Шунтирование кондеров в кроссовере

кощей

Местный
Это вообще применимо по отношению к кроссоверам в акустике ?

Что это дает? Какие + и минусы.

Так же хотелось бы услышать ответ по поводу того для чего вообще шунтируют кондеры, базовое понимание есть но хочется себя перепроверить :oops:

TL1

Местный
Применимо, конечно. Шунтируют конденсаторы большой ёмкости маленькими, но более качественными. Получается "бутерброд" большой ёмкости и качеством выше, чем "большой" кондёр сам по себе. Ну например, в НЧ-фильтре может быть нужно 200 мкФ, плёночник на такую ёмкость стоит дорого и большой по размеру. Набираем неполярные электролиты (или бумажные конденсаторы) на 180 мкФ и к ним в параллель 20 мкФ полипропилена. В плюсе имеем низкую цену и небольшие габариты при более высоком качестве, чем "голый" электролит, а в минусе - по сравнению с хорошим кондёром на всю нужную ёмкость - похуже качество.

По соотношению размеров основной и шунтирующей ёмкостей видел такое правило: не менее, чем 1:10.
Ещё встречал теорию, что пользу даёт довесок "очень-очень маленькой, но очень хорошей ёмкости", но по моим опытам это пока не оправдалось, звук становится хуже.

ЗЫ Просьба гуру - за сие чайниковое объяснение сильно помидорами не кидаться :ku)

Михаил44

Active member
Да,соглашусь с Вами,уважаемый ТЛ1. У меня полипропилен К78-19 звучит резковато, и при замене звукопоглотителя в колонках я зашунтирую их МБГО или МБГЧ,бумажкой,в общем.
С уважением,Михаил

кощей

Местный
Применимо, конечно. Шунтируют конденсаторы большой ёмкости маленькими, но более качественными. П

Тогда вопросы вдогонку - дядька в этой статье, в конце рекомендует использовать везде шунтирующие кондеры (0,01mF)
http://www.humblehomemadehifi.com/Cap.html

Причем на фотках в тексте можно увидеть, что зашунтированы не самые дешевые кондеры и не такой уж огромной емкости.
Видимо не просто так это.

Более того на размышления натолкнул следующий лот на самоделке http://www.samodelka.ru/cats/190.htm
очень маленький и очень дорогой - думаю его используют не только для того чтобы сэкономить на емкостях (за его стоимость можно было купить приличного качества емкость)

Меломан71

Местный
Это вопрос скорей философский.Мнений было много,причем от авторитетных колонкостроителей.мне эта тема тоже не давала покоя.

TL1

Местный
Маленькие конденсаторы иногда имеют более высокие "скоростные" характеристики, чем большие, даже при том же диэлектрике, и бывают с более "интересными" диэлектриками, например: слюда, фторопласт, полистирол.
Я пока пробовал использовать КСО и К78-2, звук становился заметно ярче, детальнее, но грязнее и утомительнее. Читал об аналогичном эффекте где-то на Вегалабе, кажется, кто-то писал, что при шунтировании слишком мелкими кондёрами появляются артефакты. Но пробовать ещё буду, при случае. К сожалению, хвалёные ФТ-3 и К71 пока не могу найти. Заказ импорта на данном этапе не интересует: нет времени и денег, да и с советским бы хоть немного разобраться для начала...

В той статье сказана такая мысль: "Просто заменить всё на "самое лучшее" - не всегда оптимальное решение, пробуйте разные кондёры в разных местах кроссовера; это как кулинария! Немножко перца сюда, щепотку соли туда, и т.д. и попытайтесь тем самым получить ваш любимый "коктейль" звука."

Михаил44, сейчас как раз слушаю 25ГДН+T25 (скромно, да) с 14 версией кроссовера (скоро будет 15-я) :-D, как раз МБГО-2 зашунтированные K78 (проходной - чистый K78). Звук заметно более мягкий и приятный, чем был при использовании голых K78, в то же время нет артефактов, "мокрости" и потери "воздуха", как у голых МБГО. При этом, фильтры на голых K78 стоили бы в несколько раз дороже динамиков... (не говоря уже об импортных конденсаторах).

Ростислав

Местный
при наборе нужной емкости параллелил много чего, разных типов и заметил следующее: каждый кондер привносит свой характер, причем на определенном диапазоне частот, т.е. тасовать такой бутерброд можно вечно, маленькие, но более качественные конечно улучшают, соглашусь с предыдущими ораторами))) но разные кондеры в параллель разбивают звук, теряется цельность

Locken

Member
А такой вопрос, если надо набрать например в фильтре 17,58 мф (прога посчитала) то можно из качественных однотипных 15 и 2,7 мф получить лучший результат, или поставить один самый близкий по номиналу на 18 мф, как предпочтительней?

Ростислав

Местный
лучше пробовать, но если все одинакового типа, то 2 в параллель ничего не испортят, если разные пробуйте. кондер влияет на звук не хуже дина

Locken

Member
а с конденсаторами Jantzen Cross Cap MKP имел ктонибудь дело, как они будут в фильтре АС

Сверху