Шунтирование второй сетки

Андрей_БГ

Местный
Здравствуйте!
"Пентодный" вопрос: как определить внутренного сопротивления (динамического) второй сетки? Если есть детальные х-ки, кажеться ясно, а их иногда нет...

Так, нужно по переменному току шунтировать вторую сетку, а если ее сопротивление неясно как этого удачно сделать? "На всякий пожарный" сунуть туда 400...1000 мкФ? Не особо умно, не правда ли?

В случае двойных систем (у меня, например, есть ECL86, PCL82... - советские аналоги 6ФхП) заманчиво использовать триодной системой в катодном повторителе - катод триода напрямую на сетку 2 (кажеться, даже можем совсем съэкономить резистора..?), и уже сетка триода на RC, причем здесь можно и 470к 0,1мкФ. Какие впечатления - наверное уже делано?

С уважением,
Андрей

Андрей_БГ

Местный
Еще раз попрошу - пожалуйста, объясните мне как нормально определить сопротивление по второй сетки чтобы думал о ее шунтирования?
С уважением,
Андрей

Uri

Местный
Андрей, привет.
Здравствуйте!
"Пентодный" вопрос: как определить внутренного сопротивления (динамического) второй сетки? Если есть детальные х-ки, кажеться ясно, а их иногда нет...

Так, нужно по переменному току шунтировать вторую сетку, а если ее сопротивление неясно как этого удачно сделать? "На всякий пожарный" сунуть туда 400...1000 мкФ? Не особо умно, не правда ли?

С уважением,
Андрей
=====С теорией я тебе вряд ли помогу. А опытом поделюсь с удовольствием. Когда давно имел дело с пентодами, самый лучший
по звуку вариает получился, когда во второй сетке стоял
стабилитрон (стабиловольт СГ..С ). Причем октальные лучше играли,
чем пальчиковые. Отдельный БП для второй сетки с кенотронным
выпрямителем тоже лучший вариант, но это наверняка не новость.
Отмечу только, что "область(цепь)" второй сетки очень чуствительна
к качеству компонентов. Здесь без напряга услышите разницу
между "звучанием" черный и серых анодов кенотронов (я впервые ее
услышал именно в этом месте). И экономить на компонентах я бы
не советовал в этом месте. Из стабилитронов самые лучшие здесь,
у которых гетер аккуратный снизу, а не "размазанный" по периметру баллона.
С уважением, Юра

Rezvoy

Active member
Методика расчета аналогична расчету емкости для катодного резистора.См. Цикина и т.п. На практике я пентодным включением практически не пользовался.

Oleg

Эксперт
Методика расчета аналогична расчету емкости для катодного резистора.См. Цикина и т.п. На практике я пентодным включением практически не пользовался.
Такая методика есть и у Войшвилло. Но методика эта приводится применительно к пентодам, у которых отсутствует динатронный эффект и для режима малого сигнала, когда напряжение на аноде всегда превышает напряжение на второй сетке.
У мощных выходных тетродов в режиме большого сигнала очень большое потребление по второй сетке, зависящее от амплитуды сигнала. Имхо, питание второй сетки надо стабилизировать, и одним стабилитроном тут не отделаешься. Надо хороший стабилизатор городить.

Rezvoy

Active member
Да,я сталкивался с этим на примере ГУ-80.Там действительно без стабилизатора не обойтись.Но для ГУ-50 вполне можно RC фильтр применить если каскад работает в режиме А или НЕГЛУБОКОМ АВ без токов сетки.

Андрей_БГ

Местный
Спасибо!
Мда, мне тоже не хотелось с пентодами завязываться, однако оказывается желание послушать правда ли хард&хеви играет лучше на двухтактном пентодном усилителе...
Ну, не экономить общий такой совет, наверное хороший, из опыта, а что, емкости в 4700 мкФ ставить..?
Окталь против пальчиковых, конечно, интересно (например, 6П1П против 6П6С), однако совсем другая тема, и так иногда нелегко искать информацию по форума...
Покопаю у Цикина, спасибо. Посмотрел на ВАХи 6П14П и 6П6С, кажеться, у них обоих внутренное сопротивление по второй сетки не менее 10 кОм, следовательно 10 Ом должно переменку насмерть подавить (800 мкФ на 20 Гц), однако, кажеться, нелинейность того тока там будет выпрямлять огибающую сигнала и не совсем лучшее получиться. Правда, не хотелось стабилизировать, однако, по-видному, придеться. Или снова бросить пентодов...
С уважением,
Андрей

Fil

Местный
А вот если вместо стабилизатора поставить просто делитель, с резюками на порядок меньше, чем обычно ставят Rэ ?

Андрей_БГ

Местный
А вот если вместо стабилизатора поставить просто делитель, с резюками на порядок меньше, чем обычно ставят Rэ ?
При токе второй сетки в 5 мА пускаем там 100 мА, так?
С уважением,
Андрей

Fil

Местный
Приблизительно. 100 это перебор, а вот 30-50 можно попробовать. Это всяко проще чем стабилизатор. Ну или отделный выпрямитель, что тож значительно проще стабилизатора.

Oleg

Эксперт
Наверное, лучше конденсатор по второй сетке совсем не ставить, а вторую сетку через резистор 200-300 ом посадить на анодное питание. Я так делал в РР на 6П14П

Vikt0r

Местный
Линейность пентода ОЧЕНЬ сильно зависит от стабильности питания второй сетки. Так что кондер там мягко говоря желателен. А еще лучше стабилизатор, даже простой, параметрический. Макаров советует хотя бы стабилитрон - я у себя собственно так и сделал - драйвер на 6П15П, вторая сетка через 15 К на анод (ну там анодноее поболее и каскад драйверный), и подперта стабилитроном КС650 об землю, в парралель с МБГЧ на 60 мкф.

AS_Gr

Member
Через конденсатор на катод

На маломощных пентодах если подвязать экранную сетку к питанию через резистор и через конденсатор порядка мкФ на катод, то можно повысить линейность каскада (как я понимаю - аналог ультралинейного включения). Чего будет на мощных выходных не знаю, но думаю тоже самое, только конденсатор нужен поболе.

Oleg

Эксперт
Самый большой кондёр - в анодном питании. Потому я и говорю - привязать к аноду. На антизвоновом резисторе 200ом падение напряжения минимально даже при максимальном размахе сигнала, поэтому, его влияние невелико.
Кстати, обратная связь через резистор в цепи второй сетки - отрицательная, она наоборот линеаризует каскад и снижает усиление, а кондёр ставится по второй сетке для нейтрализации влияния резистора и увеличения коэффициента усиления.

Rezvoy

Active member
Согласен с Олегом,но рекомендовал бы посадить сетку на землю через пленочный конденсатор 0,2-1,0 мкФ.

Андрей_БГ

Местный
Спасибо большое всем!
С уважением,
Андрей

Fil

Местный
На антизвоновом резисторе 200ом падение напряжения минимально даже при максимальном размахе сигнала

А не будет ли это проблемой, ведь на первичке транса падение напряжения может быть выше падения на антизвоновом резюке -> Uэ>Uа. Вряд ли на много, 5-10, может 15 вольт, но все же.

Oleg

Эксперт
Проблем не будет. Ток второй сетки сильно растёт когда напряжение на аноде ниже, чем на второй сетке на сотни вольт. Разница 15-20 вольт - ерунда.

wizard

AUDIO Team
Я уже упоминал где-то на форуме, что ещё лучше - это минусовое питание сетки подать прямо на катод лампы. Это имеет единственное неудобство - необходима отдельная обмотка на ТП, выпрямитель,
фильтр и т.д. Параллельно участку вторая сетка - катод добавить резистор, зашунтированный конденсатором. Ток через резистор раза в 3
больше,чем потребляет сетка в статическом режиме. Ток сетки при
таком включении может составлять от 0,2 до 0,25 от тока покоя анода.
При этом напряжение на экранной сетке всегда выше, чем напряжение
на аноде в статическом режиме.

При таком включении ток питания экранной сетки не идет по катодному резистору, поэтому расчет этого резистора следует вести только по
току покоя анода.

В таком включении АСХ лампы практически точно совпадают со справочными. А звук совпадает с хайэндными требованиями :)

Oleg

Эксперт
Я уже упоминал где-то на форуме, что ещё лучше - это минусовое питание сетки подать прямо на катод лампы. Это имеет единственное неудобство - необходима отдельная обмотка на ТП, выпрямитель,
фильтр и т.д.

У меня по этому поводу была такая идея - маленький повышающий трансформатор монтируется рядом с лампой и питается от её же накала.
Это чтобы длинных проводов не было

Сверху