Сильные искажения , в чём причина ?

  • Автор темы arsik

arsik

Местный
Привет всем .
Вот вчера решился интереса ради спаять вот такой вот усилитель - http://www.headwize.com/images2/opamp2.gif
схему взял здесь - http://www.headwize.com/projects/opamp_prj.htm
в дальнейшем планирую использовать его для наушников или для пищалки при Bi-Amping подключении .
Собственно проблема в сильных искажениях , как я уже выходные трансы не подключал и последовательно и паралельно как первичку так и вторичку всёравно , подключал к 4-х омной колонке и к 6-ти омному динамику , питал 120 вольтами , лампу использовал 6Н23П , в катчестве выходных использовал китайские сетевые трансы 9V 0.5A (первичка 1К , вторичка 3 Ома)
Я отчень далёк от росчётов поэтому незнаю может трансы надо вовсе другие , может замена лампы недопустимая .
Вообщем не оставайтесь равнодушными подскажите новичку , ведь нехотелось чтоб моё первое знакомство с лампами закончилось розочерованием .
Заранее всем большое спасибо .
 

Вложения

  • opamp2.gif
    3.9 KB · Просмотры: 42

PIER

Местный
Ну, ты, блин даешь!!! гы-гы
12AU7 не является аналогом 6н23п, ей аналогична ихняя ЕСС82 и наша 6н1п. Поэтому тупо брать первую попавшуюся похожую нелья.
Эта схема не является усилителем мощности, это предварительный каскад, тэсэзать ламповый операционный усилитель. Т.е. к нему нужен выходной каскад, который уже нагружать трансформатором, а его уже динамиком.

в катчестве выходных использовал китайские сетевые трансы 9V 0.5A (первичка 1К , вторичка 3 Ома)
Такие трансформаторы даже в качестве сетевых малопригодны, неговоря уже о применении их в качестве выходных. Тут все очень не просто и в двух словах не объяснить. Если коротко, то выходной трансформатор для лампового усилителя вещь своеобразная и приготовленная по своему.

ведь нехотелось чтоб моё первое знакомство с лампами закончилось розочерованием
Чтоб небыло разочарований знакомиться надо надо с умом и не лезть к девушке через заколоченное окно при настеж раскрытых дверях. А то если микроскопом гвозди забивать, то знакомство будет разочарованием: для тебя с микроскопом, а для микроскопа с гвоздем.
Поднимай на страничке глаза выше, увидишь кнопку D.I.Y. Жмыкай на нее, там найдешь много ламповых конструкций и статей про них со ссылками обсуждений на этом форуме. Изучай и не делай глупых ошибок по неграмотности. Вот тут еще клондайк теоретической и практической информации http://igdrassil.narod.ru/audio/tips/index.html
 

Fakel

Местный
Как предв он должен играть без искажений даже с 6н23п. Вольтаж хорошо бы поднять вольт до 300, накал поднять относительно земли вольт на 100. Если планируется стереовариант, для каждого каскада лучше использовать свою лампу. накал первой поднять вольт на 20, накал второй - вольт на 150.(Имеется ввиду потенциал накальной цепи относительно общего провода, напряжение накала, конечно же, остается стандартным.) Сопро нагрузки ему надо никак не менее 50кОм
 

arsik

Местный
Ладно понял что натупил неподетски , лампы я хоть не попортил как думаете ?
Ссылки толковые , буду читать почутьчуть .
А вот например если я спаяю вот такую схему - http://www.headwize.com/projects/cmoy5_prj.htm
Её ведь наверняка можно как для наушников так и для колонок применять кажиська .
А если для 4-х Омных колонок то я так понимаю что вторичка тоже на 4 Ома должна быть , а первичка так и остаётся 1,5 кОма ?
Просто надо простой маломощьный но полноценный усилитель жилательно на 6н23п вот и присмотрел этот
 

Вложения

  • cmoy5_1.gif
    8 KB · Просмотры: 37
Рекомендую посетить сайт лампочка ильича - найдете любым поисковиком.
Там куча полезной инфы. А использовать ушной усь для подключения к вых трансформатору - мне кажется, слегка перебор. А почему не собрать вообще на одной лампе - есть схемы на 6Э5П, 6П9, ( 6П15П) с простейшим трансформатором ТВЗ 1-9 или ТВ - 3Ш от ч.б. теликов. Понравится - попробуете и другие схемы.

P.S. А Ra - это не сопротивление постоянному току, а произведение сопротивления нагрузки на квадрат коэффициента трансформации, плюс активное сопротивление первички ( т.е. по постоянному току) и плюс приведенное сопротивление вторички : R2" = R2* k*k , это вы найдете в любой литературе.
Ваши трансформаторы 220/9 В имеют К = 24.4. следовательно Ra = 4ом*24.4*24.4 + 1 кОм + 3ом*24.4*24.4 = 2381ом + 1000 ом +1786 ом = 5167 ом. А КПД этого "трансформатора" гы-гы будет : Ra/(Ra+Raкт) = 46% - просто фантастическая цифра, вот к чему приводит экономия меди. Пусть бы попробовали на столько же увеличить, глядишь, что нибудь путное и получилось бы.
А так - рецепт один - в помойку, однозначно. Перематывать - не рекомендую, проще найти получше трансы.

Удачи.
 
Сверху