Сильно гудит и проседает силовой трансформатор

Добрый день!
После небольшой катастрофы, случившейся внутри усилителя, пришлось менять лампы, конденсаторы и некоторые резисторы. После замены ожидал возвращения аппарата в изначально рабочее состояние, но обнаружились такие проблемы. Начал сильно гудеть силовой трансформатор. Причем даже до пуска анодного. Только на накале и смещении – вблизи уже слышно легкое гудение. После включения анодного – гудение становится сильным – его слышно с расстояния в 1,5 метра.
На индикаторной 6Е5С появилось два дополнительных горизонтальных лепестка. Также появился фон в колонках. Измеренное напряжение в контрольной точке показало не ожидаемые 400В, а 378В. Измерения проводились при устойчивых в точности 220В в сети.
Есть подозрение, что во время "аварии" пробило обмотки в трансе. Но может ли при этом появиться фон в колонках? и откуда эти "лепестки" на индикаторе? Может дроссели?
В общем, я пока застрял на этом этапе и прошу у вас помощи в подсказке дальнейшего направления в поиске неисправности.
Какие еще нужны данные - предоставлю.
Большое спасибо.
 

EduardR

Местный
Ну инфа дополнительная про характер катастрофы не повредит.
Транс греется? Надо все проверить. Мог диод один вылететь где то в выпрямителе. Потому и фон и просело напряжение. Мне попадались плохие КД226 - сперва работал диод, а потом без видимых причин умер, а напряжение только чуть просело... Обнаружилось скоро - транс разогрелся...
 
Там нет диодов. Мост стоит на 1000В*2А
Схема здесь:
http://pics.livejournal.com/lonesometeren/pic/0000kpra

Транс не греется, во всяком случае наощупь поверху. Он в тряпку замотан - теплоизолятор получается :)
Катастрофа случилась непонятная - сгорела лампа и резистор в катоде. Что-то было со смещением, видимо. Треск и гул стояли феерические :)
 

SVN

Местный
Отключи от транса все нагрузки. Если таки греется - конец трансу, в перемотку. Если нет, подключай нагрузки по одной, но без ламп. Их убить всегда успеешь. Выпрямитель полупроводниковый? Так тестером проверяется.
 

maestro

Местный
Отключить все нагрузки, дать остыть и посмотреть ,как снагревом. После чего проверить все напряжения. Если все напряжения в норме, подключить накал, посмотреть, если норма, подключить смещение, проверить. Проверить мост в анодном питании , конденсаторы (лампы вынять). Если норма вставить оконечные лампы, замерить режим , если норма , вставить лампы драйвера, замерить режим. Посмотрите пекреходные конденсаторы с 6Н6П и первой лампы. Проверить КП и КС. Замерить режим первого каскада.
 
Дело в том, что я не знаю, какие напряжения должны быть у него без нагрузки. Разве что расчитать, исходя из схемы, банально по закону Ома. Никаких данных о нем нет. Просто тор средних размеров плотно завернутый в желто-коричневую тряпку с картонками по бокам. Жуткое, душераздирающее зрелище ))) Если бы знать необходимые характеристики - я бы с удовольствием купил новый - мне это для нервной системы легче :)
Накал с включенной нагрузкой мерял - 6,1В
Смещение не мерял. Сегодня померяю. Насколько я понимаю нужно смотреть -50, потому как -35 - оно же после переменников. Выкрутить их на сопротивление 3300Ом? Потому что сейчас для необходимого тока в лампах они на 1500Ом закручены
Мост прозвонил. Между ногами переменка->постоянка показывает 558, в обратном направлении 0 - по инструкции к мультиметру это означает, что они в порядке.
Конденсаторы все новые, менял в очень разных комбинациях - не оно. Дроссели тоже менял - тоже никаких изменений.
Остальное еще не проверял - буду копать. Если там (не в БП, а в самом усилителе) неполадки - разве должен усилитель при этом хорошо звучать? Потому что музыку он выдает вполне на уровне. Правда не на том, как раньше - режимы то слегка ушли.
Спасибо.
 

EduardR

Местный
Там нет диодов. Мост стоит на 1000В*2А
Схема здесь:
http://pics.livejournal.com/lonesometeren/pic/0000kpra

Транс не греется, во всяком случае наощупь поверху. Он в тряпку замотан - теплоизолятор получается :)
Катастрофа случилась непонятная - сгорела лампа и резистор в катоде. Что-то было со смещением, видимо. Треск и гул стояли феерические :)

Дак и у меня были диоды на 800 В обратного напряжения каждый, да еще блок задержки и плавного запуска. С чего б им гореть? Однако случается. Короче, видимо бракованый диод попался.
Транс ведь имеет много изоляции, нагрев может проявляться только через 5-10 мин.
Ну видимо что то с смещением таки. Жалко ЕЛ-ку... Пока то, да се, наладка, есть смысл пока предохранители поставить в аноды выходных, а то так еще выходник можно зажарить. Может панельки плохие - то вася то не вася (в смысле контачит/нет)электроника ведь наука о контактах... :)
 

maestro

Местный
На будущее, ставьте предохранители или защиту на превышение тока.
 
