которой конденсатор служит столько-то часов.
Обычно эти коэффициенты равны 0,7 - 0,8, т.е. при напряжении на корпусе конденсатора 50 В допустимое для него составляет 35 - 40 В.

Вот и все, о чём Вам настойчиво,но в другой форме говорят другие
умудренные опытом практики.

Если Вы имеете на конденсаторе +45 В, а напряжение в сети поднимется на 10 %, то это уже на грани допустимого. Учитывая,что на конденсатор, кроме постоянной составляющей, прикладывается и переменное напряжение широкого частотного диапазона, то вероятность перегрузки
конденсатора многократно повышается.

Если Вы откроете какой-нибудь справочник по конденсаторам,то сможеите там увидеть графики, показывающие, насколько нужно снижать переменную составляющую на конденсаторе в зависимости от
величины его рабочего напряжения.

Это отдельное замечание для Евгения 073. Не все, возможно, имеют время и желание столь подробно рассказывать прописные истины.
И потому не реагируют на Ваши: ...ничего не высказывать,потому как
все равно это будет неправильно...
 

Евгений 073

Местный
Спосибо за здоровую критику, держать паяльник учился сам..., и до последнего времени был уверен, что указанный номинал напряжения на конденсаторе является его предельным значением, который превышать нельзя.
 

Alex Torres

Active member
Спосибо за здоровую критику, держать паяльник учился сам..., и до последнего времени был уверен, что указанный номинал напряжения на конденсаторе является его предельным значением, который превышать нельзя.

Ну вообще-то, если кратковременно - то можно.

Например 450-вольтовые спокойно держат до 500в в течении нескольких секунд, так что если подобные превышения возникают только в переходных процессах (например впри включении или выключении) - это вполне допустимо, но длительно - не более 0.95 от указанного номинала. Во всяком случае - так в силовой электронике, и
то относится к обычным электролитическим конденсаторам.
С танталовыми - все немного не так, а как в этом отношении Рубикон БГ - не знаю.

Ну, и слава Богу. А, учитывая повышенную температуру внутри корпуса,
(особенно у Вас, в Зимбабве), следут брать коэффициент 0,7, не более.
:)

При повышенной температуре надо учитывать больше риппл тока, чем напряжение.
Хотя тоже от конденсаторов зависит. Рубикон ВХА у меня работеют с коэффициентом по напряжению 0.93 при температуре их корпуса 85-100 градусов и риппле тока под 1А, И напряжение - последнее что повлияет на их долговечность.
 

Tommy

Местный
С танталовыми - все немного не так, а как в этом отношении Рубикон БГ - не знаю.
К сожалению, Рубикон БГ не славится высокой надежностью. У моих нескольких знакомых повылетали 100мкФ х 100В в катодах трехсоток, при рабочем напряжении на них 75 - 80в. При этом анод трехсотки становится как морковка :), если предохранитель неправильный стоит.
 

ua9x

Местный
Давненько уже, детали стёрлись из памяти, подавал я на МБГЧ (кажись..), большой такой на 1000 вольт,...так вот, подавал я на него 2,5 кВ. И ничего... Стрелял только иногда, примерно раз в три дня... А вы говорите БГ. Фигня эти электролиты, надо бумажные использовать, и не смотреть на габариты.
 

Manowar

Active member
6c4c таки надо шунтировать- лампа требует большого смещения и относительно большой раскачки -без шунтирования резюка локальная оос потребует довольно существенного увеличения амплитуды раскачки, возрастёт внутреннее сопротивление лампы-вых транс будет неоптимален по сравнению с таким-ж каскадом , но с шунтированием.
и три-несколько не к этой ситуации-недопустимо не шунтировать тетроды и пентоды-у них ток второй сетки(не самый линейный) вызовет соответствующее падение на общем для токов анода и 2с катодном резюке-соответственно фактически I 2c*R кат будет приложенно к 1-й сетке.
так что.... в вых каскадах с ок - шунтировать,шунтировать и ещё раз шунтирать.
 

ua1ong

Местный
Ну, всё, без бутылки не разобраться.
Вопрос был прямой. Есть 50вольт, можно ли, в 45?
Конечно, в катод 6С4С надо ставить, и бумагу лучше.
 

Manowar

Active member
если на входе каскада 6с4с разделительный кондёр и анодное стабилизированно-я б поставил б "незадумываясь"..
можно для "очищения совести" провести испытания вольтами 60 кондёры.
предварительно дать им сутки постоять на 40-45, потом дать им 60 через 1-10 ком.
 
Сверху