Предохранитель есть. Он благополучно сгорел тоже :)
Эксперименты показали:
Транс без нагрузки не гудит и не греется. При подключении выходных ламп все в порядке. Напряжение 389В. При подключении 6Н6П появляется легкий гул и шум в колонках, левый канал гудит явно громче. Напряжение 382В. При подключении ЕСС83 гул и шум в полный рост. Транс начинает греться. Напряжение 370-376В
Еще такое интересное наблюдение: если стоят Е83СС Tesla (Gold) - усил уходит в возбуд (по-моему это оно, когда с хлопком начинается очень громкое гудение). У меня их 8 штук - менял все - результат одинаковый.
С любыми другими ЕСС83/12АХ7 усил не возбуждается - работает нормально.
 

EduardR

Местный
Ну транс сетевой цел, значит. Странно он себя ведет. А какие режимчики всех каскадов, смещение в порядке? Кстати, лучше ставить первую лампу и смотреть режимы, потом вторую и снова проверять режимы. А не наоборот! Потом и выходные ставить, если все ок...
 
Замерянные токи все в порядке. Единственное - не знаю, как померять ток на 12АХ7/ЕСС83 - там нет резисторов :)
В точке, где смещение должно быть -50, оно -48,8, при подключении ламп постепенно проседает до -46,7. Т.е. все напряжения с трансформатора занижены и при включении нагрузки проседают еще ниже. Особенно непонятно почему заводится усил только с одним типом ламп. Раньше он с ними нормально работал. А они у меня одни из самых кошерных - переделанный телефункен ЕСС803S, типа :)
По поводу порядка установки ламп - я действовал по совету одного из ораторов (maestro) :)
 

SVN

Местный
Это как так, нет резисторов? Ну катодных может и нет, тогда анодные присутствуют.
А вообще я думаю - нужно Ваш аппарат к специалисту направить, пока Вы его не угробили окончательно.
 

maestro

Местный
Проверьте лампы. Есть какой либо прибор для проверки ламп?
 
Ламп у меня полный мешок. По несколько десятков разных типов для данного усилителя. Все исправны. Результат замены - описан выше.
Специалистов нету.
 

maestro

Местный
Вы не совсем правильно меня поняли. Необходимо проверить те лампы с которыми проблемы, и сравнить с теми , с которыми проблем нет.
 

maestro

Местный
Скорее всего , у вас проблемы в первом каскаде. Смотрите режимы и детали . Проверьте все внимательно, не исключая ламповые панельки.
Часто бывае неконтакт в них.
 
Спасибо. Займусь именно этим участком. Позже отчитаюсь.
Еще раз, большое спасибо :)
 

maestro

Местный
Как проявилась неисправность ? Включили и результат налицо. Или это происходило постепенно. Фон идентичен в обеих каналах ?
 
Проблемы имели место быть после "аварии". Перепаял измерительные резисторы в катодах выходных ламп и заменил сами лампы на новые. Впаял выключатель для задержки подачи анодного. Больше ничего не делал. Напряжения на анодах входных ламп разное. У левой выше и фон в левом канале сильнее. Но там все резисторы "от фонаря" ставились далекими от номинала. Их все перемеряю - нарисую РЕАЛЬНУЮ схему со всеми номиналами и режимами.
 
Перемерял напряжения и сопротивления. Несколько раз глаза лезли на лоб. Не знаю, по каким соображениям рисовалась схема и собирался усилитель и почему такие огромные несоответствия. Все запечатлено здесь:

http://infostore.org/file/3082767/2573287/picture_001.jpg

Особенно крупно с подчеркиванием указаны места, где расхождения со схемой НА ПОРЯДОК и более.
Очень смущает:
1. Напряжения на анодах 12АХ7 (ЕСС83). Над анодными резисторами оно для обоих общее, потом два практически точно подобных резистора, а разница так велика. Как такое может быть? (И судя по всему для звука такой разбаланс в двойном триоде есть очень и очень нехорошо).
2. Нижние резисторы в катодах 6Н6П. Вместо 130 Ом там стоит 8,5 (именно 8,5Ом, а не 8500 - на рисунке я ошибочно вставил К вместо точки, прошу прощения)!!! В правом канале на том же месте стоит 57Ом. Катастрофа какая-то.
3. На сетке 12AX7 резюк на порядок меньшего номинала. В сетках елок тоже в 6 раз меньшие.
4. В обратной связи резюк в полтора раза меньше - они ее "углубляли" чтобы как-то нивелировать такой раскосяк по номиналам?
Да практически по всем номиналам дикий разброд и шатание. Удивительно, но это играет. Причем неплохо. Я даже не представляю, как оно запоет, если его нормально выровнять.
Вот такие пироги с котятами на данный момент.
Прояснилось ли что-нибудь?
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions